页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州“村霸”刘杜棋等涉黑案一审宣判 主犯判20年
(博讯北京时间2020年6月13日 转载)
    
    

    
    广东省广州市白云区人民法院13日依法对被告人刘杜棋等17人涉黑案作出一审公开宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、职务侵占罪、伪造国家机关证件罪、非法倒卖土地使用权罪、敲诈勒索罪、行贿罪、非法占用农用地罪、非国家工作人员受贿罪、重婚罪,数罪并罚,判处刘杜棋有期徒刑二十年。
    
    法院经审理查明,2002年6月起,刘杜棋担任白云区园夏村村委会主任一职,通过多次贿送钱财的方式当选并连任该村党支部书记。刘杜棋通过控制村委会,利用并操控亲属、网罗社会人员长期在村内实施暴力殴打、聚众斗殴、威胁恐吓、挟持谈判、垄断经营、贿选等行为,滋扰企业,欺压百姓,横行一方。
    
    2005年,刘杜棋纠集近百人在园夏村“堵路摆场”,从此,以其为首的犯罪团伙在当地形成了强势的“村霸”地位,并逐渐发展成为以其为组织、领导者,人数众多、骨干成员基本固定的黑社会性质组织。
    
    2004年至2008年,刘杜棋等人垄断、控制了村工业区及村内的自来水、电的供应以及啤酒批发、代充煤气等生意,赚取非法利益。
    
    2007年至2016年,刘杜棋利用职务便利获取了大量园夏村内的土地租赁使用权及建筑施工工程,并对其中部分土地进行厂房建设,再对外出租收取租金,或将其承租而来土地划块分割向他人出售,从中攫取巨大非法利益,直接导致了园夏村内用地秩序严重混乱,土地资源遭受重大流失和村集体资产遭受重大损失,造成极其恶劣的社会影响。
    
    法院认为,该犯罪组织具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征及危害性特征。刘杜棋作为组织、领导者,应对该组织所犯的全部罪行承担责任,依法作出上述判决。其余16人分别被判处有期徒刑十五年六个月至六个月;追缴违法所得、没收财产及判处的罚金共计3085.45万元人民币。
    
    来源于搜狐新闻 (博讯 boxun.com)
71921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁夏一涉黑案的判决书近33万字 法院查封房产210套 (图)
·合肥第一大涉黑案 其他律师认为吕先三律师不构成诈骗罪
·榆林马军等人涉黑案二审宣判!最高获刑25年 (图)
·海南最大涉黑案黑老大黄鸿发二审判死 (图)
·黄鸿发等196人重特大涉黑案今日审结 主犯获死刑 (图)
·山西任爱军重大涉黑案宣判:决定执行无期徒刑
·谈春平等9人涉黑案件一审宣判:谈春平数罪并罚获刑22年 (图)
·广东清远一涉黑案主犯获刑25年:非法获利逾十亿
·夏顺安涉黑案二审宣判:维持25年原判
·黄冈“铝厂帮”41人涉黑案一审宣判,最高刑期24年半 (图)
·河北31人涉黑案一审宣判:冯海军被判无期,另30人均获刑 (图)
·陕西榆林51人涉黑案件一审宣判 2人被判死刑 (图)
·致多人死亡受伤,刘江等19人涉黑案在云南德宏公开审理 (图)
·李登勇等人重大涉黑案一审宣判,首犯数罪并罚获刑25年 (图)
·广东潮州23人涉黑案一审宣判:破坏矿产资源矿霸获刑25年 (图)
·江西宜黄陈辉民、陈辉发等人涉黑案一审宣判:主犯被判死刑 (图)
·夏顺安等11人涉黑案一审宣判,黑老大八罪并罚获刑25年 (图)
·安徽蚌埠31人涉黑案一审宣判,主犯数罪并罚获刑20年 (图)
·山西柳林首富陈鸿志等78人涉黑案一审宣判,陈鸿志被判死缓 (图)
·安徽蚌埠刘氏兄弟等人涉黑案一审宣判,最高获刑25年 (图)
·湖南新化5.12涉黑案辩护律师的联合声明(一)
·打黑还是黑打:看重庆涉黑案律师被捕
·打黑还是黑打:看重庆涉黑案律师被捕/周筱赟
·夏霖:重庆涉黑案公然侵蚀律师辩护权利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。