页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社科院预测今年十大风险:科技领域摩擦升级
(博讯北京时间2020年5月23日 转载)
     中国社会科学院发布关于国际形势的报告,预测今年可能发生的十大风险事件,其中包括全球经济陷入衰退、国际贸易冲突升级、中美因台湾、南中国海等问题政治军事对抗风险上升。
    
     据第一财经报道,中国社科院出版《中国社会科学院国际形势报告(2020)》,十大风险事件分别是:全球经济陷入衰退、国际贸易冲突升级、中美因台湾、南中国海等问题政治军事对抗风险上升、《中导条约》失效引发军备竞赛、中东地区陷入新一轮动荡、印巴克什米尔问题冲突激化、朝鲜半岛局势再度紧张、部分国家内部动乱诱发全球社会动荡、国际原油市场出现供给危机和英国“脱欧”给英国自身和欧盟带来新的不稳定。

    
    报告指,中美关系发展现状进一步证明,中美关系正在发生质变,从以前“竞争与合作并存”的“非敌非友”状态,演变为如今的“以竞争为主并向全面战略竞争方向发展”的竞争对手关系。
    
    报告认为,当前美国两党对华政策分歧正日趋缩小,对华强硬、遏阻中国崛起已成为美国精英阶层的基本共识。美国大选,无论哪个政党上台,美国战略重心加速向东亚转移,在经济、政治、安全、意识形态等领域全面遏制中国的大趋势不会改变。
    
    报告认为,今年世界经济仍将下行,美国对中国的战略竞争不会因贸易协定的签订而缓和,全球经济进入超低利率时代。科技领域的摩擦升级,可能导致中美两国企业重构价值链和技术发展路径,由此也会带来全球价值链和研发格局的变化。
    
    报告还认为,受国际政治经济关系影响,当前及未来一个时期,各国在网络空间的角力更加凸显,这点在疫情全球暴发后变得非常明显。
    
    另外,报告也侧重对推动国际形势变迁的基本力量的分析。大国关系是推动国际形势变迁的基本力量,重要的周边关系、区域关系要么受到大国关系的影响,要么本身就与大国关系交织或交融在一起,因此报告特别重视对大国关系的把握。 (博讯 boxun.com)
4792147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国科技部:已有三个新冠疫苗获批进入临床试验
·露笑科技董事李亚宁逝世,系开国上将李天佑之子 (图)
·病毒冲击中国财政收入锐减 浙江拜科技福一枝独秀 (图)
·习近平《求是》刊文 促为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑 (图)
·中国抗疫监控科技前所未见 专家担心今后隐私更难保 (图)
·喊李鹏“是刽子手”被打伤,北京科技大学退休老师陈兆志控告派出所
·中国科技部:冠病疫苗预计4月下旬申报临床试验
·新冠肺炎 中国科技部紧跟 急推实验室管理与加强病毒管理法规 (图)
·科技部:血浆治疗重症患者明显有效无明显不良反应 (图)
·AI科技公司向中共献计控制李文亮网舆密函曝光 (图)
·华中科技大学教授红凌因新冠肺炎医治无效逝世 (图)
·国产科技化成“唐僧肉”,被揭穿的“木兰”绝非孤例 (图)
·成都一科技公司22人涉嫌组织领导传销活动被逮捕 (图)
·交通运输部科技司原副司长被双开 充当涉黑保护伞 (图)
·中国交通运输部科技司原副司长袁鹏被捕曾受孙小果继父贿赂 (图)
·传收购乌克兰发动机巨头获准中企信威科技发声明澄清 (图)
·维权人士在北京遭定向盘查后叹高科技的可怕 (图)
·中国对高新科技企业监管趋严139家遭注销
·上海市副市长:进一步推进金融科技中心建设
·就业难、工作环境差 中国科技行业遇冷 (图)
·中共太子党靠特权稱霸政經缺智商 絕跡科技
·李鸿章后代散居世界:从外交官到科技人(图)
·“75年河南垮坝24万人死”被列为全球科技灾害第一名
·香港时事评论员 香港科技大学兼任副教授秦家骢人物专访
·中共2019年十大科技进步评选将揭示中国科学院是不是邪教组织/王晓明
·胡平、滕彪、李伟东:香港危局 中国高科技极权主义
·未来15年怎么干?杨振宁等共谋中长期科技发展规划 (图)
·未来15年怎么干?杨振宁等共谋中长期科技发展规划 (图)
·美国新任国防部长:贸易战关乎国家安全,北约应防止中国科技渗入 (图)
·靠科技「吓怕」维族人美学者:中国夸大监控能力 (图)
·科技部是豆腐脑部吗?居然批准立项南阳水氢车
·董仕节和科技部批准立项南阳水车的人有必要出面
·美国封杀之下 中国高科技能“大跃进”吗? (图)
·美国封杀 中国高科技能“大跃进”吗?
·世界报谈华为:关键在于谁在科技上更上一筹 (图)
·特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战 (图)
·葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
·中国的今天就是美国的昨天?学者称美国也曾窃取科技
·中国对美威胁有多大? (2) 中国能否撼动美国的科技霸主地位
·德国22年搞出高科技磁悬浮却不用给习近平李克强的启示
·王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·韩大元:宪法控制基因编辑等科技对人类尊严的威胁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。