页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

央视曝光:万科等地产企业欠税3.8万亿
(博讯北京时间2013年11月25日 转载)
    来源:凤凰网  
      
     24日,央视《每周质量报告》曝光了万科、SOHO中国等45家知名房企8年来欠缴3.8万亿土地增值税,这一触目惊心的数字引来关注的同时,也引来业内在微博上的一片嘘声,大骂央视无知。华远董事长任志强今天连发7条微博从八个方面批驳央视报道。他表示,土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴,在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法。也非拖欠。任志强在微博中戏称今天是“大战央傻”,并表示“央视的无知也许给社会会造成更大伤害。”

    

任志强微博观点:
    
    一、一家集团企业的合并报表是由全国各地的项目公司的情况汇总的,但税是在各项目所在地分别交纳的,总部所在地的税务局当然不了解各地的情况了。各地的税务部门只掌握项目所在地的情况。
    
    二、土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴,按项目进度和完成的条件进行最终结算的纳税方式。政府的预缴正是无偿提前占用企业流动资金的纳税方式。
    
    三、企业在项目预缴土地增值税时就必须预提应交未交的土地增值税成本并列入公布的科目中说明这些应交而未交的税项,但在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法。也非拖欠。
    
    四、达到结算条件时,项目会重新进行结算,并根据实际结算调整预算情况。有的项目在结算时会提高实际上交的数额,有的则会因预算成本的增加而减少土增税的交纳数额,甚至有可能实际上应交数小于已经预缴的土增税!因此在税法中有明确的规定为"多退少补"。尽管税务部门从来不退,让转冲其他税。"多退少补"说明,预算中计提的应交未交土增税科目中的数并非为结算时的实际交税数。
    
    五、一个集团中单独结算的项目,分别在不同的税务局管辖下,每个项目的进度不同,必然有大量的项目未达到税法的结算时间,就必然汇总为一个巨大的应交未交数。但分散到各个项目也许只剩下的是结算的收尾数。
    
    六、不排除项目公司合法利用税法中的规定拖延应结算的条件,如将预售的条件结点拖后,大项目分别领取预售证,等待现房或准现房时才开始销售等。但不违背税法就行。这只能说是预缴税后结算的制度结果。企业会高预提,以减少后期风险。如果尾盘处理或降价则必然减少结算时的实际交税额。
    
    七、确实有的项目可能有已达结算条件而未结算的情况。每个税务部门都会在完不成税收增长任务时,深查或催税,开发企业是无法偷僻的。甚至有为完成税收任务要求企业超额预缴的。那就必然有在超额完成任务后要求缓结算的,税务机关适时调整实际收缴时间或与提前高预缴要求交换的。税务机关不是傻瓜!
    
    八、开发商敢将应交未交土增税的数据公开,恰恰说明有其未及时上缴的合法、合理性。符合税法的结算规定。延期交税如无合法理由,其换来的利息收入是抵不了罚款的。只有合法才可能利用预缴与实际结算的时间差。尤其是上市公司,更不会为利息而损失股票价值。央视的无知也许给社会会造成更大伤害。
    

  业内人士观点:
    
    杨红旭(房产研究院副院长):土地增值税,相当于房地产业的资本利得税!如果严格按四级累计制征收,则很多房企利润将暴减!而且,由此波及两个问题:1、土地增值税同样适用于个人转售房产,09年之前同样没严格按累计制征,且09年开始对住宅停征!敢对个人开刀么?还有20%个人所得税。2、多少官员从征税环节谋利?敢深查么
    
    神农陈宇(神农投资总经理):听说网上热议房企欠缴土增税的话题,等看了相关报道,乐了。记得在招商地产[-1.71% 资金 研报]当董秘的时候,土增税财务年年都预提了,怎么会欠缴呢。不会是把预提当成欠缴了吧?想做空地产换个由头好不好?
    
    李国政V(中国指数研究院华中研究总监):此税确实是先预征最后再据实结算!央视调查有不严谨之处!但也能反映出部分现实:大公司经常成立一堆马甲项目公司,一个楼盘卖完不结算,先把钱滚动到其它地方,由于不清盘,土地增值税什么的就拖着!反正地方政府还指望他们砸钱买地,也就睁眼闭眼!
    
    不会游泳的徐胖子(分析师):其实会计利润和税务本来就是两条线,再怎么严格征收,报表上也会有应缴税项,而且不仅仅是土地增值税,除非是准备关门走人。实际中,双方也都接受做一点儿平滑处理,税务部门希望每年的税收都能有增长,企业则会考虑现金流的平衡。
    
    尹香武(房地产业内)【草台班子的水准?】央视称万科/SOHO/招商/金地等45家上市房企拖欠3.8万亿土地增值税。可知与普通税种不同,此税是先预缴房价的1~1.5%,竣工后清缴,之间房企只需预提!此纳税义务分两次而非一次缴清,跨越楼盘从卖到竣工可达两年或以上。拿常识当毒丸,央视该整顿了哈! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7228690755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石"偏空"楼市,万科销售下滑仍疯狂拿地 (图)
·万科王石:房地产泡沫破灭论危言耸听
·消息称万科考虑年终奖减半发放
·万科卷入河北香河圈地风波 政府欲劝开发商退房
·王石回应高薪:万科已世界最大 700万不算高 (图)
·万科确认王石已赴美游学 “王石时代”结束 (图)
·王石将淡出万科决策 明年赴海外游学3年
·中国首家销售千亿房企诞生 万科提前四年圆梦
·万科突然降价 开发商称暂不会跟风
·63家上市房企负5867亿巨债 万科负债最高
·万科:上半年251亿拿地高居榜首
·万科低价逼近限价房 北京楼市降价在十月(图)
·万科在京首个商业地产项目被迫五折贱卖
·北京保利万科远洋地产等主流开发商开始降价
·万科突然疯狂降价 楼市重演2008年崩盘?
·每平降5000元!“带头大哥”万科引爆楼市降价潮
·万科楼盘6月起在全国大范围降价
·ST直追万科A 地产行业要洗牌?
·万科对楼市再预警:一线城市很危险
·央视曝万科等45家房企欠缴3.8万亿土地增值税
·律师:万科等29家房企,疑欠640亿土增税
·李春城落马内幕成都官员举报 万科忙解释
·报道称李春城案涉万科项目 万科:拿地合法
·李春城贪腐线索牵扯哈尔滨籍商人与地产商万科 (图)
·媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科
·王石前妻被爆:低调到10年万科员工都没见过! (图)
·曝万科老总王石离婚 《甄嬛传》女演员疑新欢 (图)
·广州收回万科地王 7亿元赎金至今未兑现
·万科地产无锡施工打伤拆迁户 张家港老人遭拆迁办打昏 (图)
·万科承认使用纸装修精装房 表示将全部更换
·佛山万科检出甲醛超标地板 安信承诺将更换赔付
·中粮万科业主维权 打出“奸商退房”标语 (图)
·万通与万科回应香河项目被叫停:开发手续齐全
·万科香河项目因土地违规停工 已购房业务被套牢
·万科总裁郁亮:王石没有"隐退" 地位不变
·房企10年囤地近12亿平方米 保利最多万科第二(图)
·第一奸商万科勾结武汉站北新村干部,请黑社会拆迁!
·万科成长一百倍的景象一去不复返/叶檀
·连万科都没有诚信 房地产还怎么救??
·万科涉黑殴打业主事件真相
·余杰致万科董事长王石的公开信
·曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇
·范跑跑是万科制造的阴谋?
·有必要拨开“万科追捐一亿元”背后的疑云
·万科品牌价值因王石地震捐款而降低
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。