[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

上市房企掀千亿融资潮 或吹大土地泡沫
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
     中国证券报:8月底,万科重磅推出的112亿元公开增发计划,将近期上市房企融资热潮推向了高峰。根据中国证券报记者统计,今年以来共有45家A股房企公布融资方案,其中,有12家公司已经完成增发,有32家公司公布了增发预案,融资规模近千亿元。
     (博讯 boxun.com)

      业内人士指出,房企融资投向项目开发,可直接提高新房开工率,增加市场供应。但是,近期房企调高开工计划,主要目的是“补充库存”,7、8月份的开工情况并没有像先前预期的那样好转。市场环境趋于复杂后,房企融资往往指向土地储备,新开工面积难以有效提升。而巨额资金流入土地市场,无疑将吹大土地泡沫。
    
      “扎堆”融资近千亿
    
      自年初开始,房地产市场的销售状况持续好转,带动了一线开发商融资扩张的意愿。根据中国证券报记者的统计,年初至今共有12家房地产公司通过公开资本市场完成再融资364亿元;此外还有33家房企公布了增发预案,募集资金超过610亿元;二者相加,上市房企再融资规模近千亿元。
    
      目前,保利地产和金地集团已经完成了非公开发行,募集资金总额分别达到80亿元和42亿元。再加上招商地产非公开发行预案中计划募集的50亿元和万科此次计划公开增发的112亿元,“万保招金”四家地产商的再融资规模就超过280亿元。与此同时,还有复地、富力等多家开发商计划通过债券融资。
    
      业内人士指出,今年楼市、股市的快速回暖,是引发上市房地产公司再融资冲动的关键所在。
    
      统计局数据显示,自3月份起,全国70个大中城市房价连续环比上涨。虽然价格的稳步上涨抑制了成交量进一步放大,但是今年前7个月全国商品房销售面积和销售金额还是分别增长了37.1%和60.4%。
    
      在二级市场上,房地产板块虽然自7月底以来经历了大幅调整,但由于前期反弹迅速、涨幅较大,仍然是市场上复苏最快的板块之一。截至8月30日收盘,房地产板块年内累计涨幅达到79.65%,位列所有板块的第四位。
    
      有业内专家表示,在经历了上半年的全面复苏后,房地产企业的盈利能力已经有了很大改善,大型开发商所面临的经营压力正在逐步减少。
    
      刚刚披露完毕的中报显示,上半年上市房企持有货币资金1534.22亿元,较2008年底增长51.24%;经营活动现金流量净额为401.60亿元,而去年同期该指标为-334.76亿元。与此同时,房企的资本结构也有了一定好转。除ST公司外,上市房企平均资产负债率为58.48%,同比下降了 1.01个百分点。
    
      在资金链较为宽松的当下,房企进行再融资并不仅仅为解决“策略”层面的问题。爱建证券研究员左红英表示,在激烈的市场竞争中,拥有更多的资金和土地,意味着拥有更大的主动权。迫于竞争压力,不少房地产企业选择通过再融资来维持行业地位。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上市房企推动股房价涨
  • 上市房企边喊救市边发高薪
  • 上市房企吸金大法:左手圈地右手圈钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。