页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉估花10亿元全市大检测专家吁冷静
(博讯北京时间2020年5月17日 转载)
    

    中国专家认为,武汉全市大规模的核酸检测不一定必要。(取材自新华网)
    
    本报系联合报报导,武汉市展开全范围内的新冠病毒核酸检测的「十天大会战」,预计费用超过10亿人民币(约1.4亿美元)。不过,中国专家认为,全市大规模的核酸检测不一定必要,在没有病例的社区,不必人人做筛查。
    
    中国新闻周刊15日刊登一则「『十天大会战』 武汉拟全民筛查花费超10亿,专家希望冷静下来」的文章,不过这则文章在15日稍晚被删除。
    
    报导指出,复旦大学公共卫生学院前院长、流行病学专家姜庆五表示,「中央精神是要建立科学的公共卫生体系,要在科学防控上下功夫。希望武汉当地政府冷静下来,听取疾控部门和专家的意见。」
    
    姜庆五指出,病毒在人体中的存量是稳定的,试剂检测灵敏度更多地与试剂盒质量、检测方法相关。试剂的选择、生产供应、质量把关需要人力,为完成「十天会战」,每天检测的常住人口就要超过110万(因武汉常住人口1100万),此外还需要组织工作人员,即便第一天能够完成,接下来的几天该如何动员,如果有居民不愿检查,是否又要强制执行,这又涉及到法律层面的问题。
    
    中国危重症医学专家、中国医学科学院院长王辰曾接受央视采访表示,不是所有患病的人都能够检测出核酸呈阳性,而且核酸对于真实病例的检测率不过30%至50%。也就是说,超过50%的被感染者的核酸检测呈现假阴性。
    
    中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友11日受访则说,武汉可以在出现新疫情苗头的社区进行较大规模的筛查,但在没有病例的社区,没必要人人都做筛查。
    
    不过,仍有专家赞成武汉实施全民检测。据BBC中文网报导,香港城市大学传染病与公共卫生院系教授法伊弗表示,这个目标具有挑战性,但对于发现更多无症状病例很有效。
    
    中国国家卫健委副主任曾益新15日表示,武汉市对全市居民进行核酸检测,主要目的是进一步明确疫情范围。扩大核酸检测范围,有利精准防控,保护群众健康,也有助人员合理流动、推动社会经济和生活秩序全面恢复。
    
    另据新京报报导,国家卫健委15日透露中国新冠病毒疫苗的最新研究进展,已有一项重组腺病毒载体疫苗和四项灭活疫苗相继获国家药监局批准,已展开一期和二期合并临床试验,共有2575名志愿者已接种,称暂时无重大不良反应报告,最快可在今年7月完成。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
3951846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海维权人士、公民记者张展在武汉遭“强迫失踪” (图)
·武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室 (图)
·公民记者、前律师 张展于武汉失联,其个人物品被送回上海父母家中 (图)
·上海公民记者张展于2020年5月14日在武汉遭“强迫失踪” (图)
·方方义助武汉女岂遭反咬批评者指反映文革遗毒尚存 (图)
·微博发文被方方转发武汉敲锣女斥「别拖我下水当武器」 (图)
·专家在央视说没必要 武汉为何坚持全民筛检? (图)
·中国驳斥拒绝世卫参观武汉实验室的说法
·武汉称三百万人已受检 全市普筛可能吗? (图)
·武汉再现“倒地不起” 全市八区停快递 (图)
·武汉全市新冠大筛查 市民冒雨排队检测 (图)
·武汉传多例确诊官令全城筛查鄂母亲为染疫亡女维权遭软禁 (图)
·武汉一母亲为染疫亡女维权遭软禁 (图)
·武汉一社区传出多例确诊 官方要求全城居民核酸筛查 (图)
·武汉新冠患者、新冠死难者家属杨敏向社会申诉 (图)
·武汉不断新增病例 当局启10天核酸筛查大会战 (图)
·武汉病毒未了 武汉人又起堵建变电站抗争 (图)
·第二波疫情来袭?武汉「全城大筛检」强令急测千万人 (图)
·武汉今报多人确诊 问责官员火速遭免 (图)
·武汉新增1名本土确诊病例36天来首例
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·“发哨子”的武汉中心医院女医生:约谈打击非常大 整个人都垮 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
·武汉还在掩盖什么? (图)
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·澳洲一专家认为新冠病毒源自武汉实验室
·十字架报:在武汉,一切都没有恢复正常 (图)
·中国报告武汉又出现新冠病毒感染病例 (图)
·武汉封城到底是伟大壮举还是野蛮、愚蠢?
·武汉封城演义
·支持武汉作家方方的知识分子持续受到当局压力 (图)
·武汉抗疫义工呼吁世界声援吹哨人方斌、陈秋实 (图)
·“武汉肺炎”NO “非洲马瘟”YES,网友:双重标准 (图)
·武汉疫区三杰:李泽华获释,方斌、陈秋实何日回家? (图)
·班农:武汉病毒实验室研究员成功外逃
·法媒:武汉P4实验室法国帮助建成后被一脚踢开
·武汉病毒事讨中共檄
·张智斌:方方《武汉日记》,刺痛了谁的“G点”? (图)
·夏业良:川普急于重启美国经济 武汉大幅修订死亡病例
·在美国境内如何通过个人努力预防武汉肺炎
·武汉封城后遗症:恐惧、歧视、经济压力和回不去的惆怅 (图)
·武汉正式解封恢复对外交通强化小区管控 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。