[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

2009:国际贸易环境恶化下的中国外贸
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:香港经济导报
     毕夫/一场罕见的全球金融危机不仅让奋蹄向前的中国出口马车嘎然减速,也让风风火火的中国进口力量黯然失威。而更加令人担忧的是,中国对外贸易也许还要在世界经济整体衰退的恶劣生态环境中接受严峻的考验和煎熬。 (博讯 boxun.com)

    
    寒冬还将延续
    
    数据表明,2008年全年,中国进出口总值为2,5616.3亿美元,比上一年增长17.8%,贸易顺差达2,954.6亿美元,同比增长12.7%。不过,繁荣背后潜藏著更多的隐忧。儘管2008年我国进出口的绝对增速实现了正增长,但与2007年相比却快速回落了将近6个百分点;不仅如此,2008年最后两月的进出口还同比下降9%和11.1%,成为自2001年7月以来首次出现连续两个月负增长。
    
    并不乐观的苗头让不少权威机构和人士对未来外贸走势作出了悲观式预期。中国国家信息中心报告称,2009年中国对外贸易将继续呈现下行趋势,其中出口增速下降至14.5%左右,进口增速为19.5%左右。有过之无不及,海关总署的分析报告预计,未来一年我国进出口增速可能放缓至5%以下。的确,只要稍微扫描内外环境,我们不能不为中国外贸的来年命运而深深捏汗:
    
    ----世界经济尤其是发达体经济剧烈减速导致外部需求进一步减弱。据国际货币基金组织(IMF)预测,2009年世界经济增长为2.2%,其中美国下降0.7%,欧元区下降0.5%,日本下降0.2%。经济增长放缓不可避免地拖累中国的贸易增长。根据国际贸易组织统计,如果发达国家GDP增速降为0.3%,发展中国家GDP增速降为3%左右,我国出口增速则应在8%左右。
    
    ----国际市场竞争更趋激烈,贸易保护主义重新抬头并且威胁增大。国际贸易萎缩必将加剧国际市场竞争;同时由于欧美等国经济增长放缓、失业率上升,其政府部门已经明确表示将採取有力措施保持本区域市场贸易稳定,全球范围的贸易保护主义威胁由此必然增大。
    
    ----中国贸易政策的“纠偏”成本。由于中国长期实施外贸导向型战略,鼓励企业积极扩大出口,相应生产能力基本形成,而在国际市场需求减少的情况下,其供给能力很难快速得到适应性收缩,导致企业的国际议价能力受限。特别是最近两年中,由于中国政府担心过度的国际收支顺差会引起国外的报复进而恶化中国的贸易环境,因而採取了一系列诸如调低出口退税率、出台新《劳动法》、人民币逐步升值等抑制出口的政策措施,从而给出口企业构成了比较迅速的衝击。而就在此过程中,金融危机导致贸易需求发生剧变,企业遭遇到意想不到的压力。因此,从供给经济学的角度看,中国对外贸易出口在短期内难以迅速恢复。
    
    
     有的放矢的贸易政策创新。考虑到我国出口产品多为劳动密集型的特徵,出口退税等贸易政策应放鬆在以前外部市场较好情况下制定的从紧政策。特别是在当前严峻的国际背景下,外需市场的挤压在客观上也会促进劳动密集型产业的转型升级,所以,在政策上不能用药过猛。另一方面,要有选择地适当上调部份产品的出口退税率。未来出口退税政策应将调控重点落在有利于产业结构升级的机电与高技术产品上;同时,也要对与国内具有长期发展潜力的相关产品加以出口退税政策的支持。
    
    ----灵活审慎的货币政策创新。一方面,中国政府可以鼓励银行界在信贷风险基本可控的情况下,为中国产品的出口进一步提供进出口信贷支持。另一方面要审慎灵活掌握人民币汇率波动情况。基本要求是:完善汇率形成机制,提高汇率的向下浮动空间,以防止发达国家通过汇率转嫁危机,减轻由于汇率风险对出口企业造成的负面影响;防止推动人民币大幅贬值来刺激出口的汇率政策倾向。在当前世界需求出现萎缩的情况下,我们不能主动挑起货币贬值战争。
    
    ----多元立体的市场格局创新。针对欧美等国贸易保护之风可能甚嚣尘上的趋势,中国企业应当快速进行出口贸易多元化的洗牌。首先,东盟十国可以作为中国企业海外贸易的理想“沃土”。由于东盟各国相对薄弱的基础工业,我国的纺织品、服装、鞋、食品、机械电子设备、车辆和化工产品等具有明显的比较优势,出口机会会随之增长。
    
    其次,非洲市场具备了进一步挖掘的空间。由于中国的出口产品其附加值都比较低,科技含量相对不足,因此在非洲具有强大的市场竞争力。第三是拉美市场。目前拉美地区有5亿多人口,年国内生产总值已超过2万亿美元,是一个有著巨大潜力的市场,而随著中国同拉美国家政治、经贸关系的不断加强,中国企业进入拉美市场将获得更加宽鬆的条件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾出口陷苦战 国际贸易“全面溃败”如灾难
  • 世贸裁定中国违反国际贸易规则/BBC
  • 美国官员:中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟些
  • 美政府称中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟
  • 卢麒元:国际贸易战争已经打响了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。