[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

五路财神砸钱 催生NBA中国
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    
    来源:中国时报
     NBA昨(十五)日宣布,其在中国地区的分公司─「NBA中国」正式成立,而来自ESPN、中国大陆的中银集团、联想、招商银行,以及香港李嘉诚等各路人马,都积极参与投资「NBA中国」,希望与NBA联手,共同开发中国大陆的「运动财」。 (博讯 boxun.com)

    
    根据新华社发自华盛顿的消息指出,「NBA中国」的股权结构中,NBA占有八九%股份,而五家投资公司分别为隶属迪士尼公司的ESPN、中银集团投资有限公司、联想控股有限公司、招商局中国基金有限公司和香港李嘉诚基金会,它们拥有「NBA中国」一一%股份。其中,ESPN占五%,其?四家中方公司占六%,总投资金额二.五三亿美元。
    
    「NBA中国」的市值约廿三亿美元,并由前微软大中华区CEO陈永正执掌。去年九月份,NBA任命陈永正为NBA中国区CEO,负责在中国大陆推广美国职篮赛事。「NBA中国」今后将负责NBA在大陆、香港、澳门和台湾的业务。
    
    另外,ESPN和中国银行等投资者也将派遣代表入驻NBA中国董事会,董事会的其他成员还包括NBA球队的所有者和联赛官员。NBA中国有权在中国大陆创建球队,并拥有所有转播和招商权。
    
    早在廿多年前,NBA就与大陆篮球结缘,目前NBA与大陆五十一家电视台签有合作协议,并与中央电视台合作超过廿年。
    
    今天,有超过五百种以上由NBA授权的商品在中国大陆出售。而从大陆篮坛转战NBA的姚明和易建联,更成为中国篮球迷心目中的偶像。
    
    随著北京奥运的日期逼近,看?届时大陆将兴起「运动热」,NBA也顺势炒热大陆民?的篮球热情,在大陆举办过两次季前赛。二○○四年NBA举行首届NBA中国赛,二○○七年在上海举办第二次,当时由克里夫兰骑士队、奥兰多魔术队及中国国家男子篮球队进行比赛,成为中国篮球迷津津乐道的话题。
    
    NBA曾对大陆市场做过调查,中国大约有三亿人在打篮球,四○%的大陆儿童说篮球是他们最喜欢的运动项目,而他们最崇拜的运动明星当中,有四位来自NBA;特别是在十五岁到廿四岁的年轻人当中,有七五%说他们是篮球运动的爱好者,这个比率在北京、上海、广州等大城市,更提高到九七%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。