页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国稳坐世界最大债主的压力:疫情令缓债免债呼声四起
(博讯北京时间2020年11月20日 转载)
    
    

    中国财政部长刘昆近日就二十国集团(G20)债务议程接受记者采访时说,中国是G20成员中落实缓债金额最多的国家。(中国财政部网站)
    
    中国财政部长刘昆近日就二十国集团(G20)债务议程接受记者采访时说,中国是G20成员中落实缓债金额最多的国家,金额已达13.53亿美元(18.19亿新元),加上中国国家开发银行作为商业债权人的缓债金额7.48亿美元,总额达到21亿美元,有23个国家受惠。
    
    北京近年多次提及缓债、免债事宜,侧面凸显其世界最大债主地位。
    
    中国国家主席习近平今年5月17日就曾宣布,中国将在“中非合作论坛”架构下,免除对有关非洲国家截至今年底到期的无息贷款债务,同时呼吁G20进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。  
    
    但随着冠病疫情拖累全球经济,中国面临更大的缓债、免债呼声势所难免。
    
    综合路透社、美国之音等媒体报道,世界银行的一项研究显示,全球最贫穷国家与G20的官方双边债务在2019年达到了1780亿美元,其中,欠中国的总债务就占63%。
    
    根据国际金融协会(IIF)的数据,符合G20暂停偿债倡议(DSSI)资格的撒哈拉以南非洲国家,在2021年到期的305亿美元公共债务偿还付款中,三分之一归中国官方债权人所有,另外10%与中国国家开发银行有关。 
    
    国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)今年为受疫情冲击的贫困国家提供的紧急救助远不够用。两个机构呼吁G20的债权国停止向低收入国家收取贷款利息。4月15日,G20成员一致同意在年底前停止收取贷款利息。
    
    中国虽然也签了字,但其承诺不包括“优惠贷款”,这意味着向低收入国家提供的“一带一路”项目贷款被排除在外。中国政府2013年提出“一带一路”倡议后,为发展中国家提供贷款,用于建设从道路到港口等大型基础设施。其中,此类新发放贷款总量的近一半,是提供给了有偿债违约高风险的国家。
    
    外交关系学会国际经济部主任斯泰尔和该学会研究员罗卡在今年4月份的《外交》期刊上撰文引述上述数据并指出,到2017年时,巴基斯坦从中国贷款210亿美元,占其国内生产总值(GDP)的7%,南非向中国借140亿美元,为其GDP总量的4%。吉布提、埃塞俄比亚和吉尔吉斯坦的中国贷款和其GDP的占比分别为80%、20%和40%。
    
    约翰霍普金斯大学高级国际研究中心中非研究所所长布劳蒂加姆则在网络杂志“外交官”上撰文称,中国自2000年在非洲免除了40亿美元的债务,但大多是平均规模为1000万美元的无息贷款和外援贷款,而在中国所有贷款中,无息贷款只占不到5%。
    
    全球发展中心的高级研究员莫里斯指出,中国近十年来为众多国家提供了总量巨大的贷款,当一些国家无力还贷时,中国通常也愿意进行债务重组,或同意延长还款期限,但疫情给中国带来新的挑战,因为“当前境况之独特是它同时冲击了所有国家”,使中国难以独自管控这种局面。
    
    史汀生研究所高级研究员孙韵认为,中方在减债问题上会考虑到对非洲减免,进而会有更多其他债务国家提出减免要求。另一方面,孙韵认为,中国不会愿意独自承担减免债务的损失。
    
    《金融时报》的一篇报道从中国政府政策顾问和银行业人士获悉,北京正在考虑一些回应方式,包括让债务国暂停向中国发放贷款的银行支付贷款利息,但不会免除债务。
    
    中国国际经济研究中心研究员梅冠群对《金融时报》说,中国还没有对如何回应减债要求形成一个方案,但他说,像中国银行和中国工商银行的贷款是不可能取消的。
    
    不过,他说,中国国家开发银行和中国进出口银行可以对与中国友好的国家提供主权贷款减免,如降低利率或取消利息,甚至适当减少本金,避免借贷方破产,影响中方利益。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4792133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:疫情冲击下“一带一路”合作仍韧性十足
·内地疫情呈反弹趋势多地教育局发通知严控师生外出
·中国外交部官员说疫情威胁非常严峻 “这个冬天的确不好过” (图)
·张文宏:上海是科技抗疫 进博会为疫情防控带来希望
·疫情下投巨资撑门面却遭外商杯葛习近平撑上海进博会仍门堪罗雀 (图)
·全球疫情升温 中国对五国启动入境管制 (图)
·中国外交部:暂停部分国家人员赴华是为应对疫情采取的临时性措施
·面对第二波疫情 北京推出针对某些国家游客的旅游禁令 (图)
·中国财政部等三部门发新规:因冠病疫情造成的退运货物复运时免收关税
·钟南山:中国爆发第二波疫情可能性很低 希望能活到2035年 (图)
·钟南山:中国不会还有第二波疫情
·官方否认上海爆发本土疫情网传 (图)
·新疆新冠疫情源头未明中国防疫增添不确定性 (图)
·卫健委专家组成员曾光:新疆喀什疫情不同以往须大量调查研究 (图)
·喀什再增26例无症状 曾说武汉疫情可防可控染疫专家今次警告疑有超级传染者 (图)
·新冠肺炎|喀什疫情反弹内地专家:不排除出现了「超级传播者」
·新疆爆疫情137例无症状感染喀什预计两天检测475万人 (图)
·中国流行病学专家:今冬全球冠病疫情非常不乐观
·新疆喀什疑爆疫情封城 飞机停飞车辆禁入 (图)
·网传新疆喀什封城飞机停飞 或因疫情 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。