页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

费加罗报: K-pop歌迷在网络掀起活动支持“一个中国”
(博讯北京时间2020年7月10日 转载)
    
    

    法国报纸摘要 RFI
    
    【法国报纸摘要】7月10日出版的法国各报头版主题纷纷围绕国内事务展开。被大火吞噬的巴黎圣母院塔尖将“按照原形”重建,这是《解放报》和《十字架报》突出的重点;《费加罗报》强调:总统马克龙坚持退休体制改革意愿;《回声报》关注的焦点围绕重振经济、提振法国产品的话题展开;《人道报》则关注民众应如何在新冠疫情下度过夏季假期。关于中国,流行音乐 K-pop歌迷在网络掀起声势浩大的支持“一个中国”运动,以及科大国盾首日上市成绩斐然,是受到关注的焦点。
    
    为北京效力的流行音乐歌迷
    
    流行音乐 K-pop歌迷将矛头指向亲香港人士,在推特和脸书上发起支持“一个中国”的宣传活动。《费加罗报》今天在网页上刊出一篇调查,揭示了相关情况。
    
    该报指出:亚洲流行音乐的粉丝们受到北京关注。就在西方媒体将矛头瞄向那些亲北京立场的中国明星时,他们的追随者们却在社交网络上对其所欣赏的歌手展开热烈捍卫。这种支持很快就变成了一场真正的民族主义运动,受到共青团及官媒《人民日报》的赞许。
    
    多名中国流行歌曲偶像对香港的示威活动做出的表态,激发了热烈反响。香港警方在维多利亚公园采取镇压后的翌日,包括宋茜(Victoria Song)、张艺兴(Lay Zhang)、 王嘉尔(Jackson Wang)在内的多名中国流行乐著名歌手在社交网络公开表示支持“一个中国”的政策,并支持香港警察的行动。这些明星的表态立即引发歌迷们的回应。 报道指出:在中国,可以展开唇枪舌战的大多数平台均遭到封锁,歌迷们利用的是通常与异见人士活动有关的“VPN”虛拟私人网络。由此不难看出,歌迷们越过数字长城、参加“出征”完全可能。这些年轻人越过长城防火墙,活跃在 “QQ”平台上,“QQ”是中国继微信之后的第二大平台。 然而,令人颇感奇怪的是:这些言论主要是通过推特、抖音海外版、脸书或Instagram等西方社交平台制作,而这些平台受到中共数字审查制度封锁,中国和香港民众通常无法进入。因此,这些中国人通常见不到的信息极有可能是针对西方国家的政治战略成果。 报道引述社会学学者张伦的观点指出:如果没有当局应允,这一现象不可能在中国存在。不禁止本身就是一种鼓励。当局控制了此一运动,让其传播,然后在必要时,通过电话指使运动领导人停止活动。这名学者还披露:中国政府宣传部门设有监视互联网的专门机构,每年投入数字战的资金高达数十亿美元。
    
    中国科大国盾量子首日上市成guo惊人
    
    另外,中国科技公司-科大国盾量子公司(QuantumCTek)周四首日上市一举成功,取得惊人成绩。《回声报》报道了相关消息。该报指出:中国掀起购买狂潮,国盾量子上市首日,股价涨幅就高达924%。国盾量子在科创板上市交易,发行价为36.18元,随后以370.45元报收,打破记录。至目前为止,没有任何一家中国公司能够在上市当天取得如此不凡成就。不过,上一次刷新记录的事件并不久远:周二,天智航医疗科技(Tinavi Medical)大涨614%;周三,中科星图 (Geovis Technology)也在上市首日上涨了438%。如同2015年,大批中国企业上市。交易量激增,卷商交易系统出现异常,从而遭遇了与华泰证券和国泰君安一样的系统瘫痪局面。
    
    本次购买热潮始于《证券时报》的一篇社论,该报周一在头版显要位置赞誉股市,鼓动民众进行投资,就像在五年前发生过的一样。
    
    这家受到政府控制的金融媒体表示:目前鼓励建立一个“健康”的牛市比以往任何时候都更为重要。实际上,这是在向世界传达一个信息,即:中国成功地抵御了新冠病毒危机,现在需要为企业筹集资金。这家日报认为:中国大量的资金储备和央行注入的流动性资金有利于股市的高涨。
    
    《回声报》指出:本周以来,中国主要的股票价格指数上涨了10%。《证券时报》周二打算平息购买狂潮,却没有取得任何收效。该报提醒民众应该意识到投资股票的风险,同时不应将股市作为一夜暴富的手段。不过此一建议没有被采纳,许多人利用杠杆作用投资股票市场,不惜借钱购买股票。
    
    法广RFI 流芳 (博讯 boxun.com)
4952313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络审查正式入工种编制 (图)
·中国在疫情期间网络攻击欧洲医院以获取病患数据 (图)
·中国网络直播涉低俗内容禁得了吗? (图)
·中国网信办出手整治新浪微博,网络控制再引关注 (图)
·中国网络观察:地摊与虚无 (图)
·中国八部门今起开展网络直播行业整治行动
·民运人士陈云飞疑因6.4网络祭奠活动再次被捕
·“代写代发论文”暗藏网络诈骗 江苏一团伙被端 (图)
·因言获罪被判刑8个月的上海网络作家凌霜(原名朱洪广)于2020年5月25日刑满获释 (图)
·邯郸警方打掉特大网络犯罪团伙 涉案金额14亿 (图)
·时事大家谈:两会前网络舆情诡诈,习近平执政败象成焦点
·“中国驻南斯拉夫使馆”遭轰炸21周年 中国网络再喊勿忘国耻 (图)
·多人被美国通缉逮捕后“千人计划”突然消失中国网络 (图)
·"网络大V"陈杰人涉嫌寻衅滋事 获刑15年罚款701万元 (图)
·中国网络安全审查办法或将限制外国产品和服务进入 (图)
·网络第一大国无他比 中国9亿人上网 (图)
·中国12部门联合发布《网络安全审查办法》 6月1日实施
·基督徒学者冉云飞因要参加网络福音布道会 遭成都警方带走
·那些被纵容的针对方方的网络暴力 (图)
·涉案资金近亿元!太原警方破获特大电信网络诈骗案 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·艾汇龙:中共靠封锁网络维持独裁统治
·匿名罢黜文网络热传 全球确诊病例超过30万
·挑战网络审查的人民战争 (图)
·网络特制 谁可能是首个感染冠病的最高领导人? (图)
·世界反对网络审查日看中国大陆网络审查 (图)
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·网络刷屏文章:发哨子的人 (图)
·任志强檄文:剥光了衣服的小丑(网络流传) (图)
·中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。