页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

研究“喝茶抗癌”小学生之父李红良被免两职并正接受审计
(博讯北京时间2020年9月16日 转载)
    
     武汉大学官网消息显示,曾卷入“小学生研究喝茶抗癌获全国大赛三等奖”风波的李红良在今年5月6日已被免去武汉大学动物实验中心主任和武汉大学ABSL-Ⅲ实验室主任职务。
    

    根据澎湃新闻报道,近日有网传消息称,卷入“小学生研究喝茶抗癌获全国大赛三等奖”风波的武汉大学基础医学院院长李红良已被免去模式动物研究所所长以及模式动物协同创新中心主任职务,并于9月15日主动辞去武大基础医学院院长职务。
    
    针对网传职务变动信息,李红良办公室一名工作人员受询时说,需要联系党委宣传部了解情况;武汉大学党委宣传部工作人员称,需要发公函采访。基础医学院人才人事办公室的工作人员则表示,“不方便回答”。
    
    武汉大学8月28日发布消息称,受学校党委组织部委托,武汉大学审计处决定派出审计组,从9月1日开始,对基础医学院院长李红良进行任期经济责任审计,审计期间为2016年12月20日至2020年7月31日。
    
    据此前报道,武汉市两名小学生7月中旬获得全国青少年科技创新大赛三等奖的作品《茶多酚的抗肿瘤实验研究》被质疑造假,李红良则为上述两名学生之父。该实验涉及肿瘤剥离,给裸鼠注射肿瘤细胞等实验操作。网友质疑称,该项目需要研究者进行小鼠实验,且实验对逻辑性要求很高,小学生难以完成。湖南一高校相关领域的专家也表示,关于茶多酚抗癌,早有报道,且国内外都有大量文献。从专业角度看,该研究项目的创新性非常一般。从仅有的公示资料来看,其实质性价值也很一般。
    
    此外,李红良团队2017年曾卷入学术造假风波。据此前报道,质疑主要围绕李红良2017年2月及5月发表在《自然-医学》上的两篇论文:(《靶向CFLAR改善小鼠和非人灵长类动物的非酒精性脂肪肝炎》 和《多泡体调控蛋白Tmbim1通过靶向Tlr4的溶酶体降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病》。
    
    武汉大学2018年1月曾向媒体披露称,该校学术委员会认为:李红良团队被举报的相关内容不存在学术造假行为,但在论文撰写过程中存在个别疏漏,建议以后更加严谨细致。
    
    据武汉大学基础医学院官网介绍,李红良系博士生导师,现任基础医学院院长、武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学心血管病研究所副所长、中南医院医学科学研究中心主任。国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”领军人才;学科专业:内科学(心血管病)、生物医学工程;研究方向为心脑血管代谢性疾病的发生机制和防治,基因工程动物模型的研发。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4961903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·农行审计局上海分局原副局长马路获刑8年半 (图)
·传解放军前海军司令吴胜利被审计「清算旧账」或有两种可能 (图)
·吴胜利卸任海军司令三年半后传被"审计" (图)
·吴胜利卸任海军司令三年半后传被“审计” (图)
·证监会主席:中国从未禁止中企对外提供审计文件 (图)
·顶替农家女上学者原名陈艳平,其舅曾任审计局长正被谈话 (图)
·顶替农家女上学者原名陈艳平,其舅曾任审计局长正被谈话 (图)
·中国国务院任陈健为审计署副审计长
·茅台被贵州审计厅报告揭百余问题:整改刻不容缓 (图)
·中国审计署:部分地区和部门落实降费减负不到位
·中国审计署“自揭家丑” 问题触目惊心 (图)
·审计署:北大一学院违规持有理财产品1.4亿余元
·审计署曝光央企问题:员工开公司 公款旅游拿空饷 (图)
·审计署揪出154亿隐性地方债 近半在湖南省邵阳市
·审计署:六市县违规举债 形成隐性债务154亿元
·审计署抽查20家央企有18家做假账 国资委正面回应
·中国审计署调查发现70多亿扶贫资金有问题 (图)
·中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
·云南:兰坪县原审计局长杨程森擅自发包工程被撤职
·黑龙江省纪委副书记李广智任省审计厅党组书记 (图)
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·争议市长的离任审计能否公开
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·“义工审计”是红会的脱困良机
·被审计者会因送“红包”而获利
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·“审计风暴” 越猛越好/王廷连
·加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
·把审计官员关到豪华别墅里?
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·为什么"审计波"效力不了了之/庄建生
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
·审计公告国务院各部委都有问题:无人负责无人丢官!
·黄一龙:一个审计问题
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·给李金华的信:请审计长制止用“审计”手段洗黑钱行为/王培荣
·违法犯罪岂能被摆平,审计岂能成为洗黑钱的手段/王培荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。