页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师高智晟失踪千日 中国还有谁被消失?
(博讯北京时间2020年5月13日 转载)
    

    
    5月9日是中国维权律师高智晟失踪整整一千天的日子。当晚,有海外华人在中国驻美国洛杉矶总领馆外墙上投射了高智晟失踪千日的图像,他的境遇也再度引发舆论关注。作为在中国被强迫失踪的典型案例,高智晟并不是唯一一个被迫消失的维权人士。
    
    就在中国维权律师高智晟被失踪整整一千天的日子临近之时,他现居美国的妻子耿和上周六发推说:“1000个日夜,1000个煎熬,高智晟已经从人间蒸发1000个日子了...... 泪,已快流干,心,如同焦木。高智晟,你到底在哪里?”
    
    当晚,一群海外华人在中国驻洛杉矶总领事馆的外墙上投射了失踪千日的高智晟的头像,呼吁民众关注他的遭遇。
    
    本台记者周二试图联系高智晟的妻子耿和了解近况,但无人接听。
    
    高智晟案情况特殊
    
    曾在多年前参与营救高智晟行动的北京维权人士胡佳说,从某种层面来说,高智晟的案例是绝无仅有的。
    
    “高智晟的遭遇在中国、乃至世界范围内都是独树一帜的。如果从联合国对强迫失踪的定义来说,高智晟可以作为全世界最典型的案例,没有之一。”
    
    从1996年起,高智晟处理了多起民间维权案件。因公开要求北京当局改变对法轮功等群体的非法处理手段、参与强摘法轮功学员器官等案件的调查而遭到迫害。其后20多年间,他多次被失踪、被判刑,并遭到酷刑折磨。
    
    在2014年最后一次刑满出狱后,高智晟被送回陕西老家软禁。两年后,因其《2017年,起来中国》一书在台湾出版,他再度遭到当局严控,并于2017年8月13日从陕西家中神秘失踪,后被警方送往北京,至今下落不明。
    
    聚焦中国人权状况的“改变中国网”(ChinaChange.org)创办人兼主编曹雅学表示,她也认为高智晟多年来屡屡被失踪的情况非常特殊,但他的案子近年来却没能得到国际社会的持续关注。
    
    “因为高智晟这么多年一直受迫害、一直是一起独特的案件(singular case),不像‘709’事件有一组维权律师、一组妻子这样的情况,而高智晟的妻子也离开了中国。所以在高智晟的案子上,国内人士无法集聚起声援他的力量来。”
    
    尽管如此,自从高智晟的家人2009年逃离中国来到美国后,她的妻子耿和长期在公开场合呼吁公众关注高智晟的境遇,敦促北京当局释放他。
    
    

    新疆维吾尔族学者伊力哈木.土赫提(美联社)
    被消失者远不止他一个
    
    除了高智晟之外,至今杳无音信的中国异议人士还大有人在。
    
    曾在中国中央民族大学任教的维吾尔学者伊力哈木·土赫提曾是“维吾尔在线”网的创办人。乌鲁木齐七五事件后,这家网站被当局指控“大肆进行煽动宣传,传播谣言”。
    
    2014年初,伊力哈木因涉嫌“分裂国家罪”被捕,并被判处无期徒刑。他现居美国的女儿菊尔表示,从2017年起,当局就拒绝家人探视,目前他音讯全无。
    
    长期关注维吾尔人权状况的河南维权人士张海涛曾在新疆从事电信产品销售。近年来,他因为关心当地民族和民生问题、协助访民维权、参与权利运动等行为,引发当局注意。2015年,张海涛被刑拘。次年,当地法院以“煽动颠覆国家政权罪”和“为境外提供情报罪”判处他有期徒刑19年。
    
    2017年,他的妻子李爱杰和儿子经一家海外组织营救来到美国。2018年4月,张海涛的姐姐最后一次对他进行探望,之后当局就不准任何亲属再去探望了。目前,张海涛正在新疆沙雅监狱服刑。
    
    自从1999年创办了维权网站“六四天网”后,四川异见人士黄琦就一直受到当局强压。此后的十几年里,他多次被捕、被判刑。出狱后,他仍然坚持维权运动,并积极参与了汶川大地震的救灾和调查工作。
    
    2016年底,黄琦在家中被警方带走。2019年,当局以“故意泄露国家秘密罪”和“为境外非法提供国家秘密罪”判处黄琦有期徒刑12年。三年多以来,他身患重病的母亲蒲文清多次请求探望黄琦未果,就连通电话都被禁止。
    
    

    黄琦被捕及被判刑至今数年,当局禁止会见亲属。(本台资料图片) Photo: RFA
    胡佳:当局就是要砌一堵“铁幕”
    
    维权人士胡佳说,北京当局之所以不让家属会见这些异议人士,就是为了营造一股杀鸡儆猴的恐怖气氛。
    
    “这堵‘铁幕’不但对当事人及其家人产生了巨大的创痛,它更大的作用是给整个社会制造恐怖。如果你们敢学高智晟,那么你自己和你的家人就会陷入这种炼狱中。”
    
    另据本台近日报道,曾协助“709”维权律师争取权利的北京律师余文生自去年被当局秘密审讯后,案件时隔一年仍未宣判,而家人也得不到他的任何消息。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3741110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“卢廷阁律师在会理法院被打事件”重要进展(2020年5月12日) (图)
·律师欲会见被以寻衅滋事罪刑事拘留的谢文飞的情况通报 (图)
·著名人权律师高智晟遭中共当局强迫失踪超过1000天 (图)
·余文生辩护律师常伯阳、谢阳:强烈谴责徐州中院对余文生案久拖不决封锁信息
·曾为709律师治病流亡加国中医揭中共酷刑迫害 (图)
·文东海律师躲藏四个月出现被约谈
·中国新冠幸存者图找真相 政府叫闭嘴威吓律师 (图)
·刘艳丽辩护律师:就东宝区法院编造、虚构律师辩护观点的行为予以强烈谴责的声明 (图)
·“厦门聚会案”丁家喜辩护律师提出取保申请 (图)
·蔺其磊律师欲会见在青海监狱服刑的扎西文色遭拒 (图)
·十字架报:维权律师王全璋获释却继续受到监控 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报
·人权律师“吊照门”十周年:路在何方? (图)
·中国“吊照门”十年 维权律师生存艰难 (图)
·纪中久律师:陆祚钰案件通报
·上海维权律师彭永和遭打压无法执业 (图)
·人权律师王全璋回到北京家中与妻儿团圆 (图)
·张文鹏律师诉深圳律协开庭公告 (图)
·卢思位律师因代理陈家鸿律师案 被成都市律协给予行业训诫处分 (图)
·中国人权律师团律师:关于律师陈秋实、公民方斌被强迫失踪的声明 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。