[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国金融形势恶化 楼市被看衰:7月可能抛盘(图)
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
     中国楼市低迷,不少买家持币观望,而上周末央行第五次提高存款准备金率至17.5%,更令中国房地产业界人士看衰楼市,很多人均表示,7月以住宅开发为主的开发商可能会采取抛盘的方式来化解资金链紧张的状况。
    
    新华网报道,随着资金链的不断紧张,特别是第五次提高准备金率后,国内民间放贷率也水涨船高,现在开发商可以接受的3个月-6个月短期贷款的利率是30%-35%,而1年以上的长期贷款利率在20%左右,这一利率已经是国内银行的五六倍了,但是即使这样高的利率,开发商还不一定能贷到,业界人士表示,现在能从民间贷到资金的,必须是一线城市位置较好的高端项目,普通住宅项目基本上不可能贷到资金。
    
    
中国金融形势恶化 楼市被看衰:7月可能抛盘

    
    事实上,一些大型上市企业也在拆借资金给地产企业。近日,大红鹰集团与上海浦东发展银行宁波分行签署委托贷款合同,将自有资金1亿元委托浦发宁波分行贷款给嘉兴市广源房地产开发有限公司,委托贷款期限1年,年利率18%。一些业内人士指出,就现在房地产行业的形势而言,18%的拆借率并不算高,在进入7月以后传统的银行缩进期,公司间的拆借率会更高。
    
    在全球性高通胀、美元疲软、越南金融出现危机以及热钱大幅涌入中国的背景下,上周末央行第五次提高存款准备金率至17.5%。让今年以来一直“举步维艰”的开发商资金链更是雪上加霜,北京华瀛置业房地产开发有限公司总经理张科表示,“目前的情况非常严峻,特别是到了7月份,银行进入全面收缩状态,因此在6月份剩下的十几天内,如果开发商不能找到新的融资渠道,那么就将变得很危险”。同样一家在香港上市的房地产企业副总裁也表示,从目前的形势看,特别是这次提高存款准备金率后,7月份国内的以住宅开发为主的开发商可能会采取抛盘的方式来化解资金链紧张的状况。
    
    在央行提高准备金率后,不少业内专家就指出,存款准备金率超过15%,将对房地产业产生重大影响,而房价可能走入下降通道。虽然从紧的货币政策是面向整个宏观经济而非针对房地产市场,但是房地产市场高度依赖银行信贷的特性,决定其必然受到本轮从紧货币政策的直接影响。本轮从紧的货币政策,将直接从供给和需求两方面对房地产市场产生抑制作用。长期作用结果,将导致房地产市场规模的缩小。
    
    货币紧缩将导致房地产市场供给下降。目前中国房地产开发商对银行贷款的依赖度高,加息对开发商而言必定是“利空”,收缩货币供应量,则意味着信贷规模的缩减,导致开发商融资成本上升,房地产投资减少,新增供给减少。同时,货币紧缩将抑制房地产市场需求,特别是投资需求。一般而言,加息使借款成本增加,将降低家庭住房支付能力,加重购房人的还款负担,提高住房使用成本,宏观上导致需求量下降。因此从长期来看,从紧货币政策对供给和需求的共同抑制将导致房地产投资缩减,消费需求降低,市场交易量下降,而房价也将出现下滑趋势。从目前各地的情况来看,由于销售回款的大幅度减少,以目前的开发节奏而论,开发商将出现4000亿-5000亿元的资金缺口。这种情况足以使20家大型房地产开发企业陷入困境。钟伟指出,本轮从深圳引发的市场萎缩并带来房产价格调整的现象并未结束,而有全国化蔓延的趋势。
    
    从目前各地的情况来看,由于销售回款的大幅度减少,以目前的开发节奏而论,开发商将出现4000亿-5000亿元的资金缺口。这种情况足以使20家大型房地产开发企业陷入困境。钟伟指出,本轮从深圳引发的市场萎缩并带来房产价格调整的现象并未结束,而有全国化蔓延的趋势。
    
    同时,潘石屹在最近的网聊中也指出,“房地产行业是一个资金密集型的行业,从今年初开始,中国整个房地产行业的资金就非常紧张,如果把中国所有房地产公司组合起来,做一张《资产负债表》,财务指标一定是非常难看的,在这种行业资金非常紧张的情况下,央行突然提高1%的准备金率,意味着又有4000亿的资金被冻结,房地产行业对资金就更为敏感了”。
    
    从以往的房地产宏观调控看,潘石屹认为更多的是从各部门角度做出调整,调整的效果也是反向的,市场表现就是房价越调越高。但是从去年下半年开始后,政府的调控改为对银行按揭贷款利率乘数的调整、银行利息和准备金率的调整,这才“抓准了穴位”,“市场的反应是非常明显的”。从整个地产市场来看,深圳成为目前房地产市场的“保险丝”,要出问题会先有表现,要断会先断。
    
    来源:星岛环球 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国楼市低迷 银行唱好:衰退趋缓可能反弹
  • 楼市唱衰 开发商推出致命“七招”(图)
  • 京城楼市现
  • 中国股市楼市都很惨 资金疯狂出逃
  • 从数字看越南经济困境:楼市跳水 物价飙升
  • 武汉楼市刮起第二轮降价风 降幅将达20%
  • 中国楼市拐点清晰地形成 房价将至少下降40%
  • 股市、楼市全面暴跌 越南引发东南亚金融危机?
  • 数百亿资金砸进成都楼市 20品牌开发商损失惨重
  • 地震让成都楼市瞬间冷却 数百亿资金难逃
  • 深圳楼市泡沫破裂教训:没有只涨不跌的房价(图)
  • 美国楼市到底有多糟?
  • 美国楼市未见好转 4月库存量达23年新高 (图)
  • 次贷危机接近尾声,楼市下半年即将反弹
  • 中国楼市涨幅续回落 下半年房价恐跌两成
  • 北京楼市成交量降到历史低位 陷入量缩价升迷局
  • 大量资金逃离股市进入楼市 碧桂园股票遭遇狂抛
  • 股市蜂拥楼市 房价还得涨?
  • 美国楼市寒气深 成屋签约指数创历史新低
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 广州楼市五一为何降价 四大利空逼开发商放血
  • 中国大陆楼市在进入“寒冬期”?
  • 国务院派12督察组下月赴各地查楼市 隐瞒违规
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 黄金周广州楼市也疯狂!
  • 北京楼市惊现恐慌退房潮!
  • 上海楼市背后的红顶商人们
  • 料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
  • 阻股市资金投楼市,习近平快速出手
  • 北京楼市,一个打死也不说的秘密
  • 奥运会前楼市井喷 北京房屋单价又涨千元
  • 政协委员称楼市腐败惊心 根源在惩罚机制缺位
  • 宏观调控政策三箭齐发 九月风暴震撼中国楼市 (图)
  • 北京楼市在9部委调控细则出台后销量骤减三成(图)
  • “国六条”震动各方 楼市多空博弈再度白热化
  • 中国主要城市房价最新涨幅 广州楼市量价背离(图)
  • 上海“炒房团”欲“出征”中西部楼市
  • 楼市大跌其实是谎言
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 哪个傻瓜在接楼市的最后一棒?
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • 加息解决不了当前楼市和股市根本问题
  • 政府不断托楼市,因为资金过剩困扰银行?
  • 茅于轼:缩贫富差距 除楼市泡沫
  • 林保华:中国楼市的泡沫化
  • 魏城:中国楼市为何高烧不退?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。