[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港经济进入衰退
(博讯北京时间2008年11月14日 转载)
     (明报)
    
     政府公布,本港第三季生产总值较上季下跌0.5%,而第二季已跌1.4%,连续两季下季,技术上已进入衰退。 (博讯 boxun.com)

    
    政府政府统计处 公布,本地生产总值在今年第三季较一年前实质增长1.7%。较第二季4.2%的增幅进一步减慢。经季节性调整与对上季度比较,本地生产总值继在二零零八年第二季实质下跌1.4%后,在第三季再下跌0.5%。政府发言人称,本港经济增长在第三季进一步明显放缓,由于对外贸易受全球需求疲弱的影响,加上全球金融海啸令本地资产市场产生显著波动,内部需求在接近季末时受到严重打击。在第三季,整体本地生产总值较一年前同期增长1.7%,从第二季的4.2%进一步回落。
    
    发言人称,商品出口在第三季放缓,只录得轻微增幅,是2002年第一季以来最差的表现。美国 市场仍然是主要的拖累因素,而随着全球经济逆转的影响进一步浮现,输往其他市场的出口也出现不同程度的放缓。
    
    香港的服务输出在第三季仍然录得稳健升幅,但增长同样较第二季有所减慢。部分原因是在奥运 会期间访港旅游业短暂下跌,但更重要的因素是金融服务输出在全球金融市场动荡下增幅减慢。
    
    至于消费开支方面,在七月和八月仍保持相当坚稳,但在九月则明显转弱,原因是美国金融风暴升级引发席卷全球的金融海啸,以致本地股票市场重挫。再加上去年第三季特别高的基数(消费开支在该季度增长10.6%),今年第三季消费开支仅录得轻微升幅。
    
    发言人称,整体投资在第三季仍有温和升幅,但近期全球金融及经济环境极不明朗,加上环球信贷紧绌令本地信贷亦收紧,公司在投资新项目及增聘人手方面已变得更审慎。
    
    发言人表示,整体消费物价通胀在第三季显著下降至4.6%,主要反映政府推出的一次过利民纾困措施成效良好。基本通胀在七月后趋于稳定。这是因为食品通胀收窄抵销了私人住屋费用升幅的扩大。综合消费物价通胀率由七月和八月的6.3%下降至九月的6.1%,而第三季的平均通胀率为6.3%。
    
    发言人称,就不少先进经济体系─包括美国及欧盟 ─而言,经济步入衰退已成定局。亚洲区内以出口为主的经济体系均会受到不同程度的影响。在如斯不明朗及严峻的外围环境中,香港出口在短期内都会表现呆滞。
    
    鉴于整体经济于首三季录得4.3% 的升幅,二零零八年全年本地生产总值的增长预测现为3-3.5%,较早前预测的4-5%下调。预料经济在今年余下时间都会持续疲软。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。