[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港经济在金融海啸里有危亦有机 (图)
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:新华社
     2008年,香港经济经历了“冰火两重天”。上半年经济继续平稳增长,然而,9月中旬爆发的全球金融海啸使香港经济急转直下,香港股市大幅下挫,楼市步入“冰河期”,银行收紧信贷,企业缺乏资金周转,个别运作经年的企业出现倒闭,不断传出的减薪裁员消息则让市民消费信心受到打击。
    
香港经济在金融海啸里有危亦有机

    
    统计显示,香港经济在上半年依然增长5.8%的情况下,第三季按年实质增长骤然减慢至1.7%,创2003年SARS肆虐以来的新低。香港失业率也由8-10月的3.5%上升到9-11月的3.8%。
    
    面对百年一遇的金融海啸,香港特区政府迅速作出了判断。特区行政长官曾荫权指出,这次金融海啸是全球金融危机,破坏的深度与广度远超过1997年亚洲金融危机,复原期也会较长,但今天香港的金融体系和基础设施建设已与1997年不一样。 他呼吁全社会团结一心,以务实的态度完成既定工作,把金融海啸转危为机。
    
    在特区政府采取措施积极应对金融海啸的情况下,北京及时推出了在7个方面支援香港应对国际金融危机的14项措施。舆论认为,有着祖国做强大后盾,香港凭藉着丰富的人力资源、深厚的财政实力,以及政府团队应对危机的经验,必定能克服困难,维持香港经济繁荣和可持续发展。
    
    
    
    港府积极应对金融海啸
    
    
    
    金融海啸不但改变了全球金融环境,更直接打击到实体经济。香港作为开放型经济体系,难免受到冲击。金融、出口贸易、旅游等行业首当其冲。在经济衰退的阴影之下,消费、投资信心都被削弱,实体经济又会反过来影响融资信心。
    
    曾荫权表示,要跨越金融海啸的挑战,就应全方位检视香港的经济、产业及个人自己的实力和弱点,趁此时机舍短取长,努力提升香港的竞争力,才可在“金融海啸 ”中扬帆前进,不会被巨浪卷走。他强调,在这非常时期,最重要是“保命”、“保本”和“保工”,即必须稳金融、撑企业和保就业,以保持香港人现有的生活方式,包括医疗、社会福利、教育、交通及运输和环境等方面的保障。
    
    10月底,以曾荫权任主席的香港经济机遇委员会成立,委员会负责评估金融海啸对香港经济的影响,以及商讨应对方法。面对金融海啸,首要的工作是稳住金融系统。为此,特区政府采取了向市民作出百分之百存款保证等措施,确保了香港金融体系的稳定。
    
    中小企业是香港经济的重要支柱,在信贷危机和订单减少的双重打击下,香港的中小企业困难重重。特区政府一方面推出系列措施,包括融资保证、呼吁银行放宽信贷以及拨款帮助中小企业促销等,另一方面积极与大陆部门沟通,协助中小企业摆脱困境。
    
    12月8日,曾荫权提出大幅扩大较早前公布的特别信贷保证计划,提高特区政府总担保额至1000亿港元,放宽贷款用途的限制,并容许更多的企业申请。香港特区立法会12日通过了这一计划。在特别信贷保证计划下,特区政府会为贷款机构所批的贷款提供70%的信贷保证。每家企业可获得最高600万港元的贷款额,预期约有4万家公司可受惠于这一计划。
    
    创造就业是特区政府当前工作的重中之重。特区政府已宣布,将通过加快大小基建工程、招聘公务员和开设临时职位,在明年提供超过6万个职位。特区政府还大力推动旅游业的发展,以带动本地零售、饮食及酒店等行业,创造更多就业机会。
    
    在保持与发展程度相称的生活水准和方式方面,曾荫权表示,虽然预期经济出现衰退,但特区政府不会压缩开支,特别对医疗、社会福利及教育的承担和支出,不会减少。
    
    曾荫权指出,国家改革开放30年的历史证明,香港必须跨过深圳河,不断加强与大陆融合,才能持续发展。他说,香港有一个强大及生机勃勃的大陆生产基地和市场,可以带来庞大而源源不绝的经济机遇,同时,香港也可以凭藉自身的优势,为国家的发展作出贡献,这是一个双赢的安排。
    
    
    
    北京全力支援香港经济发展
    
    
    
    12月中旬,曾荫权在北京述职期间,北京领导人充分肯定了香港特区政府为应对国际金融危机所做的大量工作和取得的明显成效,并表示北京高度重视香港金融经济稳定,将继续全力支援香港特区妥善应对国际金融危机的挑战。
    
    在此期间,北京推出了7个方面支援香港应对国际金融危机的14项措施,主要是,推动大陆与香港加强金融合作,加快涉港基础设施建设,促进粤港经济合作,帮助港资中小企业缓解经营困难,确保食品、水、电、天然气等安全稳定供应,增加大陆居民赴港旅游试点,扩大大陆服务业对香港开放等。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • G20峰会:香港经济至少衰半年(图)
  • 香港经济“十级地震”明年现负增长 (图)
  • 香港经济进入衰退
  • 《时代》:内地为香港经济注下一支支强心针 (图)
  • 习近平南下视察广东,研支持香港经济
  • 为什么中国要救香港经济?/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。