[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

有毒电子垃圾包围广东贵屿幼儿园
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    转自:搜狐绿色
     (博讯 boxun.com)

      人工做的一排烤炉,装上几个抽油烟机,将电路板上的锡烤化,然后熟练的取下。整个拆解过程中唯一的防护措施是一台正对着烤炉的小风扇。
    
      切割机、鼓风机是这里最为常见的“机器”。因为成本,作坊主不太可能给作坊装备防毒面具甚至是防护服。
    
      在这里,锡的价格从两年前20块钱一公斤涨到了现在的70块钱一公斤,而劳动力成本从两年前的20多块涨到了现在的40块左右。
    
    在贵屿的一家幼儿园,周围民房外堆满了处理过或即将处理的电子垃圾。每天晚上,幼儿园后面都会有作坊烧电子垃圾的边角料。
    
      “很多本地人在汕头等地方买了几十万上百万的房子,但是更多的没有办法走出这里,住在装修就要几十万的房子,下一代还是有可能在这里,很难跳出这个圈子。”据这家的幼儿园的园长介绍,“这家幼儿园在峡汕有总园,与总园相比,这里的孩子明显额头小,五官不均匀,抵抗力低。”
    
    最突出的表现是,考勤表上这家幼儿园孩子请假次数明显要多于总园。
    
      根据汕头大学医学院教授霍霞等人的调查:2006年很多学生家长并不知道是什么叫做“血铅”,但是现在很多贵屿当地人选择了举家迁离。“他们憎恨这里的环境,但是又无法逃避。”
    
    
    
    贵屿的楼房基本上都是四层,一层是作坊,一般住都在三楼到四楼。原因很简单,含铅的浮尘一般在离地面一米左右的位置,对于小孩子来说,刚好是他们的身高。
    
      这里的作坊加工电子垃圾的方式主要有三种,粉碎加工、融化加工和筛选。大量的粉尘便由粉碎加工产生,融化加工更多的是产生大量的有毒气体。
    
      这一切的加工基本都是徒手的。
    
    
    
    早在十年前贵屿就已经没有人敢喝地下水了,一部分饮用水来自山上,一部分就是购买纯净水,运水业成为当地最重要的行业之一。
    
      在贵屿,到处都可以看见外地人。至少十几万的外地人在这里从事着各种各样的工作,摆摊、服务员、三轮车夫、但更多的是进行电子垃圾的拆解。
    
    
    
     从事不同的工作,有着不同的消费水平,居住在不同的地方,这是贵屿本地人和外地人之间关系的直观显示。除了这些难闻的气味和大量的粉尘之外,更多的是敌视、猜忌和互相排斥。
    
      在贵屿,外地人数量没有人可以统计清楚,在这里打工不需要任何证件,可以肯定的是“外地民工比本地人还多,至少十几万”。
    
    
    
     当地人“家家户户至少一辆十几万的丰田车”,住在“装修就要几十万的房子”里。贵屿公路两边密密麻麻挤满了四层左右的“新房子”,每栋房子都会像旅游景点一样命名,以“发”、“兴”等字样命名居多,如“利兴登”、“永兴”、“良发”、“祯发”等等。这些楼房一层基本都会很高,纵深大约二十多米,一些尚未分解的电子垃圾随意的堆着,这就是贵屿式的家庭作坊所在地。
    
      摄像头和看门狗在贵屿那些“新房子”里非常普遍,在进贵屿镇时,三轮车师傅没有20块钱是不愿意去的,而在汕头,同样条件下三轮车只需要5块。
    
    
    
    外地人一般租用当地人的老房子,没有自来水,基本靠买水喝,一般几块钱一桶。而洗漱用水更多的就在房子周边的池塘里解决,洗衣甚至是洗菜。“有一次下雨有人在里面抓了一条鱼,全身黑黑的,放在清水里养了一个星期之后居然变白了。”这家幼儿园的园长经常看到有外地人在池塘里洗东西,而池塘里的水早就是黑泥状了。
    
      外地人以四川、贵州、安徽人居多。在贵屿的外地人基本上都是不停变动的零工或者散工,接到活便去干,一天干完了按照一天结算工钱,没有任何保险和福利。
    
    
    
     工钱也是因为工种不一而区分:能分清塑料类型的工人60元到70元每天,因为没有检测设备,这些工人必须用打火机点燃塑料来闻气味进而区分塑料的类型,这样最原始的区分方式是没有任何防护的;装卸货物的装卸工干的活最重,一般可以拿到100元每天;而工资最低的筛选工基本只能拿到30到40元每天。
    
      “当地人都已经意识到这样原始的拆解方式对环境对自身必定带来极大的伤害,但是丰厚的利润所造成的‘财富效应’让电子垃圾处理产业没有萎缩反而更多的人参与进来。他们需要引导,在经济和环境中寻找平衡,寻求一种环保的、能够保护工人的电子垃圾处理厂,”霍霞教授及其团体对贵屿电子垃圾持续关注了五年,2007年获得“福特汽车环保奖”一等奖,“有了福特这笔钱的资助,我们得以和当地医院合作,对新生儿胎粪进行化验研究得出当地污染最真实的数据。可喜的是,当地幼儿的血铅含量在06年有所下降,但是07年还是有上涨趋势,保护环境是全社会的事情,仅仅靠当地政府是不够的。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最大的电子垃圾村--广东贵屿 操作中极易中毒 (图)
  • 探访北京电子垃圾村:1吨电池可以提炼200克黄金
  • 进口电子垃圾,是无知还是愚昧
  • 全球电子垃圾七成倒进大陆
  • 电子垃圾污染触目惊心 90%在中国消化
  • 电子垃圾污染触目惊心
  • 发达国家电子垃圾涌向贵屿 年回收处理超百万吨
  • 环保组织:中国成电子垃圾场
  • 触目惊心:广东的恐怖村庄,遍地电子垃圾 (图)
  • 湖南江华违法批准焚烧电子垃圾炼铜(图)
  • 震撼:一份中国“电子垃圾之都”调查日记 (图)
  • 电子垃圾即将淹没北京中关村(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。