页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

专家:房贷松绑增至少30%可购房人群 楼市或止跌
(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    来源: 人民日报
    
    专家:房贷松绑增至少30%可购房人群 楼市或止跌


    首套房认定标准放松
    
    受政策抑制的需求将得到释放,对惠民生、促消费意义重大。
    
    央行、中国银监会近日发出《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,对房贷政策作出了调整。
    
    “当前住房需求不足并非潜在需求大幅下降,而是市场在观望,同时也是政策约束所致。”交通银行首席经济学家连平说,近年来,为抑制房价过快上涨,有关方面推出了一系列抑制需求的举措。今年初,个人住房贷款存在审批较严、发放速度较慢、按揭利率提升较多等问题,也在一定程度上制约了需求释放。一方面,此前政策规定家庭购买第二套住房需支付不低于所购房屋价格60%的首付款,同时贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,使得改善型需求的购房能力大大降低。另一方面,目前“认房又认贷”的首套房认定政策导致有贷款历史而名下无房的情况被认定为二套房,一些改善型需求被误伤。
    
    “《通知》对个人住房贷款在利率、审核时间等方面作出了调整,支持居民家庭合理住房贷款需求尤其是自住需求,对改善民生具有积极意义。”连平说。
    
    另一方面,国家大力鼓励和支持消费发展。2013年我国人均GDP约6767美元,其中占比最大的消费支出为住房消费。我国居民的住房消费观念使得这一格局在较长时期内不会改变,未来刚需入市潜力不小;同时,改善型住房需求也将为消费增长提供持续不断的动力。“《通知》通过加强对居民购房的金融支持,满足普通家庭的购房需要,有利于前期受政策抑制的需求得到释放,对促进消费有较好的推动作用。”连平表示。
    
    还清首套房贷再贷算首套政策增加至少30%可购房人群,楼市可能止跌
    
    “近十多年,信贷一直是业内人士及普通购房者判断市场的最关键信号。此次央行、银监会对房贷政策的调整,‘松绑’幅度远远超过之前市场预期的认房不认贷,基本上是对此前信贷政策的全面‘松绑’,对市场的信号意义非常大。”中原地产首席分析师张大伟说。
    
    张大伟认为,此次出台的政策将提振市场信心,可能使楼市止跌,但反弹幅度要看后续信贷释放情况,如果再出现定向或全面降准,楼市可能会较快反弹。
    
    此次房贷政策调整看点不少。
    
    比如,《通知》明确,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。“首付比例与此前无变化,而强调利率七折的下限则力度较大。”连平说,年初贷款额度受限、银行“以价补量”,按揭贷款利率提升较多;年中多数城市房贷利率高点已过,各家银行普遍下调按揭定价,但利率大多仍以基准及上浮为主。“此次对于下限七折的规定有利于促进房贷利率走低,有助于降低刚需购房成本。”连平说。
    
    比如,根据《通知》要求,还清首套房贷再贷算首套。张大伟认为,对于楼市来说,这条政策可以使此前被政策抑制的改善型需求不受信贷政策限制,预计将为市场增加至少30%的可购房人群。对于银行而言,这部分客户也属于优质客户。“如果银行对这部分客户执行首套房贷款政策,利率不上浮,预期市场可能全面止跌。虽然房地产市场再现2012年那样的扭转难度很大,但成交量触底反弹或许可期。”
    
    再如,以前对第三套房以上贷款是禁止的,而此次《通知》提出,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房的,银行业金融机构应审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。“这些政策配合全国各地放松限购的政策,可能有利于促进住房投资需求。”张大伟说。 (博讯 boxun.com)
1921100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行证实楼市限贷松绑 房贷还清都算首套房
·湖北发布“鄂六条”救市 首套房贷利率打7折
·北京首套房贷款利率现9折优惠 新房有松动迹象
·8月起买加拿大百万大宅房贷不再保险
·IMF:加国应渐退出房贷保险以防过热 (图)
·大额房贷断供个案背后的民企困局
·银行高管解答房贷为何紧:房子根本不值这么多钱
·央行要求商业银行不得停止个人购房贷款
·美国房贷“松动”:第一套房首付仅3%
·美国房贷新规查薪又查税 华人借钱变难 (图)
·警惕停房贷引发“蝴蝶效应”/余丰慧
·传多家银行紧缩房贷 中国股市大跌
·券商急议“银行停止房贷”传闻:国君认为跟风可能性低 招商警告风险 (图)
·66%银行家看涨一线城市房价,房贷仍被限
·房贷荒蔓延中国 银行不敢贷慌了买房人
·银行上半年放贷过猛 内地17个城市暂停房贷
·央行称个人房贷未暂停,信贷增速有点快
·北京广州等地多家银行暂停房贷 部分房贷利率上涨10%
·京津广等暂停房贷,利率一律上浮逾10%
·杭州个人房贷现松绑 9家银行首套房贷利率9.5折 (图)
·男子7年还清房贷 银行却说没他的房产证
·房贷都还清了房子也没住上 施工方称因拆迁导致拖延
·“卖淫还房贷”惹争议 高房价逼良为娼
·上海多数大银行首套房贷利率均维持上浮
·北京首套房贷利率松动可打9折 最快1天可放款
·男子为还房贷抢劫运钞车 持枪与保安对射
·杭州双胞胎姐妹牵手跳楼一死一伤 称因还不起房贷
·多家银行收紧房贷 地产业黄金年代或将终结
·年末银行钱荒【内幕】 部分银行暂停房贷!
·中国男41女28幸福感最强 还房贷幸福感不低
·元旦起房贷车贷利息将降低 多数银行执行新利率
·年末房贷市场排队现象再现 有银行称年内不放款
·石油工人为还房贷盗卖原油40多吨
·男子掷百万买别墅 为还房贷偷遍全国
·多家银行首套房贷利率调至9折 放贷逐步缩紧
·多地重启首套房贷利率8.5折 楼市成交量有望复苏
·部分银行首套房贷利率调至8.5折以支持刚性需求
·首套房贷利率优惠有望重现
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·房贷政策切忌“高高举起轻轻落下”
·叶檀:房贷大增活火山
·房贷“断供潮”会出现吗/易宪容
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·孙兆东:防范和对冲房贷风险要双管齐下
·从诗人自缢看“房贷”猛于虎/王予
·“房贷”猛于虎也!/王予
·灾后重建,关于房贷及住房政策的猜想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。