页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛洪涛之死引网络争论党委书记与行政一把手谁大
(博讯北京时间2020年10月19日 转载)
    
    

    图为网络关于共产党领导报导图片 网络照片
    
    (法广RFI 小山)在“凡事党管”的中国,成都大学党委书记毛洪涛与该校校长之间的矛盾,乃至于毛洪涛“以死明志”,都再次引发舆论对中国大学里党委书记和校长何者为大、职权分工的议论。
    
    据中央社今天报道说,大学校长与党委书记谁大? 毛洪涛之死再掀热议。消息说,中国成都大学党委书记毛洪涛15日在微信朋友圈发布了一条带有“绝笔信”意味的长文后投河溺死。信中指责校长王清远在成都大学建立起的利益集团和独立王国,连续挤压三任党委书记,而他本人是被害最深的。
    
    该报道引述中国新闻周刊消息,成都大学党委书记毛洪涛的告别式于今天上午举行,他的亲友、同事、学生等有近1000人到场,但生前被他控诉的校长王清远并未出席。
    
    毛洪涛15日在微信朋友圈发布了一条带有“绝笔信”意味的长文后投河溺死。他在文中指责校长王清远在成都大学建立起的利益集团和独立王国,连续挤压三任党委书记,而他本人是被害最深的。成都市已成立由市纪委监委等多部门组成的联合工作组调查此事。
    
    据中央社说,中共执政下,中央与地方政府部门、国有企业、大学及机关或事业单位都设有党委书记。大学除了校长,还有党委书记,实施的是“党委领导下的校长负责制”。校长通常具有学术背景,党委书记则未必。
    
    2014年,中共中央政治局审议通过“关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见”,明确指出“党委领导下的校长负责制是中国共产党对国家举办的普通高等学校领导的根本制度”。理论上,党委必须支持校长行使职权,校长则必须尊重党委对学校行政重大问题和重要事项的决策权。党委是学校的领导核心、“政治核心”,党委书记管辖党务、人事、意识形态工作;校长则掌握行政、科研、财政等大权,是具体项目的实际负责人。
    
    但实务上,也可能会遇到两人不和。网络上历年来对于“党委书记和校长谁大”的讨论历久不衰,就说明了这个问题很难时时明确。也有人表示,根据不成文的规定,如果一所大学的校长资历更为“德高望重”,通常书记会谦让,让大学校长排第一。
    
    据中央社说,外国对于中国这套“党管”制度大多难以理解。据了解,一些中国大学的党委书记到国外访问时,对自己的身分感到尴尬,有的人还因此另外创出“校务委员会主任”的头衔。
    
    根据公开资料,王清远2014年5月开始担任成都大学校长,他曾获得多个与学术或教学成果有关的奖项,并在今年第6次入选中国“高被引学者”榜单,这表示他在通用工程领域发表的论文经常被引用。王清远无论在学术或行政职务上,都展现了相当的企图心。
    
    该报道说,至于毛洪涛与王清远的矛盾细节为何、是否涉及成都大学执行项目的利益,仍有待调查结果公布。 (博讯 boxun.com)
2380008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛洪涛明天告别式 中国9亿跟踪关注 网络坚持高层彻查 (图)
·自由之家:中国疫情失控与压制网络言论有关 (图)
·中国身为人权理事国却为全球网络自由度排名垫底 (图)
·网络博弈:“这种老虎凳审讯椅,我也坐过” (图)
·中国推进网络数据安全法,在华外国企业进退维谷 (图)
·警惕网络刷单!云南永平2人被骗14余万元 (图)
·报告:中国网民规模达9.4亿 网络视频用户逾九成
·涉嫌网络赌博 百度销售负责人被警方带走 (图)
·广西13岁少女陈尸水塘手机影片显示疑曾遭强奸警称是网络影片
·中国官方公布网络“三项整治”成果:封禁主播账号10.5万
·网络多传吉林国家粮仓竞拍玉米爬满虫 (图)
·促中国网络资讯透明 学者:勿局限体制内自评
·中国网络世界第一大国 仅直播过5亿半 网管或难 (图)
·中国去年遭遇的网络袭击中 过半来自美国
·中国网络开卖假疫苗 一剂要价人民币498元 (图)
·中国9月前全面启动网络游戏实名认证
·中国再启整治网络 聚焦自媒体 (图)
·中国二季度关闭两千多家网站 再掀大规模网络整治风暴 (图)
·中国将加强网络名人参与网络活动的管理
·揭露伊利、蒙牛黑幕的网络写手王小七被上海警方带走
·网络博弈:中国最封禁照片:六四坦克人的故事 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·艾汇龙:中共靠封锁网络维持独裁统治
·匿名罢黜文网络热传 全球确诊病例超过30万
·挑战网络审查的人民战争 (图)
·网络特制 谁可能是首个感染冠病的最高领导人? (图)
·世界反对网络审查日看中国大陆网络审查 (图)
·屏蔽发哨人引发网络海啸 新冠疫情定性为全球大流行
·【网络版特制】大疫之下的口罩传奇 (图)
·网络刷屏文章:发哨子的人 (图)
·任志强檄文:剥光了衣服的小丑(网络流传) (图)
·中国网络管控新规上路 部分北京市民表示无奈
·时事大家谈:封不了病毒封嘴?疫情期间中国推出严厉网络新规
·中共3月1日起施行被称最严网络整肃措施 (图)
·2016年见过邓小平?拜登频频失言惹网络热议 (图)
·网络劲传李瑞环昔日讲话 山雨欲来?
·学者贺卫方被禁言,手写文章流传于网络 (图)
·4000亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止 (图)
·吹响网络颜色革命的集结号 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·今夜,网络为李文亮国葬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。