[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美国负资产案件升至近900万宗 楼市危机恶化
(博讯北京时间2008年2月26日 转载)
    美国楼市危机升级,一项最新的统计数据显示,美国陷入负资产状况的案件已升至接近900万宗,为二十世纪三十年代经济大萧条以来最多,表明楼市危机已不止影响次贷的借贷者,而已扩散至较为富有的中产阶层。另外,预示未来景气的建筑许可降至16年来的最低水平,两组数据都说明美国楼市的形势严峻,未来将陷入进一步恶化的困境。
    
     香港《大公报》报道,在楼市已出现供应过度的同时,美国待售房屋数量仍在持续增长。评级机构穆迪的最新数据显示,接近900万宗所欠按揭贷款已超出其房屋价值(即负资产),是自从三十年代经济大萧条以来最多,亦占整体美国置业的10.3%。 (博讯 boxun.com)

    
    标准普尔首席经济师韦斯(David Wyss)表示,半数陷入负资产状态的房产,其购买者为一些低价购入房产,期望通过升级浴室、厨房等设施赚钱的投资客。而提供按揭的银行,则以为其客户只是普通住户。对投资客来说,让银行收回房产不失为一个好选择。他还预测,房产价格在去年12月录得8.1%的按年跌幅。这一数字在11月为7.7%。
    
    明年或多500万违约房屋
    
    市场曾认为,美国中产阶级尚未受到经济下滑拖累。美国抵押贷款银行协会(Mortgage Bankers Association)数据显示,去年被收回的房产中,有四成至五成是用于投资的房产。市场逐渐意识到,陷入负资产的大部分人,并没有保留房产的打算,这对楼市造成了进一步打击。有投资者揣测,明年美国楼市会新增500万违约房产,使得楼市危机加剧。
    
    美国政府正在考虑通过一系列措施,来应付房产收回数量的增加和负资产造成的损害。处理债务的政府部门,上周曾提交了对购房者的经济援助提案和较为复杂的按揭担保计划。
    
    另外,摩根大通首席英国经济师巴尔(Malcolm Barr)在上周末警告说,有充分证据表明,英国楼价将会在今年下滑6%,这一跌势会持续至明年,主要因购房者急于沽货,以锁定获利所致。巴尔曾在三个月前表示,楼价在一年内会出现增长迟滞的现象。
    
    作为房产未来需求指标的新增按揭数量,已连续七个月录得跌幅。去年12月,获批按揭数量仅为7.3万笔,为1995年来的最低水平。而同期相关房价指数,则出现大幅下滑。
    
    置业者加快沽货
    
    巴尔认为,楼价急速放缓、新增房源上升以及价格预期下调的市况表明,购房者在信贷危机的影响下,正在考虑加快沽货,接受较低成交价格,以确保在楼价下跌之前,能够锁定利润。
    
    在信贷危机中受损的金融机构,正在收紧按揭条件,则令首次购房者入市的难度加剧。部分金融机构,在上周退回了大量按揭申请,成为借贷难度加大的最新证据。
    来源:星岛环球
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。