页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港经济学者:中央对整体经济形势仍较乐观
(博讯北京时间2013年7月31日 转载)
    
    新华网香港7月31日电 中共中央政治局30日召开会议,分析研究上半年经济形势及下半年经济工作。中金公司首席经济学家彭文生解读会议公报时表示,领导层对整体经济形势仍然较为乐观,除非经济增长大幅下滑,政府不会推出较大的经济刺激政策。
    

    彭文生表示,本次政治局会议公报的基调仍然强调稳增长和调结构的平衡。对于经济形式的判断,会议指出“上半年主要经济指标处于年度预期目标的合理区间”,反映出领导层对整体经济形势仍然较为乐观。对于政策,会议提出当前要“坚持统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一”。
    
    中银香港发展规划部高级经济研究员应坚指出,值得留意的是,会议特别强调中国经济仍处于大有作为的战略机遇期,显示了中央仍希望中国经济抓住欧美经济深度调整的有利机会,继续保持较快增长速度,以达到长远经济发展目标。
    
    彭文生表示,对下半年的政策方向,会议延续了一季度后政治局会议“稳中求进、坚持以提高经济发展质量和效益为中心”的提法,强调“坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性”。政策当局强调宏观政策要稳,意味着,除非经济增长大幅下滑,政府不会推出较大的经济刺激政策。下半年的宏观政策总体上将延续年初确定的“宽财政、稳货币”的思路。
    
    彭文生表示,政府对于全方位推动经济改革的方向没有动摇。最近的一些政策动向显示决策层希望维持一定速度的短期增长,为推进长期改革提供时间和空间,并非降低调结构的力度。
    
    中金公司认为,短期或者下半年的改革将集中于扩大结构性减税、增加一般性转移支付、推动利率和汇率市场化等,同时着眼于控风险,预计房产税试点将扩大。而三中全会将为未来几年的更长期的结构改革提供方向,包括土地户籍制度改革、要素价格和税制改革、分配制度改革等领域。
    
    彭文生表示,总体上,中金公司维持此前观点:近期宏观政策的微调有利于控制经济增长的下行空间,短期内经济硬着陆的风险降低。但是,未来几个季度增长能否明显反弹,以及可能的反弹力度多大,仍有待观察。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
25191912331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中信银行2012净利零增长 经济形势恶化
·汉王科技预计首季亏损逾千万 宏观经济形势不乐观
·"趋稳"有多稳?--当前经济形势评述
·瑞士企业对今后半年经济形势持悲观态度
·经济形势反转?美国GDP上季度增2.5%
·温家宝撰文论述经济形势强调稳定物价
·美媒称经济形势大变 轮到中国向美国施压了
·当前经济形势怎么看
·郎咸平谈2010经济形势
·“褐皮书”显示美经济形势温和改善
·中国明年经济形势:长、涨、胀……
·迪拜危机难改全球经济形势 对华影响有限
·经济形势进入变局时刻
·经济学家点评中国经济形势:年底将超过日本 (图)
·中国首富沈文荣:中国经济形势好得不得了
·经济形势衰退 美国“金融王老五”身价打折
·2009年亚洲经济形势可能更严峻
·中国大幅减息显经济形势严峻
·银行业面临严峻的经济形势/曾庆文
·李克强主持经济形势座谈会:民企国企地位应平等
·人民日报:正确认识当前经济形势 坚定发展信心
·中央财经领导小组扩大会议就当前经济形势提出应对措施
·温家宝召开经济形势座谈会:未雨绸缪,沉着应对
·2009年度中国民营经济形势分析会在京举行
·中国第一个自贸区本周启动 改善亚太经济形势
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
·孙嘉业﹕研判经济形势 中央高层有分歧
·明年经济形势更严峻?/洪广新
·余永定:当前的内外部经济形势及其宏观经济政策前瞻
·向“著名经济学家”讨教当前的经济形势好在何处/雷建炎
·解读温铁军顾问《在宁德谈“十六大“以来宏观经济形势》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。