[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国楼市崩盘在即?专家看法两极端
(博讯北京时间2010年3月29日 转载)
     中央社
        中国大陆网路上近日流传一份「房地产崩盘时间表」,内容比较中日两国房市后,预言大陆房地产会在明年崩盘。但学者认为,两地银行体系、人口结构、城市化程度不同,崩盘可能只是预言。
       广州日报报导,这份「房地产崩盘时间表」回顾日本1985年至1991年房地产市场走势,发现与中国2005年至2008年房地产市场走势颇为相似,最后更预言中国房地产会在明年崩盘。 (博讯 boxun.com)

      据日本国土交通省本月公布的调查显示,日本地价在去年连续第2年下滑,商业用地价格跌至最低纪录。
      至于经济起飞晚了近30年的中国,金融危机过后,房地产价格依然火热。中国国家统计局公布的数据显示,今年2月份,大陆70个大中城市房屋销售价格比去年同期上涨10.7%,新建住宅销售价格比去年同期上涨13%。
      曾任职亚洲开发银行、现任中国发展研究基金会副秘书长汤敏表示,「现在的(大陆)楼市,确实和当年的日本非常相似。树长不到天上去,这样下去早晚要出问题。」
      中金公司香港研究部副总经理沈建光說,最近有部分投资人认为中国房地产泡沫严重、经济过于依赖出口、货币面临升值压力等,都与上世纪80年代经济泡沫破裂前的日本类似。
      此外,中国也与当年日本有相似的低消费率、高储蓄率。在宽松的货币政策和稳健的财政政策方面,中国也和以前的日本雷同。
      不过,另有学者持不同的看法。中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容认为,当前大陆高房价的问题在难以抑制的投机性需求,中国大批二、三线城市还可以吸引投机资金,因此这几年房地产整体还很难崩盘,「但是一旦房地产泡沫破裂,后果将会比日本更严重」。
      戴德梁行策略研究顾问部董事黎庆文也认为,大陆房市10年内都不会崩盘。他說,中国金融体系与美国、日本、香港不同,大陆央行对房地产信贷的控制力更强。
      沈建光提供另一个观点指出,房市泡沫前,日本政府并没有对商业银行采取有效措施引导监管,但中国政府对银行和企业有很强的控制力,可以引导资金流向,推出政策打压房地产泡沫。
      沈建光說,还有人口结构因素,1985年日本城市化率达76.7%,城市化接近尾声;中国城市化进程还处于加速阶段。只要吸取日本经验教训,采取有效及有前瞻性的政策,历史就不会重演。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国楼市与日本楼市崩盘前相似(图)
  • 中国楼市将重蹈日本覆辙?(图)
  • 与日本不同,中国楼市泡沫将破裂是一个误判
  • 中国楼市泡沫的破灭预言
  • 牛刀:地王是中国楼市最大的骗局
  • 经济学家茅于轼:中国楼市泡沫破裂可能性较大
  • 华尔街专家:中国楼市泡沫比迪拜严重千倍
  • 2009中国楼市关键词盘点:"地王"、"蜗居"等入选
  • 中国楼市年终盘点:房价究竟是怎么涨起来的
  • 中国楼市泡沫世界闻名 整顿政策要看地方脸色
  • 调控声中穗地王成交 中国楼市高处不胜寒
  • 迪拜引爆中国楼市泡沫?温州投资客抛售京城房产
  • 戳破中国楼市泡沫 关键利器被找到了
  • 中国楼市 危险步步逼近
  • 发烧的中国楼市:泡沫还将放大
  • 谁让中国楼市癫狂 温州“热钱”膨胀疯炒房产(图)
  • 发烧的中国楼市/宗小丽
  • 想卖房得赶紧 中国楼市将出现拐点
  • 信用评级机构:中国楼市泡沫,恐降银行资质
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高
  • 郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
  • 中国楼市不是不差钱而是不要脸
  • 在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。