页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委发布「深圳综合改革试点方案」首批40条授权事项清单
(博讯北京时间2020年10月18日 转载)
    
     中共中央办公厅、国务院办公厅早前印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》 赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权。10月18日,国家发展改革发布深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单。
    

    18日上午,国新办举行了新闻发布会,国家发改委副主任宁吉喆等介绍推动深圳综合改革试点落地见效有关情况。
    
    宁吉喆在发布会上介绍,这40条授权事项包括六个方面,其中要素市场化配置方面13条,营商环境方面8条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。40条首批授权事项清单将在国家发展改革委门户网站公开。
    
    深圳市市长陈如桂表示,首批授权的40个事项中,有20多项需要修订现行法律法规。而有些改革措施正在加快落地,例如深圳正开展数字人民币内部封闭试点测试、加快实施区域性国资国企综合改革、亦正在推进技术成果转化制度创新和土地管理制度改革。
    
    本次发布的清单与《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》是什么关系?有何特点?宁吉喆从四个方面介绍。
    
    首先,实施方案和授权清单是有机统一的整体,实施方案重在明确重点领域、改革方向和构建机制,授权清单重在具体落实;授权方案在实施方案总体框架下,按照党中央、国务院的改革部署,结合深圳改革发展实际,分批次提出有针对性的改革举措。
    
    第二,授权清单是改革方式方法的重大创新,综合授权是在中央改革顶层设计和战略部署下,以清单式批量报批的方式推动重点领域和关键环节改革,列入清单的事项实施备案管理,除明确要报批的事项,其他不再逐项报批,这种方法本身就是重要的改革。
    
    第三,授权清单体现改革的担当,首批授权清单中40条授权事项每条内容都很丰富,将为推动高质量发展释放巨大的改革红利。
    
    第四,授权事项分批推出滚动实施。宁吉喆说,在五年改革试点的总体框架下,按照党中央、国务院决策部署,结合深圳改革发展实际,国家发展改革委将会同有关方面分若干次,滚动研究制定授权清单,按程序报批后推进实施。成熟一批,推出一批,滚动接续,压茬前行,蹄急而步稳地推进综合改革试点。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2092039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳建设用地可否大规模扩张?官方:放的不是扩张的权
·台海紧张来了?深圳传促民众储备应急 (图)
·深圳倡议民众储备应急物资 民众联想到台海紧张气氛
·庆深圳发展40年 香港再叹可能被抛离 (图)
·深圳特区40周年大会╱习近平:深圳坚守引进来走出去 (图)
·习近平赋予深圳更多改革自主权 率先实现社会主义现代化 (图)
·深圳特区40年 习近平促安全开放 (图)
·深圳先行探索特殊工时管理制度 “996”合法化? (图)
·打造中国矽谷 中央挺深圳外商投资再放宽 (图)
·习近平日内赴深圳会林郑建制料公布惠港措施 (图)
·习近平赴深圳前夕 陆港股市大涨 (图)
·习近平传本周视察深圳 将会晤港澳特首 (图)
·深圳与中国人行开展数字人民币红包试点
·习近平或于10月中旬南下视察深圳
·“李文亮条款” 北京先行深圳随后 (图)
·北京深圳立法保护公卫事件预警者:非恶意不实报告不追责 (图)
·中国光大集团董事长朱慧民被查疑任职深圳分行时与客户利益输送 (图)
·深圳废青:做1天玩3天1千块过1月 睡20元1晚"棺材房" (图)
·深圳原村长深陷赌瘾,诈骗十多家开发商超5亿 (图)
·深圳黑老大的百亿金控帝国:保安出身,350亿身家 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·深圳发“家庭应急物资储备建议清单” 不开枪吉总统辞职
·习近平深圳宣示改开决心 特朗普造势大会痛骂媒体
·对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!” (图)
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。