页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

卫健委修订《人体器官移植条例》
(博讯北京时间2020年7月02日 转载)
    

    
    国家卫健委今日对《人体器官移植条例》进行修订,公布了《人体器官移植条例(修订草案)(征求意见稿)》。
    
    条例草案规定,任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植,构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,违反规定买卖人体器官或者从事与买卖人体器官有关活动的,处交易额8倍以上、10倍以下的罚款。
    
    据介绍,内地自2007年施行《人体器官移植条例》,国家卫健委称,这次修订以问题为导向,聚焦目前工作中的瓶颈问题,不对原条例框架做大的调整,在章节条目上与原《条例》基本保持一致。
    
    医疗机构不得擅自变更人体器官接受人
    
    在完善人体器官捐献体系方面,《条例》修订中增加国家鼓励公民逝世后捐献人体器官的表述。同时,《条例》修订增加人体器官获取与分配管理有关规定。从事人体器官移植的医疗机构实施人体器官移植手术,可向接收人收取住院、手术相关费用。
    
    《条例》还规定,申请人体器官移植手术患者的排序,应当符合医疗需要,遵循公平、公正和公开的原则。国家制定人体器官分配政策,建立人体器官分配系统。人体器官获取组织应当使用人体器官分配系统分配公民逝世后捐献器官,医疗机构和医务人员应当执行该系统分配结果,不得擅自变更人体器官接受人。医疗机构和医务人员禁止使用未经该系统分配的公民逝世后器官或来源不明器官实施人体器官移植手术。
    
    摘取未满18岁公民活体器官将追究刑责
    
    修订后的《条例》也加强了活体器官移植管理,规定「活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系亲属或者三代以内旁系亲属。任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植。」
    
    《条例》还加大了违规行为打击力度,其中包括:加大对医疗机构和医务人员违规开展器官移植工作的行政处罚力度;加大对无资质擅自开展器官移植的医疗机构的打击力度;对器官获取与分配中的违规情形及对应的处罚予以明确。
    
    违反《条例》规定,有下列情形之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任,其中包括:未经公民本人同意摘取其活体器官的;公民生前表示不同意捐献其人体器官而摘取其尸体器官的;摘取未满18周岁公民的活体器官的。
    
    违规买卖器官处交易额8倍以上罚款
    
    对于违反规定买卖人体器官或者从事与买卖人体器官有关活动的,由设区的市级以上地方人民政府卫生主管部门依照职责分工没收违法所得,并处交易额8倍以上10倍以下的罚款。
    
    医疗机构参与上述活动的,还应当对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并由原登记部门撤销该医疗机构人体器官移植诊疗科目登记,该医疗机构5年内不得再申请人体器官移植诊疗科目登记;医务人员参与上述活动的,由原发证部门吊销其相关执业证书;国家工作人员参与买卖人体器官或者从事与买卖人体器官有关活动的,由有关国家机关依据职权依法给予撤职、开除的处分。
    
    此外,医务人员或人体器官获取组织工作人员,若出现「未通过分配系统分配公民逝世后捐献器官、伪造医学数据骗取器官分配或未执行分配系统分配结果」等情形,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依照职责分工暂停其6个月以上1年以下执业活动;情节严重的,由原发证部门吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    (北京日报)

(博讯 boxun.com)
402322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆器官移植之父夏穗生辞世称捐献眼角膜
·NGO质疑中国器官移植已百分百依赖公民捐赠说法 (图)
·伦理学家反对中国出席国际器官移植峰会 (图)
·中国官员:或仍有人使用死囚器官做器官移植 (图)
·中国器官移植现状:有钱的等器官 没钱的只能放弃 (图)
·中国将规范器官移植费用
·原卫生部副部长黄洁夫:周永康落马打破死囚器官移植利益链 (图)
·原卫生部副部长:中国器官移植供需比1∶150不实
·中国从1月1日起全面停止死囚器官移植 (图)
·中国医生亲历 死囚器官移植全过程 (图)
·中国称将严打“非法器官移植”
·合肥非法出售治疗器官移植类等药品案近日公诉
·世界器官移植大会在旧金山举行,法轮功学员揭示中共活摘人体器官罪行 (图)
·中国计划取消死囚器官移植
·中国将重创“黑器官移植”业务
·中国器官移植之路
·中国器官移植现状:每年只有不到1万人获得器官
·原卫生部副部长:器官移植依赖死囚2年内将缓解
·中国每年约150万人等待器官移植 仅1万人获移植
·卫生部:器官移植2年内不再依赖死囚捐献
·刘青:器官移植——中共总也扯不圆的谎言
·何清涟: 死囚器官移植:周永康难以独自承担之罪
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·“蛋白精”拉动中共活体器官移植/燕云
·曹长青:中国非法器官移植的八大嫌疑
·器官移植天堂/古德明
·信阳“531”器官移植纪实/程维民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。