页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [财经与科技]
   

民间报告称中国楼市空置率达20% 尚无官方统计
(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    
    来源:南方都市报

    据新华社电 “目前中国楼市的首要问题是空置率太高,空置面积达10亿平方米。”近日,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在IMF2015春季年会期间表示。随后,IMF驻中国代表在4月28日的研究报告中再度提及,“中国住房供应过剩遍及全国,在较小城市和中国东北部尤其明显。”
    
    IM F连续关注中国住房空置率再度触动了房地产市场的敏感神经。作为衡量楼市泡沫的重要指标,中国住房空置率到底有多高?
    
    空置率高低之争难休
    
    IMF提供的“10亿平方米”的空置面积数据,其准确性如何?有关方面说法不一。
    
    西南财经大学去年年中发布的一份关于城镇住房空置率的调研报告提出,我国有大量城镇住房处于闲置状态。2013年我国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%。据此估算,全国城镇空置房为4898万套。我国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。
    
    但许多业内人士及学者分析认为,IM F报告观点因样本选择、数据采集、调查方式等主客观原因估算有偏差。
    
    以中国房协副会长任志强等为代表的业界人士根据住宅竣工数量推算认为,1998年以来,城镇新增家庭住房户数超过了新建住房套数,因此“绝不可能有5000万套或更多空置”,我国城镇地区的空置率也不太可能超过20%。
    
    “造城”过度是不争事实
    
    事实上,万科、雅居乐等大型房企高管证实,目前其开发的中高端楼盘空置率“相对较高”,“尤以三四线城市和一些北方城市为甚”,鄂尔多斯、惠州、常州等三四线城市的新区人烟稀少。诸多城市大规模兴起的造城运动导致供应严重过剩,已是不争的事实。
    
    即使是在楼市火爆的上海,已交付使用4年的青浦区某高端楼盘,其空置率也高达20%。记者随机走访的几个市内及郊区的楼盘发现,刚需住房的入住率一般在80%-90%以上;而位于市中心区的中高端楼盘、郊区别墅区的空置率普遍较高。
    
    空置率说明了啥?看一下欧美国家的数据。据上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰教授提供的数据,美国住房空置率长期保持在较低水平。即使美国楼市最差的2007- 2008年,租房空置率最高时候也就达到10 .7%,自有住房空置率最高只有2.9%。欧洲国家的住房空置率也很低,荷兰、瑞典一般住房空置率只有2%,法国为6%左右,德国约为8%。
    
    在统计系统中仍是空白
    
    作为经常被用来评价楼市“健康程度”的一个重要指标,住房空置率一直备受关注。记者梳理发现,中国楼市空置率高企的话题屡被提及,其中数据的出处不一,从“数灯法”到大数据估算,引用者各有理由,但很难获得社会普遍认可,关键问题是数据缺乏权威性。
    
    但对于这个重要指标,相关部门对其的统计上仍是一片空白。公开信息显示,上世纪90年代中后期,相关部门就引入了“空置面积”的统计指标,2003年有关部门承诺“改进房屋空置统计方法,建立与国际接轨的房屋空置率指标体系”。2010年,统计部门再次明确“研究建立空置住房调查办法”。但截至目前,未见到公布相关进展。
    
    对此,记者采访到国家统计局新闻发言人盛来运。他说:“从短期和表面上看,主要是空置的状态和时间很难给出标准,要清楚计算出来难度较大。从深层来看,主要是我们还没有征信制度支撑,调查缺乏客观科学的依据。未来寄望于不动产登记制度的实施。”
    
    住建部门相关人士接受采访时表示,关于空置率,目前“没有准确官方定义”。

(Modified on 2015/5/02) (博讯 boxun.com)
611113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国买主很少住 纽约豪宅超五成空置
·调查显示中国购物中心空置率上升
·河北商品住宅空置270万平米 同比增长33.2%
·东莞三成厂房空置,10万包租公包租婆日子难熬 (图)
·业内人士称空置房逼近2亿平米 占压资金6000亿
·美国次按危机使城市房屋空置率创50年新高
·前副司令:解放军清房 大量单位空置
·广州820套保障房和拆迁安置房空置超1年
·调查称京津新城3000套豪华别墅9成空置 (图)
·中国空置房近5000万套 房价大跌成定局
·村民集资28万建村小,校舍空置9年成鸡场
·天津武清成新"鬼城",入住率10%空置率畸高
·6800万套空置房?任志强质疑,牛刀:远不止
·上海天价地王空置十八年 几经易主难解魔咒
·中国投资客热衷北美抄底炒房 空置惊人
·浪费:北京四环内芍药居北里上千套经适房空置
·房叔大部分住宅空置 儿子已入澳大利亚籍
·郑州公租房空置率超过9成 将放宽准入标准
·逾千人强拆空置市场与护地村民起冲突
·惊人数字!中国空置房实际数量7500-8000万
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。