页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网络世界第一大国 仅直播过5亿半 网管或难
(博讯北京时间2020年8月23日 转载)
    
    

    关于互联网直播报道配图 © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)近年中国的网络直播产业蓬勃发展,在疫情期间更因社交活动减少、带货风潮,让使用者规模大幅成长。据统计,使用直播平台的人数超过5.6亿人,占中国网络使用者的62%。专家指部分网络直播平台所发布的内容存在明显失真的现象,对网络直播平台内容进行规范管理已刻不容缓。中国国家网信办等多个部门,已经针对网络直播产业展开专项整治。
    
    据中央社今天报道称,中国直播用户超过5.6亿人,占整体网络使用者62%。该报道引据中国官媒光明日报今天指出,中国的直播产业经历萌芽期、爆发期,也有平稳期,总体来看,直播产业的发展稳步向前。
    
    据光明日报引述业内人士的观察指出,中国最早的网络直播起源于2005年,多以秀场直播,也就是唱歌、跳舞的聊天室为主。2014年以来,随着网络与人工智能技术高速发展,直播产业迎来了发展最为迅速的时期,无论是游戏、音乐、教育还是美食,多样性的直播形式扩展了产业的边界。
    
    根据中国互联网络信息中心发布第45次“中国互联网路发展状况统计报告”资料显示,截至2020年3月,中国网络直播使用者规模达5.6亿人,占整体网络使用者的62%,其中泛娱乐直播类别的使用者规模超过1.5亿人。此外,这份资料也提到,预计在2020年,中国企业直播服务领域的市场规模将突破人民币50亿元。到2024年,市场规模将达191.29亿元。
    
    不过该报也指出,因为进入直播产业的门槛较低,因此也存在大量良莠不齐的现象。
    
    据该报引述南京大学长三角文化产业发展研究院研究员郭新茹表示,在数位经济技术的推动下,中国网络直播平台发展快速、泛娱乐化,吸引愈来愈多的用户,而经济利益、社会名望的诱惑也使部分网络直播平台所发布的内容存在明显失真的现象,对网络直播平台内容进行规范管理已刻不容缓。该报还指出,中国国家网信办等多个部门,已经针对网络直播产业展开专项整治,两个月来,依法处置158款违法、违规的直播平台,督办38起涉及直播的重点案件,同时督促平台清理有害帐号及资讯,封禁违法、违规的网络主播,厘清直播打赏作为平台和主播履行服务合约的法律性质。 (博讯 boxun.com)
3542001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络第一大国无他比 中国9亿人上网 (图)
·《大国战疫》刚下架 抗疫电视剧又投拍 (图)
·新冠肺炎国家宣传不停步《在一起》传筹拍 此前《大国战“疫”》遭控“低级红”下架 (图)
·《大国战“疫”》“低级红” 该休矣 网问背后推手呢? (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·大国战疫突下架了?总书记来过我的家还在连载 (图)
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·人道灾难中的大国小民 (图)
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
·肖卓:日本“主导” G7为香港发声 抢戏圆“大国”梦 (图)
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·时事大家谈:兵法指导大国战疫,习主席用兵真如神?
·当法国人欧洲人开始戴上口罩 生产大国中国趁虚而入? (图)
·张杰:世卫组织助攻大国战疫 谭德塞甘当棋子火线立功
·大国攻略:从疫情始作俑者 中国摇身变成救世主? (图)
·中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象” (图)
·“大国战疫”真的胜利了?一场更大的危机正在到来
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·徐文立:“大国战疫”为何一败涂地?
·谢文飞:“永居条例”与“大国崛起”
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·时事大家谈:《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?
·『大国战疫』突然下架了?『总书记来过我的家』还在连载 (图)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。