您大概是这篇文章的第116871个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[博讯社论、动态]
   

严打网民和媒体人,谁在煽习近平的耳光?
(博讯北京时间2013年10月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    去年底,十八大召开,习近平登上中国政治舞台。作为太子党、党内自由派代表人物习仲勋之子,以及有上山下乡经验与从基层做起的经历,再加上有军中的渊源,习近平是被各方看好的不二人选。他一上台,就展现了新的形象:亲民、治党、高举小平改革开放发展经济的旗帜,三把火烧得旺。一时之间,习近平在民间尤其是互联网上获得了压倒性的赞誉之声。在中国近30年的历史上,还没有一位领导人,一上台就能得到如此高的支持度。
    
     可是,短短十个月不到,习近平的声誉大跌,甚至在国内国际舆论中,已经变得非常负面,连“超级独裁”和“新任皇帝”都出来了。是习近平干了什么坏事?还是他心口不一只说不做?按说,习近平从提出“中国梦”,到严厉整党,几乎都是得民心的事,可为什么会出现这种情况?

    
    让我们先回到上一届领导人那里看看历史教训,看看胡温十年。实事求是的说,当大家都认为胡温只不过是过渡人物,他们的作用就是把政权看顾十年,等到老一辈的子孙后辈长大了正式接班就退休,正因为有这个看法,大家对胡温也没有抱太大的期望。但胡温十年,中国经济高速发展,当局关心弱势,完成了全民医保等多项倾向弱势的措施,在民众中享有一定的威望。可问题是,就在他们执政的最后两年,出现了政法委主导的对维权人士、异议人士与观点不同者的残忍打压。
    
    2011年一个“茉莉花”事件,原本无风无浪,为什么会掀起这么大的风暴?原因很简单,当时的政法委想上位,成功利用这一个小事件,要劫持政府,劫持胡温政权。当时的政法委书记周永康等人,利用这件事几乎把胡温两人的权力抛到了一边。政法委一边镇压,一边制造紧张气氛,同时提出下届政法委书记的人选(薄熙来),并提出进一步扩大政法委的权力,把维稳办变成常设机构,由政法委统一协调。
    
    就为了政法委的绝对权力,周永康等祭出了秘密逮捕、严刑拷打民间活跃人士的庞大的政治运动。事后北京知情人士透露,“茉莉花事件”出现后,按照当时的规模,前后也没有大规模的人上街,可政法委却出动了32万人次的警力,抓了431位无辜人士,其中至少有60位遭到只有在希特勒时代才有了蒙眼、侮辱与折磨。
    
    胡温的十年被周永康的政法委永远地打上了无耻、犯罪的烙印。温家宝一向以开明总理著称,但就在他的眼皮子低下,政法委胡作非为,他难辞其咎。
    
    中共虽为独裁,但大多数部门与领导还算是比较开放与开明,也不会常常使用绝对权力对付民众,唯独有两个机构:政法委与宣传部,一个掌握枪杆子,一个掌握笔杆子。他们掌握的“两杆子”的绝对权力后,却主要是在维护自己部门,甚至个人的权力,干的事都是损害中共声誉,不利于中国长治久安的。正如政法委长期受到周永康等少数几个人的控制,干尽丧尽天良的事,稍微有不如意就抓人。
    
    胡温与习李已经感觉到政法委的权力过大,当今的政法委已经进行了改革。但另外一个比政法委还邪恶的宣传部,却跳了出来。
    
    负责主管新闻与媒体的宣传部,同周永康的政法委一样,掌握了大权,但基本也只为本单位和某些个别领导服务。他们也只是在从自己利益出发,任意解读领导意思,删除危害他们本部门利益的事。甚至利用自己的权力,放任一些新闻媒体攻击政府其它部门。一个被人忽视的现象是,中国网民在互联网上还是有一定的言论空间的,尤其对政府其它部门——这其他部门就不包括宣传部与政法委,凡是对这两个部门不利的消息与文章,立即会被删除,甚至被跨省追捕。
    
    这样做的结果就是,这两个部门成为“不可批评的”部门,他们的野心与权力也自然就越来越大,中国教育、农业部、外交部甚至国防部等等都可以让网民批评,唯独宣传部唯我独尊。你说一句不尊重的话,动辄删除,严重的关网。全国宣传部门就是靠着这种权力,从网站与报纸杂志收取贿赂。
    
    宣传部控制了舆论,担心习近平上台后向右走,一开始就劫持了对“中国梦”的解释,把中国复兴梦、中国人民的梦,与美国梦异曲同工的“中国梦”,硬是解读成“中国军国主义之梦”。不出半年,习近平的“中国梦”已经被他们解读得支离破碎,在民间成为一个笑话。
    
    习近平讲话要加强舆论工作,希望宣传人士抓紧学习与时俱进,能够把一些问题向国际社会与中国百姓“讲清楚”,可到了宣传部门那里,就成了“舆论斗争”,就要“亮剑”。正式中国的宣传部门,才能在一夜之间把习近平弄成了独夫民贼的样子。
    
    习近平上台至今,重点是经济与整治贪污腐败。在惩治贪污腐败上,确实展现了魄力,也取得了前所未有的成绩,可是,老百姓还没有来得及鼓掌,双手就被宣传部与政法委用绳索捆住了。他们不再清党,而是突然就把矛头指向了媒体、网络与民间。一时之间,神州上空阴云密布,黑云压城城欲摧。民众对习近平的一点好感,也变成了恐惧与怨恨,甚至愤怒。
    
    清党整风渐渐没有了消息,全国各地的官员们倒是一起行动起来,要对网络清理,要对网民进行全面的报复,结果连16岁的中学生他们都不放过,大概文字狱。别说这在胡温时代,江泽民时代,就是在清朝与秦始皇时代,历史也没有记录几个这样的荒唐事啊?竟然发生在当今的中国!
    
    据了解,虽然宣传部以及各地党政官员利用习近平的讲话对言论自由与宽松的环境打开杀戒已经引起了高层关注,但还有一些地方官员在感最后一班车,要抓紧一切机会对“得罪”过他们的网民与媒体人“秋后算账”。
    
    改革开放近四十年,中国经济发展取得了巨大的进步,虽然政治体制改革尤其是官僚体制的改革还落后于经济发展,但绝大多数在媒体上与网上发表意见的民众,都还希望政府进一步改革,对政府抱有希望。可是,连这样民众也不放过,要“亮剑”,要制造万马齐喑,要为绝对权力与贪污腐败创造环境,实在是令人心寒。
    
    宣传部等部门这样做,几乎是直接打在试图展现亲民与开明的习近平脸上;他们这样做,只能把民众赶到政府的对立面;这样做,中共无异于自挖坟墓;这样做,是让民众揭竿而起,最终会对独裁腐败的执政者“亮剑”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1560633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平首次出访曝光了自己的性格和执政目标(2)/博讯时评
·习近平首次出访曝光了自己的性格和执政目标(1)/博讯时评
·习近平今赴印尼 出席亚太经合组织会议
·习近平首访东南亚 与印尼总统会谈
·习近平携彭丽媛离京访问印尼和马来西亚
·习近平向后看向左转 治不了向钱看 (图)
·胡锦涛没动成的事 习近平动了
·周永康风光露面 讲话中三提习近平 (图)
·中国国庆 外媒:习近平手上举着两面旗
·中国外交部称习近平没有计划与安倍晋三在APEC见面
·习近平视察中关村 李彦宏柳传志讲解 (图)
·金正恩向习近平发贺电 首次提到中国梦
·荒诞可笑又危险:习近平成了“习胖” (图)
·习近平、王岐山反腐,重击特权是关键!
·国庆观察:习近平主持会议 右派获胜
·路透:习近平开始焦虑,罕见打出宗教牌
·习近平:实施创新驱动不能等待观望懈怠
·习近平雨中低头默哀 向人民英雄纪念碑献花篮 (图)
·习近平文胆何毅亭出任党校副校长
·黑西装红领带 习近平率六常委出席国庆招待会 (图)
·道德失范危机四起 习近平罕见打出宗教牌 (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·冼岩:习近平的治国之道
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·肆意滥杀、加剧践踏法制 习近平认毛贼为父/猷子
·左右不是 调侃习近平成了时尚 (图)
·习近平成了唠叨祥林嫂/汉评
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·习近平决意开创一个非毛非邓的新时代/何岸泉 (图)
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·从习近平的精神气质看其政治倾向/施卫江
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·习近平设宴安抚薄家/何岸泉 (图)
·习近平对于建嵘十条建言的回应/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。