[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

马云调侃谷歌退出:中国将制定未来游戏规则
(博讯北京时间2010年1月20日 转载)
    
    来源:腾讯网
     阿里巴巴董事局主席马云就跨国互联网巨头在中国的失败作出了严厉的抨击。1月19日,马云在台湾一个经济论坛上公开表示,过去的全球化是必须懂得欧洲、懂得美国,但是今后必须是懂得中国才有可能到全世界做生意,中国将会是制定下一个世纪游戏规则的地方。 (博讯 boxun.com)

    
    马云说:“为什么外国互联网公司到中国大都失败了?谷歌也不行、雅虎也不行、eBay这些都被中国本土公司给搞死掉了?是不是中国不能做?任何一个失败的人是最容易找藉口的,人类总是为失败找藉口,不为成功找方向。”
    
    “外国公司到中国倒下了5、6家,数起来不到10个手指头,中国互联网公司倒下多少家?5000家都不止!那些企业为什么到中国倒下?他们说跟政府不会搞关系、没有钱、没有这个那个。他们有的只是藉口。”
    
    “阿里巴巴到今天没有跟政府要过一分钱,没有跟银行贷过过一分钱,我们可能比任何人都艰难,但是我们为什么活下来了?因为我们有理想,我们知道中国一定有未来,我们没办法走,必须点点滴滴去走出来,我们乐观,我们看好未来,不能因为一点困难就撤走。”
    
    马云也直指目前沸沸扬扬的谷歌计划退出中国市场这一热点事件,“很容易的说这个东西不干了,我走掉了,放弃谁都会做,坚持只有很少人才能做得到这一点。”他又指出,西方哲学擅长找漏洞,而东方哲学则是找出众多漏洞之间的一条路。
    
    他说,谷歌在美国的成功是一种创业者精神的成功,是一种永不放弃的精神的成功。而进入中国市场后,则变成了以为可以用钱去改变市场,忽略了过去用脚踏实地、用梦想去改变别人的精神。
    
    此前数日,阿里巴巴集团也曾公开发表声明,指责雅虎在缺乏事实依据在谷歌问题上发表评论的行为“太过鲁莽”。
    
    “这个世界不缺抱怨,缺的是解决抱怨的方法。”马云说,进入一个新的市场,一定有抱怨、一定有痛苦,这就是做企业,否则你就别去。
    
    马云也强调,中国未来将是制定下一个世纪游戏规则的地方,“因为全世界人都会在那儿,所以去中国不是去发财,今天不是去发财,不是寻找机会,而是参与未来游戏规则的制定。”
    
    马云指出,企业家应该要想着如何将公司经营成艺术品,因为行为模式能被复制的公司,不会是好公司,“千万别晚上想了千条路,早上起来走原路,”一旦企业的成功模式能够被讲清楚之后,“可能你离企业的死亡也差不多了。”
    
    台湾小企业应透过网路大胆进军大陆市场
    
    马云觉得台湾是个充满机会的地方,但认为台湾也要有自己的期许及梦想,建议台湾小企业抓住机遇大胆到大陆发展,且认为透过网路是最好方式,因成本最低又可跟年轻人沟通。他说,中国大陆现在已有大批年轻人是透过网路购物,而且市场正在不断成长。
    
    他说,过去大企业、大资本纵横天下,他认为世界上很多大企业只看到股价、充满贪婪,这样路走不长,21世纪将是小企业实现大梦想的机会,当大企业都到中国大陆发展时,下一波机会就将是小企业的。
    
    他昨日也指出,中国电子商务市场将在未来五至八年迈入快速成长期。阿里巴巴集团旗下网路零售商圈淘宝网的交易额已从成立第一年时的人民币8亿,成长至2009年时的2000亿元,而今年目标为提高至4000亿元。
    
    淘宝网为亚洲最大的网路零售商圈,也是阿里巴巴集团旗下成员,其兄弟公司―负责B2B业务的阿里巴巴网路已在香港实现上市。美国网路巨擘雅虎(Yahoo)持有阿里巴巴集团40%股份。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马云:CEO的本事就是会用别人的脑袋
  • 马云:水污染是中国面临的巨大危机
  • 马云:发展人肉搜索 唤醒大家的意识
  • 李彦宏造神路线揭秘:23万粉丝超马云李开复
  • 马云迷上道教 闭关辟谷,越来越像一个“教主”
  • 马云三亿购香港半山豪宅 打破香港房价记录(图)
  • 马云发表署名文章:因小而美
  • 阿里巴巴创始人马云:不忽悠 不成功
  • 马云未来10年欲打造新电子商务文明
  • 马云马化腾减持 巴菲特股票仓位大跌
  • 马云套现为离婚 揭秘马云背后的女人 (图)
  • 马云抛1300万股份:给自己阶段性成就感 (图)
  • 阿里巴巴马云看温如春颜色行事
  • 马云:十年后看80后90后
  • 雅虎女掌门用浑身解数恶化与马云关系(图)
  • 微软牵手阿里巴巴?马云:一切皆有可能
  • 马云模仿巴菲特 (图)
  • 遭谷歌强攻老巢 马云故作镇定
  • 马云称淘宝与eBay未来有合作可能
  • 石头:马云将打造互联网商务新世界
  • 《时代》百人榜:习近平王岐山郎朗马云入选
  • 马云为干部上"电子商务课" 不忘拿黄光裕开涮(图)
  • 马云:连“猪坚强”都能活 你为什么不可以?
  • 一位普通股东写给马云的七条建议
  • 反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
  • 马云倒下,能成为“史玉柱”吗/孙胜林
  • 误会了,马云“一元钱”说法的真正由来
  • 马云和王石到底该为灾区捐多少?
  • 马云的精彩演讲:我知道自己在吹牛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。