页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疫情下投巨资撑门面却遭外商杯葛习近平撑上海进博会仍门堪罗雀
(博讯北京时间2020年11月06日 转载)
    
    

    2020年11月4日,习近平在第三届进口博览会开幕式上以视频做主题演讲,但在次日的展会现场,商家自嘲这次耗资巨大的进博会成了寂寞会。(视频截图)
    
    被中国政府寄予厚望的第三届上海进口博览会被指场面冷清,尽管有中共总书记习近平本人发表录影讲话撑场,但各国政府和商家多不出席。原计划的国家展,只有中国展一个,别的都没有参加。而为了防疫,同时也禁止民众参观。(黄小山/程文报道)
    
    据参展商透露,于周三(4日)晚在上海开幕的第三届进口博览会,场面非常冷清。在开幕礼当天,在北京的中共总书记、国家主席习近平发表录影讲话,并由政治局常委,前上海市委书记韩正和国务院副总理胡春华、上海市委书记李强现场坐阵,以表现中国继续扩大开放的坚定决心。
    
    但让人尴尬的是,虽然上海官方投入巨资,并经过大半年的筹备,但原定邀请的多国国家元首和国际知名企业却大多缺席。
    
    而开幕式结束后,商家发出的展厅内部短片显示,多达36万平米的展厅,几乎没有人流,而一些展厅商家或工作人员直接趴在现场睡觉。
    
    另据参展商朱先生透露,一边是展厅门堪罗雀,一边是现场严密的封锁,严禁非参展车辆和行人进入会场和周边区域。而在严密的封锁和甚至类似于关禁闭的隔离政策下,国外的商家和客户基本不来,全靠国内行政命令拉人头捧场。
    
    朱先生说:会展中心都管控了,然后人不许从这里过,出来的人,也不许从这里走。你要弄到那个参会证,这边申请,它这边区域你没证件的话,走路都走不了,只有晚上9点之后才能开车过来。国外的到这边来的话,需要隔离的。国外的不多,很少。
    
    另据朱先生指出,因为中美贸易冲突,以及新冠疫情导致的危机,明知道可能因为严厉的防疫管控和旅行限制,导致展会冷场,但不知为何还是强行上马。商务部,上海市政府,都层层督办,数以亿计的纳税人血汗钱都被浪费了。
    
    而负责接待重要人物是展场酒店方面透露,此次会展的客人不多,和往年周边也人满为患相比,今年他们酒店也有大量空置。并且因为严厉的防疫要求,要求客人提供核酸检测阴性证明,以及可能面临的隔离危险,导致几乎没有海外商家和顾客。
    
    酒店:房间是有的,价格的话3750元,包含一份早餐。客人的话,我看不是特别多的,因为我们总房间的话是500多间嘛,现在大概还有个7、80间。就是因为这段时间也是特殊时期嘛,所以客人是需要7天内有效的核酸检测证明,以及进口博览会的一个官方证件的。可能下飞机要隔离是吧?这边的话不是很了解的。
    
    而会展中心工作人员也向本台记者证实,原计划的国家展,只有中国展一个,别的都没有参加。而为了防疫,同时也禁止民众参观。
    
    会展中心:因为有个疫情,国家展国外的都没进来。现在就是一个中国馆的有一些零星的。好多国家都没有通航,你说他们能来吗?每个人进去的话还要做核酸(检测),这个体量比较大,所以说,针对普通市民的民众参观是没有。商家的话我现在统计资料还没有出来。
    
    本台记者试图就此次向上海市政府了解展会的实际开支金额,但该机构没有回应采访请求。
    
    习近平上台后,中国官方动辄举行大型国际活动的方式扩大中国的影响力,对内表现「​​万国来朝」的盛大场面进行意识形态宣传。但随着中美贸易战、隐瞒新冠疫情等持续发酵,中国官方的影响力和国际形象都遭重创。而官方则不惜投入巨资进行经济公关扭转困局。而上海进博会,亦被指是中国官方应对美中脱勾,以及表示继续经济开放的主场外交重点项目。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
942232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球疫情升温 中国对五国启动入境管制 (图)
·中国外交部:暂停部分国家人员赴华是为应对疫情采取的临时性措施
·面对第二波疫情 北京推出针对某些国家游客的旅游禁令 (图)
·中国财政部等三部门发新规:因冠病疫情造成的退运货物复运时免收关税
·钟南山:中国爆发第二波疫情可能性很低 希望能活到2035年 (图)
·钟南山:中国不会还有第二波疫情
·官方否认上海爆发本土疫情网传 (图)
·新疆新冠疫情源头未明中国防疫增添不确定性 (图)
·卫健委专家组成员曾光:新疆喀什疫情不同以往须大量调查研究 (图)
·喀什再增26例无症状 曾说武汉疫情可防可控染疫专家今次警告疑有超级传染者 (图)
·新冠肺炎|喀什疫情反弹内地专家:不排除出现了「超级传播者」
·新疆爆疫情137例无症状感染喀什预计两天检测475万人 (图)
·中国流行病学专家:今冬全球冠病疫情非常不乐观
·新疆喀什疑爆疫情封城 飞机停飞车辆禁入 (图)
·网传新疆喀什封城飞机停飞 或因疫情 (图)
·武汉政府疫情期间强制封闭管理遭起诉
·易纲:中国疫情受控料今年经济增长约2% (图)
·官方说青岛本土疫情源头找到了 外国进口鳕鱼 (图)
·青岛疫情源头找到了 医院聚集性传染
·两名青岛官员因疫情反扑被免职,官方称大排查无一感染 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。