页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蓬佩奥贺蔡英文就职 大陆国防部等三部委发声谴责
(博讯北京时间2020年5月20日 转载)
    

    大陆国防部、外交部、国台办20日先后回应谴责美国国务卿蓬佩奥祝贺蔡英文就职的行为干涉中国内政。(彭博社)
    
    台湾总统蔡英文今天(20日)开始第二任总统任期。美国国务卿蓬佩奥在个人推特和美国国务院网站上发表声明祝贺。这也是首次有美国国务卿对台湾总统就职表示祝贺。大陆国防部、外交部、国台办20日先后回应发声谴责,指蓬佩奥言论干涉中国内政。
    
    综合澎湃新闻、中国大陆国防部发布微信公众号、外交部网站等消息,国防部、外交部与国台办的声明均认为蓬佩奥的行为有违一中原则与中美三个联合公报规定。同时,外交部与国防部认为此举属严重干涉中国内政。
    
    中国大陆国防部因此对蓬佩奥的祝贺声明表达“强烈不满和坚决反对”。
    
    大陆国防部表示,台湾是中国不可分割的一部分。美方行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政,严重危害中美两国两军关系发展,严重损害台海地区和平稳定,并警告这“是极端错误的,也是非常危险的”。
    
    大陆国防部表示,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和14亿中国人民民族感情,不容任何外来干涉。大陆国防部也坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,强调“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”
    
    国防部声明中也警告,挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳。“台独”分裂势力及其行径“有悖民族大义,必将被钉在历史的耻辱柱上”。
    
    国防部重申,“解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力”挫败任何形式的外部势力干涉和台独分裂图谋,强调解放军将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。
    
    此外,中国大陆外交部的回应中则对蓬佩奥称蔡英文为“总统”表示强烈愤慨。声明中指蓬佩奥“吹嘘美台‘伙伴关系’”,美国政府一些官员和美国一些政客向蔡英文发视频贺辞,这些举动严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨,并予以谴责。
    
    大陆外交部引述《中美建交公报》,指美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,在此范围内,美国人民仅同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系,批评美方的言行“公然违背美国政府自己作出的承诺”,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害台海和平稳定和中美关系。
    
    声明中表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中国政府和人民反对台独分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉中国内政的决心坚定不移,实现两岸统一的决心坚定不移。
    
    大陆外交部在声明中“正告美方,台独是死路一条,纵容和支持台独注定要失败”。
    
    大陆外交部表示,任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径都会遭到中方有力回击,也阻挡不了中国统一的历史潮流。中方敦促美方立即纠正错误,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来和提升与台实质关系,停止干涉中国内政,停止任何损害台海和平稳定和中美关系的言行。
    
    此外,声明还警告,蓬佩奥的言行严重干涉中国内政,并警告中国将对美方上述错误行径采取“必要应对措施”,由此产生的后果应由美方承担,但并没有详细说明将采取何种措施。
    
    同时,大陆国台办发言人马晓光应询时则敦促美国恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,遵守国际关系基本准则,停止同台湾地区进行任何形式的官方往来。
    
    马晓光说,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。他表示,有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,将采取一切必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整,持续推进国家统一进程。 (博讯 boxun.com)
3162007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文就职未提“九二共识” 国台办发言人马晓光批单方面破坏两岸关系
·中国3炮齐轰蓬佩奥贺蔡英文连任就职 (图)
·蔡英文下周就职解放军本周在唐山港举行军演:长达2个半月 (图)
·中国抗议安倍与蔡英文推特对话
·中国大陆国台办驳蔡英文BBC受访言论:台湾从来不是一个国家 (图)
·蔡英文高票连任 李敖之子送国台办134个啪遭微博永久封号 (图)
·2020台湾大选 蔡英文胜选连任胡锡进发声 (图)
·蔡英文回应香港实施禁蒙面法 (图)
·海协会副会长孙亚夫批评民进党策动香港暴乱 蔡英文“制造枪炮” (图)
·岂止打击蔡英文 北京叫停赴台自由行有两大考量
·中共中央政法委刊文直指赴台游喊停是因蔡英文亲美“台独”
·北京痛批蔡英文以民主谋台独 (图)
·蔡英文高调过境纽约北京:甘当外部势力的棋子 (图)
·中国对蔡英文过境美国表示强烈不满 (图)
·蔡英文过境美国:北京宣布制裁美企 外长王毅称美不应玩火
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:勿为宣扬“台独”提供平台
·蔡英文将访加勒比海过境美首住多天北京不快 (图)
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:已严正交涉
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·博尔顿评中国战机逾越台海中线 北京呛蔡英文“胡言乱语” (图)
·蔡英文口罩國際盃的明牌與暗牌
·葫芦:红三代开车逛故宫引众怒 蔡英文要使台湾成为亚洲第一
·大事要发生 蔡英文、林郑月娥要双剑合璧直捣中共黄龙
·蔡英文改名“中华民国”/陈维健
·邵家琛:蔡英文"博士"再次当选 大陆教授们被中宣部拿来出气
·冯崇义:蔡英文当选的二股暗黑势力
·致贺电蔡英文总统、赖清德副总统
·李酉潭:蔡英文高票当选的三大因素
·蔡英文大胜使两岸关系进入关键的十年
·南德意志报:蔡英文赢了中国输了 (图)
·《南德意志报》:蔡英文赢了,中国输了 (图)
·钟锦化:蔡英文的胜利是香港和台湾人共同的胜利
·蔡英文至少有一半选票来自石爬专
·蔡英文胜选向北京喊话引发国际反响 (图)
·反共选择了蔡英文/陈维健
·学者分析:蔡英文连任将继续“亲美”策略
·韩国瑜和蔡英文最后角力 美国斩首吓坏中共“八常委”
·焦点对话:蔡英文如连任,习近平如何应对?
·立此存照:周一台湾大选,蔡英文必胜韩国瑜
·李酉潭:台湾大选结果:蔡英文连任,韩国瑜一败涂地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。