页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告:中国网民规模达9.4亿 网络视频用户逾九成
(博讯北京时间2020年9月29日 转载)
    
     中国互联网络信息中心(CNNIC)今天在北京发布最新《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中国网民规模达9.40亿,较今年3月增长3625万,其中网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,占网民整体的94.5%。同时,电商直播用户规模达3.09亿,成为上半年增长最快的个人互联网应用。
    

    根据“网信中国”微信公号消息,CNNIC副主任张晓对报告进行了解读,总结了今年上半年中国互联网发展亮点。《报告》显示,中国网民规模上半年已经达到9.4亿,相当于全球网民的五分之一。互联网普及率为67.0%,约高于全球平均水平5个百分点。城乡数字鸿沟显著缩小,城乡地区互联网普及率差异为24.1%,这是2017年以来首次缩小到30%以内。
    
    同时《报告》还显示,在线教育、在线医疗、远程办公等应用服务在维持社会经济正常运转、稳住民生基本所需方面发挥了巨大作用。截至今年6月,在线教育用户规模达3.81亿,占网民整体的40.5%;在线医疗用户规模达2.76亿,占网民整体的29.4%;远程办公用户规模达1.99亿,占网民整体的21.2%。
    
    在新基建方面,5G终端上半年连接数已超过6600万,三家基础电信企业开通5G基站超40万个。工业互联网领域已培育形成超过500个特色鲜明、能力多样的工业互联网平台。截至7月,中国已分配IPv6地址用户数达14.42亿,IPv6活跃用户数达3.62亿,排名前100位的商用网站及应用已经全部支持IPv6访问。
    
    中国电商直播、短视频及网络购物用户规模今年6月较3月增长均超过5%,电商直播用户规模达3.09亿,较3月增长4430万,规模增速达16.7%,成为上半年增长最快的个人互联网应用,为促进传统产业转型、带动农产品上行提供了积极助力。网络零售用户规模达7.49亿,占网民整体的79.7%,市场连续七年保持全球第一,为形成新发展格局提供了重要支撑。
    
    另外,中国网络视频(含短视频)上半年用户规模达8.88亿,占网民整体的94.5%,其中短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配。网络新闻用户规模为7.25亿,占网民整体的77.1%,网络新闻借助社交、短视频等平台,通过可视化的方式提升传播效能。
    
    网络支付用户方面,中国上半年规模达8.05亿,较2020年3月增长4.8%,占网民整体的85.7%,移动支付市场规模连续三年全球第一,在疫情期间发挥了重要惠民作用,拓展了更多“+支付”的应用场景;即时通信成为疫情期间发展最快的应用之一,用户规模达9.31亿,较今年3月增长3466万。
    
    网上外卖、在线教育、网约车、在线医疗等数字服务也发展快速,用户规模分别达4.09亿、3.81亿、3.40亿和2.76亿,占网民整体的比例分别为43.5%、40.5%、36.2%和29.4%,在满足网民需求的同时也为服务业的数字化发展提供了助力。
    
    在线政务服务用户方面,中国今年上半年达7.73亿,占网民整体的82.2%。
    
    中国国家创新与发展战略研究会副理事长,中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富认为,在上半年冠病疫情的冲击下,中国经济被迫拉伸了“韧带”,在供应链、企业管理和商业活动等方面都面临着全新的挑战。而数字经济的新业态、新模式以及数字技术的迅猛发展,为提升中国经济“韧带”的韧性,推动形成新的经济增长点提供了重要的支撑。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3401949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉嫌网络赌博 百度销售负责人被警方带走 (图)
·广西13岁少女陈尸水塘手机影片显示疑曾遭强奸警称是网络影片
·中国官方公布网络“三项整治”成果:封禁主播账号10.5万
·网络多传吉林国家粮仓竞拍玉米爬满虫 (图)
·促中国网络资讯透明 学者:勿局限体制内自评
·中国网络世界第一大国 仅直播过5亿半 网管或难 (图)
·中国去年遭遇的网络袭击中 过半来自美国
·中国网络开卖假疫苗 一剂要价人民币498元 (图)
·中国9月前全面启动网络游戏实名认证
·中国再启整治网络 聚焦自媒体 (图)
·中国二季度关闭两千多家网站 再掀大规模网络整治风暴 (图)
·中国将加强网络名人参与网络活动的管理
·揭露伊利、蒙牛黑幕的网络写手王小七被上海警方带走
·公职人员贪腐200万买动漫手办 中纪委机关报批沉溺网络导致贪腐
·兰州破获一特大电信网络诈骗案 抓获嫌犯137人 (图)
·费加罗报: K-pop歌迷在网络掀起活动支持“一个中国” (图)
·网络审查正式入工种编制 (图)
·中国在疫情期间网络攻击欧洲医院以获取病患数据 (图)
·中国网络直播涉低俗内容禁得了吗? (图)
·中国网信办出手整治新浪微博,网络控制再引关注 (图)
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·艾汇龙:中共靠封锁网络维持独裁统治
·匿名罢黜文网络热传 全球确诊病例超过30万
·挑战网络审查的人民战争 (图)
·网络特制 谁可能是首个感染冠病的最高领导人? (图)
·世界反对网络审查日看中国大陆网络审查 (图)
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·网络刷屏文章:发哨子的人 (图)
·任志强檄文:剥光了衣服的小丑(网络流传) (图)
·中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。