页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉嫌严重违纪违法首艘国产航母研制总指挥胡问鸣落马
(博讯北京时间2020年5月13日 转载)
    涉嫌严重违纪违法首艘国产航母研制总指挥胡问鸣落马


    原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣。(网络图片)
    
    5月12日23时30分,中央纪委国家监委官网发布消息指,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    公开资料显示,胡问鸣1957年5月出生,江苏扬州人。他2002年3月至2008年5月,任中国航空工业第一集团公司副总经理、党组成员;2008年7月至2008年10月任中国航空工业集团公司副总经理、党组成员;2008年10月至2010年7月任中国兵器工业集团公司党组书记、副总经理;2012年7月至2015年3月任中国船舶工业集团公司董事长、党组书记;2015年3月,他成为中国船舶重工集团公司董事长。
    
    去年8月30日,中国船舶重工集团有限公司(中船重工)官网发布消息,中共中央决定免去胡问鸣董事长、党组书记职务,退休。
    
    胡问鸣还是第十八届中纪委委员。值得注意的是,就在胡问鸣任期内,中船重工原董事、总经理、党组副书记孙波于2018年6月16日被中纪委国家监委立案调查。今年7月,上海法院因孙波案涉及国家秘密而不公开审判,孙波遭判刑12年。
    
    从胡问鸣履历可以看出,胡问鸣曾有过中国船舶重工集团公司、中航工业、中国兵器、中国船舶工业集团公司的工作经验,涵盖了海陆空三军装备建造。首艘中国国产航母、歼10、中国国产大飞机C919等项目他都有重要参与。
    
    1998年,歼10战斗机在成都成功首飞。胡问鸣率领长风机械总厂的科研团队为歼10研制了飞机座舱显示系统等机载设备。因贡献突出,他还获授中航总「歼10首飞工程」一等功。
    
    此外,中国自主研制的民用飞机「新舟60」,胡问鸣也参与了研发生产和出口的全过程。他还参与了中国国产大飞机C919的前期论证。
    
    2017年4月26日,中国第一艘国产航母正式下水。同年8月,中国央视在介绍最新进展时披露称,产航母的研制总指挥正是胡问鸣,他全程参与了中国首艘航母辽宁舰列装工程和首艘国产航母的建造。
    
    内地媒体整理发现,在胡问鸣的工作经历中,还曾经历过两次巡视:
    
    2014年11月27日至12月29日,中共第七巡视组曾对中船集团进行了专项巡视;2015年2月,第七巡视组组长曾向时任中船集团党组书记、董事长的胡问鸣反馈情况。
    
    据新华社,在被指出关联交易、造成国有资产流失等问题后,胡问鸣拿起巡视反馈资料阅读;在巡视反馈意见书面文件上签字时,眉头紧锁。之后,胡问鸣表示,集团将「对腐败易发领域集中开展专项整治」。
    
    2019年3月至6月,第十五巡视组对中船重工党组进行了常规巡视。同年8月第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况,巡视组在反馈中指出,中船重工违反中央八项规定精神问题禁而不止,违纪违法和腐败问题仍有发生;选人用人把关不够严格;巡视、审计整改主体责任落得不实,真改实改有差距。
    
    同时,巡视组还收到反映一些领导的问题线索,已按有关规定转中共纪委国家监委、中共组织部等有关方面处理。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3691840


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首艘国产航母研制总指挥胡问鸣落马 (图)
·台选举在即 航母山东舰再驶入海峡 (图)
·中国自制航母002南海编队成军 传习近平授旗 (图)
·中国首艘国产航母山东舰正式服役
·陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻 (图)
·一年一艘速 中国第四艘自造航母2021年能建成 (图)
·鹰派漏风:自制航母第二艘正在建 中国最厉害 (图)
·第一艘自制航母微妙编队出海 中国低调解释 (图)
·陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力 (图)
·中国首艘国产航母穿越台湾海峡 (图)
·赶十一 中国自产航母传要交付海军了 (图)
·秀肌肉?中国国庆阅兵传炫东风导弹、航母舰载战机 (图)
·中国第三艘航母曝新进展 辽宁舰被指将另有所用 (图)
·解放军秀肌肉:隐形无人战机航母上升空作战 (图)
·中共加紧建造航母 海上称霸仍相距甚远 (图)
·中国第三艘航母曝光:工程加速 体积亚洲最大 (图)
·中国国产航母与补给舰首次港内联演 (图)
·中国航母辽宁舰 向作战舰艇转型 (图)
·海军节前国产航母出海,为何悬挂“日本国旗”? (图)
·中国首艘国产航母月底亮相海军节阅兵 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·环球时报高管赴美被拒签 中国自制航母南海入列成军
·大国重熊一屁股坐沉美帝航母何况贸易战?
·超小型无人机毁掉美国航母战斗力
·英国航母入南海皇家海军重登世界舞台? (图)
·中国与其造航母不如造大量乘员18人的小潜艇
·美航母访香港:解读政治讯号 (图)
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·中国航母卫生间直排污染海水被国际嘲笑
·港珠澳大桥的主要目的是防止美国航母进入珠江
·东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母
·关于东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母的建议
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。