页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新京报一微博号被指报道疫情“导向错误”遭禁言
(博讯北京时间2020年6月26日 转载)
    
    

    
    中共当局的网路审查机构国家网信办星期四称,北京的新京报旗下的“新京报我们视频”微博,遭人举报涉及在北京新冠病毒疫情报道中存在“导向错误”等问题,已指令北京市网信办责令新浪微博采取禁言处置,以“规范网上传播秩序,保障涉疫情报道正确导向”。
    
    中国国家网信办微信公众号“网信中国”公告称,有民众近日在网上举报“新京报我们视频”官方微博,在部分报道,尤其是涉北京疫情报道中存在“导向错误、断章取义、混淆视听等问题,严重扰乱网络信息传播秩序,社会影响恶劣”。
    
    这个公告引述中国国家网信办有关业务局负责人称,在抗疫特殊时期,网站平台更应严格履行企业主体责任和社会责任,特别是新闻媒体等机构在其他网站平台上营运的各类账号,更要加强信息内容的审核把关。
    
    公告威胁说,网信部门将依法查处履行主体责任不力,存在违反有关互联网信息内容管理法律法规规章的行为。同时,公告鼓励网民、媒体和社会各界积极参与,“向网站平台和有关部门举报相关问题”。
    
    公告没有说明“新京报我们视频”微博的哪些报道遭到举报或报道如何存在“导向错误”。记者翻查“新京报我们视频”微博,无法判断哪些报道如何触犯当局的神经。该微博账号最近的报道是6月24日。
    
    公开资料显示,新京报创刊于2003年11月11日,是由光明日报社及南方日报社联合创办的一家都市日报,主要在北京地区发行,多次因为抗拒官方压力刊发批评性报道而遭整肃。
    
    新京报曾是中国首家获批的跨地区联合办报试点,也是中国首家股份制结构的时政类报纸。初期由于主要采编部门负责人以敢言的南方报系的南方日报人员为主,骨干采编人员来自南方都市报,因而是自由派的一个标杆。首任总编是曾任南方都市报主编的程益中,社长是戴自更。
    
    程益中曾因早在2003年南方都市报报道大学生孙志刚被收容遣送致死案而遭报复,该报有多人被以“经济问题”判刑入狱,程益中曾被抓捕,后和总经理喻华峰等人都被开除党籍和公职,逐出南方报业。
    
    中国传媒界曾普遍认为新京报是中国最有公信力的报纸之一。但2005年12月下旬,总编杨斌和两名副总编孙雪东、李多钰被免职。三人都来自南方报业。外界认为是新京报报道2005年9月5日宁夏民工王斌余杀人事件及6月河北定州袭击事件等,引起主管部门不满。
    
    随后,遭整肃的新京报被直属宣传部门,由持保守倾向的光明日报社(持股51%)全面接管,南方报业效力于新京报集团的员工被勒令撤回广州总部。
    
    此外,新京报创办人、前社长及总编、2017年8月调任北京文化投资发展集团有限公司总经理的戴自更,2019年6月被指控违反政治纪律和政治规矩,并且“在党的宣传工作中,不正确履行职责,造成不良影响”,遭当局查办,被开除党籍和公职。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
4571113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《新京报》微博账号因疫情报道被官方禁言
·疫情防控下军队如何训练 中国国防部给出四条措施
·北京称与新发地直接关联疫情基本控制
·钟南山:疫情不会消失但也不会大规模爆发
·北京实施最严离京限制令变相封城瞒报疫情 (图)
·北京疫情 新发地市场「失守」 丰台区市监局副局长等三人被问责
·钟南山预计今冬明春新冠疫情仍会存在 (图)
·北京新冠疫情复燃 餐饮酒店及“低端”移工恐严重受创 (图)
·北京新增13例确诊官方:新发地疫情已近尾声 (图)
·北京疫情官民两种说法 网民论疫情后即时被捕 (图)
·北京疫情 21日新增9宗本土确诊高风险地区升至4个
·粽子节闷 北京疫情重燃端午消费季泡汤 (图)
·北京疫情|近230万人完成核酸检测全城速递员及外卖员实施普筛 (图)
·河北一女子臆测疫情并散播谣言 被警方行拘 (图)
·北京确诊突破200例 天津出现疫情 (图)
·新冠肺炎 张文宏:全球疫情至少持续到今年年底至明年上半年
·张文宏:全球疫情至少要到年底和明年上半年 (图)
·中国发生过疫情的学校不能作为高考考点
·高瑜推特披露疫情 儿子遭报复“被失业” (图)
·北京新发地疫情暴露中国农贸市场乱象 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。