[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

国际贸易战 中国三受挫:担心文化冲击
(博讯北京时间2009年12月23日 转载)
    
    来源:中评社
     (博讯 boxun.com)

    WTO裁定,中国限制美国的影音文化产品进口,违反了世贸规定。但中方认为对文化产品贸易管理应有别于普通商品货物贸易管理。图为内地一家影音店。
    
    日内瓦当地时间21日,在世贸组织(WTO)争端解决机构召开的会议上,中国可谓“腹背受敌”。先是中国针对美国提出的“限制美音像制品进口”争议案的上诉被驳回;紧接着,美国、欧盟和墨西哥三方,又就所谓“中国限制原材料出口”提出上诉,获WTO立案;另外,中国对于美国对华产轮胎采取的“特保案”提出成立专家组调查的要求,又被美国“技术性”化解,暂时未获接纳。
    
    对此,专家指出,在全球贸易战中屡屡“受伤”的中国,俨然已处于贸易摩擦的中心地带。
    
    限美影音输华 中国上诉遭驳回
    
    世界贸易组织21日在日内瓦召开的解决贸易争端的会议上,驳回了中国的上诉,要求北京必须撤销对美国影片、音乐和印刷品在中国发行的部分限制。
    
    中国现时限制美国音乐、电影及媒体书刊发行商,必须透过与中国国企合作才能在内地销售。世贸今年8月裁决,中国设下的限制违反世贸条款。中国指裁决不恰当,9月提出上诉。
    
    世贸组织21日公布中美出版品市场准入案上诉裁决报告,认为中国限制美国影音产品、电影及书籍进口是违反世贸贸易条款。世贸贸易法官认为,没有证据显示有关指控不正确,于是驳回上诉。世贸要求中国必须在明年改变有关做法,否则美国将可要求世贸对中国采取经济制裁。
    
    商务部对裁决表“遗憾”
    
    对此,商务部发言人姚坚表示,中国加入世贸组织后,在出版品市场准入方面一直认真履行世贸组织协定项下的义务。他说,外国出版品、电影和影音制品进入中国市场的通道是“十分畅通的”。
    
    姚坚表示,中方对上诉机构所作裁决感到“遗憾”。中方认为,文化产品兼具商业价值和文化价值的特性,对这类商品贸易管理应有别于对一般货物贸易管理。
    
    美国贸易代表则欢迎世贸的裁决,形容对美国,以至深受中国盗版问题之苦的美国电影、音乐及书刊发行商是重大胜利。
    
    美欧墨兴讼 世贸查华限原料出口
    
    世界贸易组织当地时间21日决定,设立一个专家组,调查美国、欧盟和墨西哥三方指控中国限制原材料出口一案。中方代表表示,已就此问题作出过明确解释,惟美、欧、墨三方仍执意兴讼,中方对此感到失望。
     今年6月23日,美国和欧盟就中国限制部分工业原材料出口向世贸组织提出申诉,要求与中国在世贸组织争端解决机制下展开磋商。墨西哥随后于8 月21日也提出磋商请求。三方指责中国对用于钢铁、铝和化工产品生产的原材料进行出口限制,从而推高了国际市场原材料价格,并使得中国相关企业在国际竞争中获得了“不公平优势”。
    
    中方措施旨在保护环境
    
    按照相关程序,中国与美欧墨三方分别于7月和9月,举行了两轮建设性磋商,中方在磋商中澄清,这些措施的主要目的是保护环境和自然资源。同时,中方还表达了继续与三方沟通以解决问题的意愿。
    
    但因不满通过磋商未找到满意的解决方案,美欧墨三方于11月19日首次提出设立世贸组织专家组的要求,当时被中方依相关程序予以拒绝。
    
    世贸组织专家组通常由3名不同国籍的专家组成,专家的任命一般需要45天,专家组至少需要半年时间才能就争端作出最后裁决。
    
    美轮胎特保案 中国要求调查被拒
    
    一方面要被迫接受调查,另一方面,中方针对美国贸易保护措施的调查要求,却暂时未能获得WTO支持,在此轮日内瓦会议上,中国可谓“祸不单行”。当地时间21日,中国政府要求WTO设立专家组,调查美国对中国输美轮胎采取的特保措施。但美国按照相关程序阻止了专家组的设立。
    
    所幸的是,根据世贸规则,中方可于明年1月19日举行的下一次WTO争端解决机构会议上,再次提出这一要求,届时美方将无权再次阻止,因此专家组将自动成立。
    
    在当天的会议上,中国代表团指出,美国政府于9月11日宣布对从中国进口的乘用车和轻型卡车轮胎实施为期3年的惩罚性关税,这种做法背离了在金融和经济危机背景下避免采取保护主义措施的国际共识,并对两国利益都造成了损害。
    
    中国代表团还表示,任何不公平、不合理的保护主义措施都将对本国和贸易伙伴的利益造成损害。作为一个贸易大国,美国应该担负起确保公平和自由的全球贸易环境的责任。
    
    此前,中美曾于11月就此案进行磋商,可惜未能找到令双方满意的解决方案。
    
    明年贸易保护 可能更隐蔽
    
    就在中国对贸易保护的“暗箭”应接不暇之时,以美国为首的世界贸易保护团队,看来并不准备享受圣诞假期的悠闲,反而大有将贸易战火延烧至明年之势。
    
    正在大力倡导绿色经济的美国已经在理论研究、舆论宣传上占据上风,而绿色经济的倡议也正好为明年贸易保护埋下伏笔,并暗含着强烈的战略性贸易保护动机。据此分析,明年美国很可能利用“绿色壁垒”打击中国制造业,对此,中国政府和企业应未雨绸缪。
    
    2009年,作为中国主要贸易顺差来源地的欧盟,其持续要求人民币升值的内在要求,以及不断增加的各种反倾销、反补贴措施,也让我们感到阵阵寒意。明年来自欧盟的贸易保护大棒的威力,可能亦比今年有过之而无不及,对此绝不能低估。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币今正式成为国际贸易结算货币 意义重大(图)
  • 国际贸易冷飕飕 中国广交会持续量缩
  • 在国际贸易保护中寻求最大经济利益
  • 2009:国际贸易环境恶化下的中国外贸
  • 台湾出口陷苦战 国际贸易“全面溃败”如灾难
  • 世贸裁定中国违反国际贸易规则/BBC
  • 美国官员:中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟些
  • 美政府称中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟
  • 卢麒元:国际贸易战争已经打响了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。