页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张文宏:上海是科技抗疫 进博会为疫情防控带来希望
(博讯北京时间2020年11月07日 转载)
    
     中国知名抗疫专家、上海华山医院感染科主任张文宏说,上海抗疫的核心事实上是科技抗疫,以科技为核心进行整体布局,然后从上到下齐心合力来做这个事情。
    

    根据澎湃新闻报道,张文宏在进博会一场论坛中谈到疫情防控、检测能力等话题时,指出此次进博会在疫情的大背景下能顺利召开,是非常了不起的事情,“像这么大规模的博览会我也觉得很激动,前面一段时间整个上海防疫部一直在为这个细节而准备”。
    
    张文宏说:“此时此刻,在这个点我们成为一个世界的希望,也就是说只有全世界的国家,全世界所有的国家,所有最好的产品都在这里汇聚,都能够用于世界的各个国家的人民,我们这个疫情才能控制。而且不仅仅是这个疫情可以控制,而且对未来任何的新发传染病我们都具有极强的一个预警的能力。”
    
    “预警的能力开始靠什么?就靠你是不是具备检测的能力。”张文宏进一步表示,上海抗疫的核心事实上是科技抗疫,以科技为核心进行整体布局,然后从上到下齐心合力来做这个事情。
    
    谈及当前全球疫情防控形势时,张文宏表示,当前全球疫情蔓延越来越厉害,基本处于最黑暗的时间,面对疫情没有哪个国家可以包打天下,但进博会让全世界最为优秀的企业汇聚,为疫情防控带来了希望。
    
    “在这里,你一定可以看到希望,如果在中国上海的进博会里还看不到希望,那就真的没有希望了。请大家在剩余的时间内好好地把7馆8馆都兜一兜,这里没有吃的东西,但是这里有未来的希望。”张文宏表示。
    
    在谈及中国的抗疫经验时,张文宏认为,中国之所以能够取得优异的战疫成果,主要原因有两个原因,一是在深刻认识到疫情暴发会引起患者数量暴涨,立刻采取了非常严格的非药物干预措施,如封城、佩戴口罩等;第二,非常好地做到了诊断,包括混合检测及扩大检测。
    
    今年4月,上海市卫健委曾公开表示,上海在一级响应以后,在原来全市发热门诊的基础上,在182个社区建立了发热哨点门诊,以更好进行疫情防控。
    
    张文宏介绍,上海最早的发热门诊大概是200个左右的发热门诊,这对于整个上海市略微显得有点不够,所以在这个基础上发热门诊的基础上又建了哨点门诊,如此“整个上海会在非常早期就知道最近一段时间发热的病人是不是增多了”。
    
    “发热门诊通过智能的联网以后,你会发现发热门诊主要是哪几个区县的增多,但是最关键的一点我们还要回答一个问题,今年发热增多了都是一些什么。”张文宏强调,发热门诊不仅仅在于数量,还需要具备一定的诊断能力。
    
    张文宏进一步举例,冬季来临,一个病人发烧,很难直接判断他是流感、新冠或者是其他的病毒,但是如果在发热门诊有一些快捷诊断的平台,那么对医生的急诊、发热门诊就会给予很大的一个帮助,“发热门诊的点,其实将来还不单单是一个发热的门诊这个点,那么一个地方而已,而是必须要给它赋能。”
    
    今年6月,上海发布了《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,将新冠肺炎疫情的常态长效防控作为本轮计划的重中之重,提出到2022年,构建灵敏高效、科学精准、联防联控、群防群治的公共卫生事件应急处置体系。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3202227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下投巨资撑门面却遭外商杯葛习近平撑上海进博会仍门堪罗雀 (图)
·全球疫情升温 中国对五国启动入境管制 (图)
·中国外交部:暂停部分国家人员赴华是为应对疫情采取的临时性措施
·面对第二波疫情 北京推出针对某些国家游客的旅游禁令 (图)
·中国财政部等三部门发新规:因冠病疫情造成的退运货物复运时免收关税
·钟南山:中国爆发第二波疫情可能性很低 希望能活到2035年 (图)
·钟南山:中国不会还有第二波疫情
·官方否认上海爆发本土疫情网传 (图)
·新疆新冠疫情源头未明中国防疫增添不确定性 (图)
·卫健委专家组成员曾光:新疆喀什疫情不同以往须大量调查研究 (图)
·喀什再增26例无症状 曾说武汉疫情可防可控染疫专家今次警告疑有超级传染者 (图)
·新冠肺炎|喀什疫情反弹内地专家:不排除出现了「超级传播者」
·新疆爆疫情137例无症状感染喀什预计两天检测475万人 (图)
·中国流行病学专家:今冬全球冠病疫情非常不乐观
·新疆喀什疑爆疫情封城 飞机停飞车辆禁入 (图)
·网传新疆喀什封城飞机停飞 或因疫情 (图)
·武汉政府疫情期间强制封闭管理遭起诉
·易纲:中国疫情受控料今年经济增长约2% (图)
·官方说青岛本土疫情源头找到了 外国进口鳕鱼 (图)
·青岛疫情源头找到了 医院聚集性传染
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。