页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粽子节闷 北京疫情重燃端午消费季泡汤
(博讯北京时间2020年6月22日 转载)
    
    

    北京什刹海的荷花市场因疫情封闭,里面的酒吧、餐厅全都暂停营业。(记者赖锦宏/摄影)
    
    端午前夕,北京疫情重燃,原本商家冀望长达半年的「消费季」变得无声无息;市民无法离开北京,亲朋好友也进不来北京,主要景点关闭,注定是一个很闷的粽子节。
    
    连日来,被游客称为「文青景点」的南锣鼓巷,静悄悄的,开门的店家不到20家。一家文创店老板说,「还开门的,都是口袋里还有底而苦撑待变的」。一个月光是店租17万人民币(约2.4万美元),还有水、电、人事、管理费,一天上门的不到20人。
    
    在中央戏剧学院旁的花儿咖啡,老板说,开着门是安慰自己,不想让这个月的租金打水漂。「一天只卖这么几杯咖啡,算是营业吗?」她说。
    
    以往摩肩接踵的商业街上,现在只有少量路人。店员闲到街上打起羽毛球,还有店员在店门口做起体操。
    
    烟袋斜街与什刹海「荷花市场」,门口写着大大的「疫情期间,游人止步」。保安大哥说,「没有本小区居住证,什么健康码也不准进」,里面商店都全部关门了。酒吧街和商店街偃旗息鼓,没有任何「烟火气息」。
    
    16日起,北京停止境内跨省区市团队旅游业务,图书馆、博物馆、美术馆等室内公共场所及公园景区限流30%。从雍和宫、大栅栏、杨梅竹斜街到琉璃厂,一片冷清,连前门的「叮叮车」也不开了。
    
    原本为了振兴经济、刺激消费,自6月6日要持续到年底的「北京消费季」,已停止宣传。在王府井和西单的LED大萤幕上还能看到广告,街边还有搭建的直播舞台,但没有人潮。西单的各家百货公司,又回到「店员2000多人,顾客不到1000人」的悲惨状况。
    
    北京城外的人无法进来,城内的人想离京也难,北京市政府要求非必要不要出京,想离开北京者,须持七日内核酸检测阴性证明。
    
    就算出了北京,到其他城市可能还要被隔离14天,原本想趁端午假期到外地旅游的北京民众,只好将预订的机票、酒店退票或取消。唯一令人兴奋的是各家电商,京东、苏宁、天猫19日纷纷拿出「六一八」购物节成绩单,下单率成长三成以上。民众闷在家里,动动手指,就能抢购喜爱的商品,还能抢红包雨,比去逛商场有意思多了。
    
    「阖家安康、粽叶飘香」的端午节,北京人今年要在收看疫情发布的直播中度过。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
4942227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京疫情|近230万人完成核酸检测全城速递员及外卖员实施普筛 (图)
·河北一女子臆测疫情并散播谣言 被警方行拘 (图)
·北京确诊突破200例 天津出现疫情 (图)
·新冠肺炎 张文宏:全球疫情至少持续到今年年底至明年上半年
·张文宏:全球疫情至少要到年底和明年上半年 (图)
·中国发生过疫情的学校不能作为高考考点
·高瑜推特披露疫情 儿子遭报复“被失业” (图)
·北京新发地疫情暴露中国农贸市场乱象 (图)
·北京疫情扩散 天津酒店员工确诊 (图)
·中国疾控专家称北京疫情已经控制住了 (图)
·北京民主维权人士张宝成案遭当局以北京疫情为由中止审理 (图)
·新冠疫情 中国报昨增28确诊 北京一周累计158例 (图)
·中国疾控中心主任推测北京新疫情的出现要提前推一个月 (图)
·【疫情数据】6月18日
·疫情期间运送外国人偷渡入境 广西抓获91名嫌疑人 (图)
·高福:北京疫情时间可能要前推一个月
·就北京疫情再发习近平发指示 (图)
·北京的另类疫情
·北京疫情20万人去过新发地 扩大战时状态大清查 (图)
·北京疫情 小汤山医院或要做好准备重启 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。