页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国科幻作家陈楸帆: 环保科幻小说可影响决策者思路
(博讯北京时间2021年6月18日 转载)
    
    
中国科幻作家陈楸帆: 环保科幻小说可影响决策者思路

    
    我们知道,科幻小说是现实的反映,但对现实又有预见性。中国大陆科幻作家陈楸帆(Stanley Chan)认为,环保议题的科幻小说不仅具有预见性,还会影响环保政策制定者的思路和人们的可持续的生活方式。
    
    2012年,陈楸帆开始创作连载长篇未来科幻小说《荒潮》(Waste Tide)。这部小说以一个名叫贵屿的小镇为原型,这个地方自上世纪九十年代开始进行电子废料回收处理,被称为“电子垃圾拆解第一镇”,是中国最大的电子废弃物集散地,最多时约有十七万工人从事回收工作。由于电子拆解产业过于粗放,对周边空气、水资源和土地资源造成了严重污染。
    
    陈楸帆:环保科幻具有“预见性”
    
    陈楸帆 6月17日在美国智库威尔逊中心的研讨会上表示:“十年前当我创作这本小说时,我并没有抱着特有的目的。但现在我的目的是唤醒全世界的人,我们必须以可持续的方式生活,必须以平等的方式对待大自然和其他物种。”
    
    在《荒潮》问世的五年后,2018年,中国生态环境部正式成立,并组建生态环境保护综合执法队伍,整合原环境保护部、国家发改委、国土资源部、水利部、农业部、国家海洋局、国务院南水北调工程建设委员会办公室的多项相关职责。在现实世界里,短短几年内,贵屿通过环境整治和产业转型升级,电子垃圾污染的治理初见成效。陈楸帆认为这说明《荒潮》的议题具有“科幻的预见性”。
    
    陈楸帆说:“我不认为我们有能力去改变政策,但我们能做的是影响政策制定者。这本小说问世后,很多事正在发生改变,不仅仅在中国,还有东南亚。这些发展中国家站出来和发达国家倾销的垃圾作斗争。我认为越来越多的人意识到这个问题的严重性,这些共识会成为影响政策的力量。”
    
    2017年7月,中国国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管制制度改革方案》。隔年1月,中国正式施行禁止“洋垃圾”入境新规。2018年6月,国务院下令全面禁止“洋垃圾”入境,严厉打击走私,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口。
    
    据路透社当年报道,中国实施废料进口禁令引发国际不满,美国代表称该禁令对全球金属废料供应链造成根本性破坏,导致这些废料无法进行有效回收。同时,有美国官员表示,中国对国内和国外废料采取两种不同的处理标准是过度的贸易限制,有违背世贸组织义务之嫌。
    
    文学影响人们的生活方式
    
    国际质疑并未阻止中国加强环境保护的脚步。2019年7月1日,上海正式施行强制垃圾分类政策,从源头治理垃圾污染。规定要求将垃圾按干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾四类进行分类处理,违反规定的个人将被处以最高两百元的罚款,企业和机构将面临最高五万元的罚款。上海复杂的垃圾分类条例取得显著成功后,北京、广州和昆明等地纷纷跟进。
    
    陈楸帆说:“在像上海一样的大城市,人们、尤其是年轻人开始从环保的角度重新审视自己的生活方式、行为和消费习惯,他们选择环保的材质,可循环使用的产品,还将电子产品捐赠给贫困地区的孩子。我认为这是一个非常重要的起点,人们开始意识到改变的急迫性。”
    
    长期关注中国环境与美中气候变化合作议题的美国智库威尔逊中心环境计划主任吴岚(Jennifer Turner)也在会上呼吁,美中两国应在环保政策制定上向在该议题上领先的欧盟学习,甚至可以继续寻求合作。
    
    陈楸帆的最新小说《人生算法》(Algorithms of Life)已经问世,这是他让机器人模仿其写作的一次新的尝试。陈楸帆认为,在反映现实并激发解决复杂污染和气候变化的行动上,文学是一个很好的教育途径。 (博讯 boxun.com)
620306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国在西藏境内修建大型水电项目 再次引发环保担忧 (图)
·中国官媒讽“碳排放不少” 环保少女批“肥胖羞辱” (图)
·瑞典环保少女与中国官媒的口水战 (图)
·中央环保督察组地方暗访遭监视 (图)
·环保组织发起人薛仁义出狱 当局如临大敌 (图)
·力拼碳中和 环保人士呼吁中国检讨海外煤电厂计划 (图)
·沙尘暴让“北京变北宋” 环保高调治理成讽刺 (图)
·河南环保人员暗访遭企业人员扇耳光:警方已介入 (图)
·获刑11年的藏族环保人士边巴杰布的案情通报
·宁夏环保人士被拘 极权容不下环保志愿者
·中国成功发射观察环保减灾卫星 (图)
·曾曝光腾格里沙漠排污,不“消停”的李根山等多位环保人士被拘留 (图)
·非政府组织:中国主导亚投行项目无视环保、人权问题 (图)
·“环保维权”到“寻衅滋事”,陕西李思侠案撤诉前后 (图)
·中国版环保小斗士 只身对抗气候变迁 (图)
·获刑11年 西藏拉萨市林周县藏族环保人士、人权捍卫者曲嘉唯色的案情通报
·中共环保督察组:青海湖保护薄弱 垃圾填埋场进了三江源
·资深环保人徐大鹏夫妇肺炎去世 医院没做新型冠状病毒测试 (图)
·山西葬礼出现共享电子花圈 便宜又环保 (图)
·男子敲诈6家企业44次:环保局我熟得很 你懂的 (图)
·党媒宣传各地确诊零增长 环保人士:谎言带来更大灾难
·西藏环保人士阿亚桑扎获刑七年 罪名是“寻衅滋事” (图)
·这一产业突然火起来了!不仅环保还能改变你的饮食习惯 (图)
·高洪明:希望中国不再发生环保死人事件!
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。