页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉传多例确诊官令全城筛查鄂母亲为染疫亡女维权遭软禁
(博讯北京时间2020年5月13日 转载)
    

    武汉居民杨敏当天被禁止出门。(志愿者提供)
    
    中国大陆民众开始质疑,中国是否已进入第二波疫情。由本周初开始,湖北武汉传出多起疑似新增病例,周一(11日),武汉市新冠肺炎疫情指挥部发出通知,即日起在全市范围内展开全员新冠病毒核酸筛查。另外,武汉居民杨敏的女儿2月上旬感染新冠肺炎离世。近期,杨敏身上背着写有「冤」字牌及手持女儿的遗照,要求政府公开疫情真相,还其女儿一个公道,本周二(12日)遭到武汉当局软禁。(乔龙/黄乐涛报道)
    
    上周六(9日),网上一段视频显示在武汉中山大道六渡桥丽枫酒店,有穿防护服的人员把多名年迈的病人送上救护车。据视频拍摄者说,被抬出六渡桥的人,不知道会被送到哪里去。其后有人统计,江汉区的六渡桥丽枫酒店有约二十人被抬走,不过,官方并无提及此事。另外,武汉东西湖一街道工委书记,近日因辖区再现疫情而被撤职。
    
    本周一,武汉市新冠疫情指挥部发出通知,要在全市范围内开展全员新冠病毒核酸筛查。
    
    武汉居民沈伯阳周二对自由亚洲电台说,从目前形势看来,武汉有可能出现第二波疫情。
    
    沈伯阳说:有可能出现大的扩散,做核酸检查的通知,如果要自费,我也不会去做。政府负担我才会去做。武汉市民都在讨论疫情的反覆,这一波就不是个案的问题了。说武汉长堤街山岭小区昨天出现5例确诊病人。
    
    另一位居民告诉本台,在武汉市江汉区东民社区当天新发现二例疑似病例,当局十分紧张,正在进行消毒处理。多位居民说,最近武汉市内各大医院,每天都有上千人排队等待核酸检测,但检测费用必须自理。未经核酸检测及得到显示结果为阴性者,将寸步难行。
    
    武汉居民方鹏对本台表示,他住所附近也出现新增病人。他指,目前国内并没有将核酸检测阳性的无征状病人列入新冠肺炎确诊病例。
    
    方鹏:东西湖区常青小区有一例确诊病人,四例为无征状病人。我们这边把无征状不算入确诊病例,所以这就与国际包括世卫组织的标准不一样,如果他届时把无征状病人纳入确诊病例,他又能像死亡病例一样,死亡病例(武汉)原来说近三千人,增加五成变四千人。
    
    对于官方要求市民进行核酸检测,方鹏说:我们昨天也在研究这份文件,第一,他指的是筛查,而不是全面检查,他也没有说有多少人要检查,费用谁出。到目前为止,我们不知道这个文件说的是什么。
    
    另外,武汉妈妈杨敏近期在武汉街头表达诉求,要求政府公开新冠肺炎疫情真相。她说自己是一个年近半百的普通武汉市民,一位新冠肺炎的幸存者,更是痛失24岁爱女的母亲。本周一,杨敏背着一个写有「冤」字的纸牌,手捧女儿遗像,在武汉街头静坐,并展示写有「政府隐瞒疫情真相」、「还我女儿」的纸牌,但纸牌很快被保安抢走。
    
    杨敏周二又被当局软禁,不准外出。她说,今年1月16日,女儿田雨曦到协和医院看病时,不幸感染新冠肺炎,2月6号去世。她批评当局早已知道新冠肺炎会人传人,却不通告给市民,如果早知病毒会传染就不会让女儿去医院,女儿也就不会死。她对本台说,由于她被当局软禁,令她情绪极差。
    
    杨敏说:我的孩子情况你查我的微博吧,上面都有具体情况。我不想说话,我现在情绪很不好。
    
    在一段视频中,4名男子正在抢夺杨敏的伸冤材料。杨敏作出反击:(男)干什么?(杨敏)你抢我的东西就是不行,我是中国人这是我的私有财产,你们凭什么抢东西······
    
    帮助新冠肺炎受害者家属维权、现旅居美国的公益人士杨占青对本台说,杨敏的女儿在武汉封城之前就医,却被感染新冠病毒。
    
    杨占青说:杨母认为她女儿的死和政府瞒报疫情有很大的关系。她去信访局申诉就是要让政府知道其女儿的死因与隐瞒疫情有关。她主要提出两个诉求,第一,追究官员的责任,追究他们反人类的罪行并且给所有受害者道歉。第二,赔偿精神损失和经济损失。
    
    正在武汉采访的公民记者张展对本台说,她原本约好与杨敏再次见面,但周二早上在武汉市委门口,未等到杨敏,后来得知杨敏被软禁:早上,我在市委门口等了她五十分钟,她没有来。她说是被社区的人关在小区大门里面,不允许出来。我早上在武汉市委门口等为女儿申诉的母亲杨敏,示威门口停了一辆警车、一辆巡查车,两个巡警摩托车,车里车外有七八个警察,三、四个交警,两个武警。还有认不清的人员。
    
    杨敏提出的诉求,包括追究所有官员瞒报疫情的法律责任及反人类罪行,并公开事实真相,向所有死难者家属公开道歉;赔偿家庭的经济损失和精神损失。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4841855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉一母亲为染疫亡女维权遭软禁 (图)
·武汉一社区传出多例确诊 官方要求全城居民核酸筛查 (图)
·武汉新冠患者、新冠死难者家属杨敏向社会申诉 (图)
·武汉不断新增病例 当局启10天核酸筛查大会战 (图)
·武汉病毒未了 武汉人又起堵建变电站抗争 (图)
·第二波疫情来袭?武汉「全城大筛检」强令急测千万人 (图)
·武汉今报多人确诊 问责官员火速遭免 (图)
·武汉新增1名本土确诊病例36天来首例
·武汉再报新增5例新冠感染 (图)
·武汉一小区5名无症状者转确诊 近五千人需检测核酸 (图)
·湖北新增确诊病例5例均在武汉 无症状感染者增11例 (图)
·抗疫期间武汉病毒所做了什么? (图)
·实现清零后 武汉报告1例新冠肺炎确诊病例 (图)
·武汉地铁明起开放所有临时关闭出入口 少数商业出入口除外
·武汉新增确诊病例春节后未出过小区 3月曾出现症状
·武汉报告1例89岁确诊病例:春节后一直未出小区 (图)
·武汉鼓励官商交朋友网友炸锅:收礼合法化了? (图)
·世卫肯定武汉野味市场与新冠病毒有关 如何传感待查 (图)
·武汉传鼓励官员与企业家交朋友 (图)
·武汉鼓励公务员和企业家交朋友 网友炸锅 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·“发哨子”的武汉中心医院女医生:约谈打击非常大 整个人都垮 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·澳洲一专家认为新冠病毒源自武汉实验室
·十字架报:在武汉,一切都没有恢复正常 (图)
·中国报告武汉又出现新冠病毒感染病例 (图)
·武汉封城到底是伟大壮举还是野蛮、愚蠢?
·武汉封城演义
·支持武汉作家方方的知识分子持续受到当局压力 (图)
·武汉抗疫义工呼吁世界声援吹哨人方斌、陈秋实 (图)
·“武汉肺炎”NO “非洲马瘟”YES,网友:双重标准 (图)
·武汉疫区三杰:李泽华获释,方斌、陈秋实何日回家? (图)
·班农:武汉病毒实验室研究员成功外逃
·法媒:武汉P4实验室法国帮助建成后被一脚踢开
·武汉病毒事讨中共檄
·张智斌:方方《武汉日记》,刺痛了谁的“G点”? (图)
·夏业良:川普急于重启美国经济 武汉大幅修订死亡病例
·在美国境内如何通过个人努力预防武汉肺炎
·武汉封城后遗症:恐惧、歧视、经济压力和回不去的惆怅 (图)
·武汉正式解封恢复对外交通强化小区管控 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·武汉李文亮吹哨被“烈士”,“发哨人”艾芬医生疑失踪 (图)
·再论武汉肺炎疫情的赔偿(补偿)问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。