页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络直播涉低俗内容禁得了吗?
(博讯北京时间2020年6月26日 转载)
    
    

    
    中国10家网络直播平台因为存在传播低俗庸俗内容等问题,近日被当地互联网信息办公室约谈,并分别采取暂停新用户注册等处置措施。中国几乎每年都对网络低俗庸俗内容进行整顿,但是,这类问题似乎无解。学者指出,青年是中国网络直播的主体,他们为了吸引流量尽快成为网络红人,不可避免地要走低俗路线。
    
    直播平台存在低俗内容
    
    中国国家网信办6月23日在官网上公布,被约谈的10家网络直播平台有“虎牙直播”、“斗鱼直播”、“哔哩哔哩”等。中国国家网信办要求属地网信办对这10家直播平台依照违规情节分别采取停止主要频道内容更新、暂停新用户注册、限期整改、责成平台处理相关责任人等处置措施,并将部分违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。
    
    中国国家网信办还提到中国国内31家主要网络直播平台普遍存在内容生态不良现象,不同程度地存在内容低俗庸俗问题,包括主播衣着暴露、言行粗俗恶俗、借助免费“网课”推广网络游戏。
    
    立法规范网络直播
    
    中国对网络涉黄低俗内容的整顿几乎每年都有。2009年之后,随着互联网直播平台的搭建以及迅速的增长势头,中国网信办加强了对网络直播的法规建设,于2016年颁布了《互联网直播服务管理规定》。其中第九条规定,互联网直播服务提供者以及互联网直播服务使用者不得利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。
    
    网友:互联网整顿走过场
    
    网友对多家网络直播商被约谈有不同反应.新浪微博一条报道中国网信办此次整顿网络直播平台的消息下面有评论超过1000条.其中有不少网友赞成整顿网络直播平台。有位网友的评论写道:“是该好好整整了,有个别平台的直播乌烟瘴气,行业规范也是为了行业更好发展。" 不过,也有不少网友认为每次互联网整顿都只是走过场,风头一过,该干嘛还干嘛.比如,一位网友的评论说:"每次都约谈,有用吗?形式主义。"
    
    主播拼流量走低俗路线不能避免
    
    住在中国广州的网络作家,时事评论员野渡说,对于互联网内容提供商来说,他要吸引流量,聚集人气就必须走对政府来说是低俗庸俗的路线。流量是网络时代的王道,吸引到流量,就积攒了人气, 给直播平台和主播带来财富.对直播平台的主播来说,他也必须要走这条路线,才能吸引到流量,成为网络红人。
    
    野渡说:"特别是现在的年轻人,我们知道现在中国互联网很多年轻的网络红人都是通过直播平台才红起来的。网络红人必须要讨好网民,所以,被视为低俗庸俗的内容是绝对不可能避免的。"
    
    他说,不管是对直播平台的审查,还是平时人们看到的所谓轰轰烈烈的运动,大家都习惯了这种脸谱化的生活。网络内容提供商和网红在风头上做做政治表态,风头过后,该干嘛还是干嘛。
    
    中国官方的新华网2018年刊发的一项统计显示,北京地区当时的网络直播平台有100多家,全职主播约有7.6万人。调查显示,网络主播群体多为90后,60%以上的观众也是90后。网络直播是90后群体沟通交流和学习成长的重要互动方式,已成为90后的时代标签。
    
    管控给集权统治安全感
    
    旅美资深媒体人凌沧洲说,所谓的扫黄打非晚清就有,这不是共产党自创的。况且,互联网的确存在低俗内容。但是,对于集权政权来说,管控能给他们安全感。他说:"集权统治者一般都是害怕风吹草动,害怕管控不到,而官僚系统需要做点事给上司和老百姓看看。所以我认为这是他(官僚系统)的来龙去脉,或者大致的前因后果。"
    
    凌沧洲回忆当年(2005年)网红“芙蓉姐姐”拍摄网络喜剧短片《打劫》,她在剧中扮演一个赤手空拳被打劫的女学生。面对劫匪,芙蓉姐姐用陕西话向对方读起唐诗,吓跑了劫匪。凌沧洲说,这本是很娱乐搞笑的东西,但是有关方面不让报道这段内容。原因就是,你今天拿着唐诗吓跑歹徒,明天你拿着一本零八宪章或者人权宣言怎么办?
    
    网络直播被认为门槛低,且利益诱惑巨大,吸引越来越多的人加入.中国的网络直播平台在造就网络红人的同时,也形成一种新的经济模式--直播经济。中国官媒新华社引用总部在中国广州的数据分析机构艾媒咨询的预测, 2020年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元人民币。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
1511132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网信办出手整治新浪微博,网络控制再引关注 (图)
·中国网络观察:地摊与虚无 (图)
·中国八部门今起开展网络直播行业整治行动
·民运人士陈云飞疑因6.4网络祭奠活动再次被捕
·“代写代发论文”暗藏网络诈骗 江苏一团伙被端 (图)
·因言获罪被判刑8个月的上海网络作家凌霜(原名朱洪广)于2020年5月25日刑满获释 (图)
·邯郸警方打掉特大网络犯罪团伙 涉案金额14亿 (图)
·时事大家谈:两会前网络舆情诡诈,习近平执政败象成焦点
·“中国驻南斯拉夫使馆”遭轰炸21周年 中国网络再喊勿忘国耻 (图)
·多人被美国通缉逮捕后“千人计划”突然消失中国网络 (图)
·"网络大V"陈杰人涉嫌寻衅滋事 获刑15年罚款701万元 (图)
·中国网络安全审查办法或将限制外国产品和服务进入 (图)
·网络第一大国无他比 中国9亿人上网 (图)
·中国12部门联合发布《网络安全审查办法》 6月1日实施
·基督徒学者冉云飞因要参加网络福音布道会 遭成都警方带走
·那些被纵容的针对方方的网络暴力 (图)
·涉案资金近亿元!太原警方破获特大电信网络诈骗案 (图)
·北京影视网络公司大量付费视频被盗 四人被控
·苏皖警方破获涉案近亿元网络诱赌诈骗集团12疑犯均为在校大学生 (图)
·出口口罩擦鞋视频网络热传 美司法部长转发 中方称要调查 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·艾汇龙:中共靠封锁网络维持独裁统治
·匿名罢黜文网络热传 全球确诊病例超过30万
·挑战网络审查的人民战争 (图)
·网络特制 谁可能是首个感染冠病的最高领导人? (图)
·世界反对网络审查日看中国大陆网络审查 (图)
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·网络刷屏文章:发哨子的人 (图)
·任志强檄文:剥光了衣服的小丑(网络流传) (图)
·中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。