页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉案超14亿,内蒙一公安局局长涉黑案被曝光
(博讯北京时间2020年6月23日 转载)
    
    

    
    6月22日,又一起典型的公安干部涉黑案件被曝光。目前,鄂尔多斯市人民检察院对以贾净博为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪及职务犯罪案件依法提起公诉。
    
      经查,该组织通过非法吸收公众存款、非法高利放贷积累资金,以开发房地产、经营酒店、承揽工程等经营活动持续敛财,有组织地通过暴力手段大肆实施各类违法犯罪。专案组共侦破贾净博等人涉黑涉恶违法犯罪案件73起,涉嫌组织领导参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法拘禁、非法采矿等16项罪名,抓获犯罪嫌疑人69名,查封、扣押、冻结涉案资产价值14.525亿元。
    
      据了解,2019年9月17日,内蒙古自治区公安厅指定由鄂尔多斯市公安局配合巴彦淖尔市纪委监委侦办贾净博等人职务犯罪案件。在案件侦办过程中,有关部门发现贾净博等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪,随后鄂尔多斯市公安局指定由鄂托克旗公安局主办该案,共抽调鄂托克旗、东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗公安局、康巴什公安分局136名精干警力组成专案组全力攻坚。
    
      惊动了如此多的公安力量来调查其案件,贾净博是何许人也?其实,贾净博也是一个“老公安”。他从上世纪90年代开始,就在内蒙古自治区巴彦淖尔盟临河市公安局工作,后来先后担任巴彦淖尔市临河区公安局党委委员、公安局副局长,巴彦淖尔市乌拉特前旗公安局政委,巴彦淖尔市乌拉特前旗政府副旗长,公安局党委书记、局长等职,直到2019年10月28日落马。
    
    一个县级公安局局长,竟然从事黑社会性质组织犯罪活动,还涉嫌职务犯罪,涉案金额如此巨大,令人感到触目惊心。显然,此人已经完全背离了党员干部的初心,严重违背了党纪国法,可谓堕落至极。
    
      “海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,近年来,全国各地均有多名公安系统干部被查,尤其是那些公安系统中涉黑腐败分子,更是受到了严厉打击。2019年5月10日,内蒙古自治区公安厅原党委委员、副厅长孟建伟被开除党籍。经查,孟建伟理想信念、宗旨意识丧失,目无党纪国法,对抗组织审查;违反议事规则,未经集体研究个人决定重大事项,隐瞒不报个人有关事项,在干部选拔任用过程中收受他人财物;将公权力沦为谋取私利的工具,收受礼金,向国家公职人员赠送礼金,利用职务便利为他人谋取利益,本人及其子女收受对方巨额财物,纵容、允许配偶在其管辖地区经商办企业,纵容、默许配偶以本人名义为亲属安排工作;为黑恶势力充当“保护伞”,干预案件审查,违规批准购买民用枪支弹药;生活作风腐化,造成不良影响。
    
      值得注意的是,官方通报的孟建伟的问题时,特别提到了他为黑恶势力充当“保护伞”的问题。这样的做法不仅严重破坏了当地的政治风气,对社会治安与民众的安全也是严峻的威胁。
    
    2020年3月3日,山西省公安厅原副巡视员权志高因严重违纪违法被开除党籍并取消退休待遇。经查,权志高理想信念丧失,背弃初心使命,不按规定报告个人有关事项;收受礼金礼品,利用职务影响为亲属的经营活动谋利;在案件侦查中充当黑恶势力“保护伞”;利用职务上的便利,在消防产品市场准入资质获取、消防工程承揽等方面为他人谋取利益并收受财物;在案件侦查过程中徇私枉法。
    
      显然,权志高也是公安系统中的败类。其在案件侦查中充当黑恶势力“保护伞”的做法,对社会正义造成了严重损害。这样的干部若留在公安队伍里,后果不堪设想。
    
      就在权志高被开除党籍后不久,3月27日,又一个“老公安”被“双开”,此人便是黑龙江省哈尔滨市委原常委、政法委原书记任锐忱。经查,任锐忱违反群众纪律,包庇纵容涉黑人员犯罪活动,为涉黑人员谋取政治、经济利益,充当涉黑势力“保护伞”,加上其他经济腐败等违纪违法行为,可谓问题十分严重。因此,纪检部门在通报其问题时特别指出:任锐忱“严重污染当地政法系统特别是公安系统的政治生态”。
    
      资料来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1201308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州“村霸”刘杜棋等涉黑案一审宣判 主犯判20年 (图)
·宁夏一涉黑案的判决书近33万字 法院查封房产210套 (图)
·合肥第一大涉黑案 其他律师认为吕先三律师不构成诈骗罪
·榆林马军等人涉黑案二审宣判!最高获刑25年 (图)
·海南最大涉黑案黑老大黄鸿发二审判死 (图)
·黄鸿发等196人重特大涉黑案今日审结 主犯获死刑 (图)
·山西任爱军重大涉黑案宣判:决定执行无期徒刑
·谈春平等9人涉黑案件一审宣判:谈春平数罪并罚获刑22年 (图)
·广东清远一涉黑案主犯获刑25年:非法获利逾十亿
·夏顺安涉黑案二审宣判:维持25年原判
·黄冈“铝厂帮”41人涉黑案一审宣判,最高刑期24年半 (图)
·河北31人涉黑案一审宣判:冯海军被判无期,另30人均获刑 (图)
·陕西榆林51人涉黑案件一审宣判 2人被判死刑 (图)
·致多人死亡受伤,刘江等19人涉黑案在云南德宏公开审理 (图)
·李登勇等人重大涉黑案一审宣判,首犯数罪并罚获刑25年 (图)
·广东潮州23人涉黑案一审宣判:破坏矿产资源矿霸获刑25年 (图)
·江西宜黄陈辉民、陈辉发等人涉黑案一审宣判:主犯被判死刑 (图)
·夏顺安等11人涉黑案一审宣判,黑老大八罪并罚获刑25年 (图)
·安徽蚌埠31人涉黑案一审宣判,主犯数罪并罚获刑20年 (图)
·山西柳林首富陈鸿志等78人涉黑案一审宣判,陈鸿志被判死缓 (图)
·湖南新化5.12涉黑案辩护律师的联合声明(一)
·打黑还是黑打:看重庆涉黑案律师被捕
·打黑还是黑打:看重庆涉黑案律师被捕/周筱赟
·夏霖:重庆涉黑案公然侵蚀律师辩护权利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。