页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济新数据:复苏在继续,摆脱疫情影响难度超预期
(博讯北京时间2020年6月16日 转载)
    
    
    

    华盛顿 — 中国官方公布的最新数据显示,5月份中国工厂生产连续两个月增长,不过增幅低于预期,显示经济复苏尚不稳定。
    
    5月经济继续好转,摆脱疫情难度高于预期
    
    中国国家统计局周一公布5月份的主要经济数据。零售业销售和投资还在收缩,抗疫期间采取的严厉措施对经济活动造成的影响还没有消除。
    
    世界各国都在密切关注中国复工的情况,希望从中了解中国经济需要多长时间才能够摆脱疫情的影响。
    
    国家统计局报告说,从钢铁生产到汽车销售再到工业园区的复工,许多方面都在继续改善。但是,新冠病毒疫情反扑的迹象给经济复苏的前景蒙上了阴影。
    
    国家统计局因为北京近日疫情反扑奉命取消了原定的新闻发布会。在过去的24小时里,北京发现了36个新的本土感染病例。这些病例都跟新发地农贸批发市场有关。
    
    国家统计局工业司副司长江源表示,5月份,工业生产继续回升。但1—5月份累计工业生产仍在下降,5月份部分行业和产品回升力度有所减弱,外部环境复杂,工业经济稳定运行仍面临不少困难和不确定因素。
    
    中国总理李克强周一在第127届广交会开幕式上说,下半年外部环境依然严峻复杂,我国进出口受到的影响还会持续,要扎实做好稳贸易、稳投资等六稳,争取完成全年经济社会发展目标任务。
    
    受疫情影响,这次广交会的开幕式改在网上进行,被媒体称为“云开幕”。
    
    5月份的工业产出增速同比增加4.4%,这是去年12月以来的最高增速,但低于参加路透社调查的分析师的预测。分析师们预计,这项数字从从4月份的3.9%提高至5.0%。
    
    但是,出口订单因全球需求坍塌而大幅度下降,导致工厂越来越依赖国内需求。国内需求复苏显然更加艰难。
    
    消费跌幅高于预期
    
    零售销售连续四个月下降。5月的跌幅为2.8%,虽然比4月份的负7.5%大幅度大幅度缩窄,但低于分析师们预期的下跌2.0%。失业和疫情反扑使消费者更加谨慎。
    
    路透社引用上海交通银行宏观分析师唐建伟的话说,现在某些需求领域还存在一些限制,人们还有顾虑,没有多少人旅行或者上影院看电影,再加上病毒反扑,消费明显受到抑制。
    
    固定资产投资的数据也低于预期。一至五月份,这项投资的降幅为6.3%,大于预期的5.9%。
    
    在中国总投资中占比60%的民营部门的固定资产投资在今年头五个月中减少了9.6%,比头四个月13.3%的降幅有所回升。
    
    就业市场形势严峻
    
    5月份中国城镇失业率为5.9%,比4月下降0.1个百分点,但比去年同期增加了0.9个百分点。1至5月份城镇新增就业460万人,比去年同期少增137万人。
    
    中国国家统计局新闻发言人付凌晖指出,受疫情影响,企业生产经营困难突出,招聘用工需求下降,给今年的就业市场增加了很多困难,就业总量压力较大。他表示,5月份的大专以上人员的失业率比4月份和去年同期分别增加了1.7%和3.3%。随着今年874万高校毕业生集中进入劳动市场,大学生失业率可能会继续上升。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3901307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国多省市再拉响警报 紧急应对疫情反扑 (图)
·北京疫情复发 官方肯定北京不是原发地 源头调查中 (图)
·孙春兰指北京疫情扩散风险很高 蔡奇拿区长祭刀 (图)
·北京疫情续烧4天激增79确诊官方:病毒从欧洲方向来的 (图)
·北京丰台副区长周宇清等人疫情失职失责被免职 (图)
·四日确诊猛增51人 孙春兰指北京疫情扩散风险很高 (图)
·中疾控专家:北京这次疫情中病毒毒株不像国内流行类型
·北京疑爆发第二波新冠疫情全市人心惶惶逾万人将接受病毒检测 (图)
·【疫情数据】6月14日
·北京疫情再起 新发地关闭 丰台启动战时机制 (图)
·【疫情数据】 6月13日
·【疫情数据】6月12日
·被指传播疫情假信息 华春莹:我们从不靠吹嘘、假信息提升形象 (图)
·【疫情数据】6月11日
·【疫情数据】6月10日
·调查:大陆消费市场有望一年内恢复到疫情前水平
·专家:黑龙江牡丹江本土关联性疫情基本阻断
·中国疫情新报确诊3例 无症状21例 (图)
·【疫情数据】6月9日
·新冠病毒中国疫情今报告境外输入4例 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。