页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京实施最严离京限制令变相封城瞒报疫情
(博讯北京时间2020年6月24日 转载)
    
    

    2020年6月23日,北京利用个人通讯资讯对每个人的行踪进行严密的监视,并将此前的14天重点区域预警细化到每一天一报。(知情人提供)
    
    北京市周一(22日)凌晨6时起实施最严厉的离境限制令,市内各区县全面限制人员流动。官方宣称第二波疫情得到基本控制。不过,有当地市民质疑,医疗水平首屈一指的京城突然从外地急派大批疾控队援京,怀疑情况严峻,当局隐瞒疫情。(黄小山/程文报道)
    
    北京市政府从周一(22日)凌晨6时起,再次升级离京管控,阻截北京疫情向外省市扩散。据最新要求,所有离京人员,必须要有7天内无感染的核酸检测报告,并且规定适用范围扩大到全市、以及限制令生效前临时来京停留的人员。此外,全市进行全民核酸检测,此次检测措施耗资可能高达40亿元。
    
    北京远郊平谷的王先生告诉本台记者,北京市的各郊县已经纷纷限制人员流动。最新出台的规定强调必须要经过核酸检测后才能离京,但在具体的执行层面,实际限制的范围和力度则更为严苛,基本和封城一样。官方除了利用个人通讯工具进行14天的大资料监控,又实行了每天打卡的日监测工具,对每个人每一天的行程进行严密的监视。任何跨区的行踪,都可能导致其个人健康码变化,导致出行更为困难。
    
    王先生说:北京上外边去,做了核酸检测也没用。只要出北京这儿就把你拦截下来了。北京先前做的这个都不起作用,还得再加14天,给你找个地方隔离。现在我们这儿不管有什么事,重点区域都不让去。然后各区县都进行这种封闭式管理,像我现在的这个地方平谷区,就不让上北京市区,你如果去的话呢,得跟单位打报告,它根本就不批。我们现在都是一个人就有两个健康码,一个是14天的,一个是每天的。如果你去了,它就会变色。如果你在那儿上班,每天都得报,没有健康码它不让你去。北京它不说封城,实际上就是封城。
    
    王先生指出,官方公布北京近日仅新增约十个病例,但现在包括湖北、辽宁等省市派出了至少10支疾控队伍增援北京防疫,而北京已经拥有全国首屈一指的医疗资源,因此,他对疫情的真实情况感到怀疑。
    
    王先生指,中央要求各地清零,严防死守,并将能否成功清零作为地方政府的主要考核内容,很多官员迫于压力,就只能瞒报。他表示,尽管此前官方瞒报新冠疫情已经引发了灾难性后果,但现在的瞒报现象依然让人担心。
    
    王先生说:北京的医院可以说最多,如果就这几个(新增确诊)的话,它不可能出现这种让外边增援的这种局面。因为中央是压这种数字,这样就导致地方的这个政府就会瞒报。就是现在也瞒报,一旦补救不了再报,就是这种状态。
    
    面对外界的质疑,北京市卫健委和北京市疾控中心都没有置评。本台记者多次致电北京市卫健委,但电话都被拒接。
    
    随着北京爆发第二波疫情,除了官方对人员采取限行令,市内学校已经全面停课,餐饮业也基本进入停摆状态,早前更传出市民抢购食品、日用品的消息。
    
    北京市民田女士向本台记者透露,最初爆发第二波疫情的新发地市场,在早期已经在周边采取禁行措施。在目前的升级版限制令生效前一周,北京就已经开始逐步将禁行措施变成全面限制人员流动,令到北京人的出行已经变得困难。
    
    田女士说:比如说某个人要离开北京,就必须得进行检测吧。学校是发通知的,要求学生及家长都不要出北京城。但是如果必须要出去的,就要进行核酸检测。新发地刚出问题没多久就发了要求了吧。
    
    本月11日,北京市宣布出现新的确诊病例,并强调根据病毒基因排序,这波疫情可能来自欧洲。但对疫情如何从武汉传播到欧洲则避而不谈。此次北京疫情爆发后,官方被批再次过度防疫,医护人员公开批评,这导致大量需要救助的群体处境再次恶化。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
291953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京疫情 新发地市场「失守」 丰台区市监局副局长等三人被问责
·钟南山预计今冬明春新冠疫情仍会存在 (图)
·北京新冠疫情复燃 餐饮酒店及“低端”移工恐严重受创 (图)
·北京新增13例确诊官方:新发地疫情已近尾声 (图)
·北京疫情官民两种说法 网民论疫情后即时被捕 (图)
·北京疫情 21日新增9宗本土确诊高风险地区升至4个
·粽子节闷 北京疫情重燃端午消费季泡汤 (图)
·北京疫情|近230万人完成核酸检测全城速递员及外卖员实施普筛 (图)
·河北一女子臆测疫情并散播谣言 被警方行拘 (图)
·北京确诊突破200例 天津出现疫情 (图)
·新冠肺炎 张文宏:全球疫情至少持续到今年年底至明年上半年
·张文宏:全球疫情至少要到年底和明年上半年 (图)
·中国发生过疫情的学校不能作为高考考点
·高瑜推特披露疫情 儿子遭报复“被失业” (图)
·北京新发地疫情暴露中国农贸市场乱象 (图)
·北京疫情扩散 天津酒店员工确诊 (图)
·中国疾控专家称北京疫情已经控制住了 (图)
·北京民主维权人士张宝成案遭当局以北京疫情为由中止审理 (图)
·新冠疫情 中国报昨增28确诊 北京一周累计158例 (图)
·中国疾控中心主任推测北京新疫情的出现要提前推一个月 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。