[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港经济“十级地震”明年现负增长 (图)
(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:中评社
     受金融海啸拖累、出口大幅放缓加上内部需求减弱,本港第三季本地生产总值(GDP),按年增长大幅放缓至只有1.7%;若按季计,则较第二季跌0.5%,更是连续两季下跌,按国际标准,技术上已出现经济衰退,为5年来首次。经济日报报道,政府经济顾问陈李蔼伦昨形容,今次金融海啸是“十级大地震”,明年上半年情况都比较困难,下半年则视乎外围。
    
香港经济“十级地震”明年现负增长

    
    
    
    按季跌0.5% 港府调低全年增长
    
    
    
    本港对上一次连续出现两次按季负增长,是在2003年“沙氏”期间;2001年亦曾出现4次按季度负增长;1997年金融风暴期间,更加经历过连续5次按季度负增长。政府昨公布第三季经济报告,面对全球经济放缓,政府将今年全年经济增长预测,由原先的4%至5%,调低至3%至3.5%,通胀预测维持在4.2%。政府经济顾问陈李蔼伦昨表示,未来数季外围环境,将会相当困难,本港经济衰退(指连续两季出现“按年”负增长)的风险亦增加,“明年的衰退风险当然大,因为外围环境出现大逆转,先进国家步入衰退,似乎是一个定局,所以明年上半年的情况,都比较困难。”
    
    
    
    财司称就业临挑战 失业率料升
    
    
    
    被问及本港明年下半年经济会否改善时,她指出,要视乎各地的救市措施,可否收到成效,及欧美信贷市场何时恢复。陈李蔼伦称,今次的金融海啸是自1930 年以来,最大的金融危机?“今次的全球金融风暴,震央是在欧美,但现在说的是十级大地震,虽然震央是在欧美,但来到亚洲的余震威力都相当大。”她强调,相比1997年及沙氏,本港抵御风险能力已增加。
    
    对于本港陆续有机构裁员,陈李蔼伦表示,本港第三季失业率为3.4%,但数字只反映金融海啸的初步情况,由于香港是外向型经济,无可避免受影响,随着出口放缓、消费疲弱,相信失业率会持续回升。她表示,在各行业中,以金融、贸易物流、旅游消费相关行业、地产和建造业所受打击最大,上述4大行业占本地就业人口约56%。较早前的经济机遇委员会,已表示将针对这4大行业,研究应变策略。身在华盛顿的财政司司长曾俊华表示,现时本港面对的最主要挑战,为就业问题,相信失业率会上升,希望藉着近期推出协助中小企的措施,对就业市场有些帮助。
    
    
    
    出口重灾 按季挫2.6%
    
    
    
    在金融海啸下,本港货物出口属于重灾区,第三季按年计算,由上季的4.4%放缓至只有1.4%,是近6年以来最差;但若按季计,则大挫2.6%。另外,股市大跌的财富效应,令私人消费开支第三季只微增长0.2%。政府经济顾问陈李蔼伦表示,楼市在过去数月成交缩减,9月时的楼价,较5至6月下跌5%至6%,相信未来数月,仍然有下调压力。对于第三季的私人消费只轻微上升,陈李蔼伦解释,全球投资市场波动,股市下跌,影响了市民的消费意欲;她指在第三季,特别是9月份,股市成交量大跌,股市买卖活动减少,令金融服务的私人消费,在第三季大跌近4成,直接拖低整体私人消费开支。不过,陈李蔼伦指出,去年第三季港人的消费情绪,相对乐观,消费开支增长高达10.6%,由于基数较大,即使没有金融海啸,今年第三季的私人消费开支,亦难有可观增长。
    
    
    
    零售惨淡 圣诞恼人 
    
    
    
    本港经济陷衰退,当中第三季私人消费开支按年升幅仅0.2%,较上一季的3.2%增长明显放缓。踏入第四季,部分零售商10月份销售数据已开始下跌,预视香港消费市道步入严冬。市道低迷,不少零售商更未到圣诞节便提早减价倾销。早前利福国际(01212)对证券分析员表示,旗下占据本港核心购物区的铜锣湾崇光百货,10月份销售按年下跌2%。有分析员指出,这是2003年“沙氏”以来,这个本地零售指标首见单月销售额倒退。而以香港作为第二主要市场的佐丹奴(00709),10月份香港市场销售额亦按年跌15%。不过,分析员指自金融海啸以来,证券界早已陆续调低本地零售股估值,股价的相应调整亦已完结;而最近利福、佐丹奴等公布的销售倒退,仍在市场预期之内。因此,佐丹奴昨日股价不跌反升,急升18.1%至1.7元。证券商普遍指出,佐丹奴第三季毛利率提升胜预期,同时业务防守性强、现金充裕、派息率吸引等。最乐观的美林,对佐丹奴给予“买入”评级和目标价2.11元。
    
    
    
    摩通降预测 估明年负增长1.3%
    
    
    
    本港第三季GDP按季下跌0.5%,触发证券商美林和摩根大通下调本港经济预测,其中摩根大通则分别将今年预测由3.4%下调至2.9%,明年由负增长1%下调至负增长1.3%,为市场上最悲观。市场目前估计,明年经济增长由负增长1.3%至正增长2.8%不等。以按季比较,本港自今年第二季出现按季负增长,摩根大通指出,按季负增长情况将于本季(估计为负4.2%)和明年首季(负2.5%)持续,意味本次衰退将持续4季,期内平均按季收缩3.5%,衰退情况较2001年科网泡沫爆破后连续4季衰退,平均的2.1%更严重,不过,相较亚洲金融风暴连续5季衰退,平均衰退7.1%,估计今次情况较乐观。
    
    美林将全年增长预测,由原来的3.1%下调至2.9%,明年维持零增长预测。经济陷入衰退,早前裁减了100人的汇丰银行,其亚太区主席郑海泉表示,不排除会再裁员,又认为目前情况仍未见底,预计本港出口会进一步下滑,第四季经济增长会较第三季进一步放缓。汇丰业务策略及经济亚太区顾问梁兆基预期,2009年香港的失率业将进一步上升至5.5%。不过,郑海泉认为,虽然失业率恶化,市民亦毋须太过悲观,相信内地推出的刺激经济措施将会加强内需,亦将对香港经济有所裨益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港经济进入衰退
  • 《时代》:内地为香港经济注下一支支强心针 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。