页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中共官媒:房价不会暴跌 无房者别太天真
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2015年7月04日 转载)
    
    在工业化进程中,房地产从未发生过崩盘,只有在完成工业化之后,尤其是城镇化率达到70%以后,房地产才会达成有泡沫产生的条件。
    

    房价大跌、房产崩盘几乎成为近期社会舆论的共识。殊不知,这可能是一场虚张声势的炒作。某一房地产商本来定价就很高,所谓的降价也只是价格虚高的回落;也有的是房地产开发商在某栋房屋销售还剩最后几套时,为尽早了结,便降价卖掉。这些个案却被媒体炒作成房价大跌已成为席卷整个中国的大潮,未免有些言过其实。
    
    人类发展的历史已经证明,在工业化进程中,房地产从未发生过崩盘,只有在完成工业化之后,尤其是城镇化率达到70%以后,房地产才会有泡沫产生的条件。因为到那时,社会对住房的需求开始大幅度下降。
    
    中国现在还处在工业化的进程当中,房产不具有崩盘的可能性。有人拿日本房地产泡沫对比中国,但中日两国不处于同一个发展阶段,日本地小人多,中国地大人更多,根本没有可比性。
    

  五类人群炒作房价暴跌
    
    人们不禁要问,如此炒作房产暴跌是为何?深究起来只有两个字:利益。
    
    任何一种炒作,都是出于自身利益的需要。现在,要弄清究竟是谁在炒作房价暴跌,只要从利益的角度去分析,便看得一清二楚了。
    
    炒作房价暴跌,不外乎五类人群:一类人群是那些有改善住房需要的人,期待房价大跌之后换房。第二类人群则是无房户,或者大部分是年轻人,这部分人都渴望着房价暴跌,以便自己能够买得起房。第三类人群是有闲钱的人,期待房价暴跌之后寻求投资机会。第四类则是学界的专家学者,这些人为了博人眼球而进行预判。第五类是房地产开发商,有的开发商也炒作房价暴跌,似乎不那么令人理解,但其实他们期待着趁房价暴跌时,进行收购兼并,吃掉小房地产开发商,扩大规模,进而垄断市场。
    
    在这五类人群当中,最期望房价大跌的是无房户。现在的无房户真能在房价大跌甚至崩盘中获得实惠吗?到那时真能买得起房子吗?
    
    无房户期待房价大跌后能购房的想法可以理解,让所有人都有其屋而安居乐业。早在几年前,笔者甚至呼吁在中国境内建立“户均一套房”的制度,所有居民以家庭为单位只能拥有一套房屋或者被给予改善住房的机会,决不能将房屋当作投资品进入市场。因为人多地少,一旦房屋被当作投资品在市场上炒作,必然导致无法收拾的严重后果。
    

房价暴跌投机者受益
    
    到了今天,人们只能承受高房价的现实,甚至寄希望于炒作房价暴跌去改变现实。但这里面有两大因素不得不考虑:一是刚性需求还存在,二是投机需求也存在。当房价下降的时候,首先出手的绝不是那些真正需要房屋的刚性需求者,而是那些炒作房产的投机者,因为他们明白只要有刚性需求存在,房地产就有升值空间。
    
    因此,房价下跌只是给那些投机者创造了机会,这样必然导致第二轮房价暴涨,最终的受益者不是那些真正需要房屋的人,而是炒房的投机者。
    
    同时,房价暴跌必然会引发经济危机,结果是中国所有人都成了受害者,只是程度不同而已。已经靠银行贷款买了房的人们,一旦房价暴跌,作为贷款抵押的房屋价值就会不足以抵押所贷款项。假如购房者贷款200万元购置的房屋价格跌到最后只值100万元,虽然已偿还了100万元,但还有100万元贷款要偿还。如果无法偿还银行贷款,银行就会把房子拍卖掉,拍卖的价格一般比市场价格要低,可能只卖到70万元,最后购房者不仅变成无房户了,而且还欠银行贷款30万元,这还不包括银行利息。虽然借了200万,一般来说有还钱的资本,但是房价暴跌使得固定资产严重缩水,200万买到了100万的东西,总体还是非常吃亏。
    
    因此,无论在任何时候,包括房价在内物价的暴涨暴跌,受害最深的都是普通老百姓,也就是没有多少货币资本的群体。
    
    无房者不能想得太天真,以为房价暴跌之后就能买得起房子,更不必跟着炒作房价暴跌,为那些炒房的投机者创造机会。
    
    房价跌不跌,市场说了算,我们可以去关注,但不要故意去跟风炒作。年轻人应当先租房,先创业,不能因为购买房屋倾其所有,更不能因购买房屋大量贷款,一辈子为银行打工,这样就丧失了创业的资本和能力。一个人首先要有财务自由,没有财务自由,其他自由都谈不上,不仅会活得很累,而且也无法摆脱打工的命运。
    
    当然,一个人不能永远没有自己的房屋,有房无房的境遇完全两样,居无定所,生活质量将大大降低。无房者可以争取购买政府提供的经适房,待将来创造了足够的财富之后,再去按照自己的喜好和想法购买商品房。不过,政府提供的经适房目前还无法顾及每一个人的需求,唯有在奋斗中去创造更多的财富才是最可靠的,跟着炒作房价暴跌,其结果是将自己推向受害者的境地。
    
    来源:中国经济周刊 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
420619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国楼市又开始涨了 深圳北京最热
·中国楼市完了? 李嘉诚38亿再抛上海房产
·中国楼市彻底疯狂 北京惊现全贷款购房
·中国楼市挺不住了 北京罕见集体打折 (图)
·瞒天过海 中国楼市正在大崩盘? (图)
·等中国楼市崩盘!李嘉诚再投重磅炸弹
·郎咸平:中国楼市高烧不退 病根在制造业 (图)
·美元升值成势 中国楼市可能扛不住
·中国楼市调控松手 恐酿经济泥石流
·中国楼市到实行“休克疗法”的时候了
·中国楼市将重蹈日本覆辙?(图)
·中国楼市年终盘点:房价究竟是怎么涨起来的
·里昂证券看好中国楼市 明年再涨15%
·中国楼市超级泡沫或将突然崩溃!结局是什么?
·“中国楼市晴雨表”陷入历史性低谷
·中国楼市摇摇欲坠 大批投资者逃离中国
·中国楼市彻底疯了 (图)
·中国楼市大调整:这次和以往都不一样? (图)
·可怕:中国楼市最艰难的时期还在前方 (图)
·首富争相抽身中国楼市 苦日子还在后头
·中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
·对中国楼市走低的不同分析与预测
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
·中国楼市新政招批,交易中心人满为患
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
博客最新文章:
  • 陈泱潮2018年11月20G峰會川習會前,再進言習近平(圖)
  • 谢选骏欧裔美国人不是真正的美国人
  • 生命禅院人类遏制气候恶化的唯一途径/雪峰
  • 藏人主张「世界上哪有不涉及到政治的經濟?
  • 谢选骏一时糊涂的本性流露
  • 陈泱潮儘管2018年僅只才有40天,警醒者還是殷切期待!
  • 谢选骏“黑帮分子”就是党委成员
  • 李芳敏1440009為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。
  • 中国战略分析吴思:文革——超极权体制的建构(转载文章)
  • 邱国权培养官员、培养接班人、培养干净人
  • 谢选骏马列主义者最恨马列主义者
  • 金光鸿女性的堕落导致整个国家堕落?
  • 独往独来董狐:喜贱评的19个伟大
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖
  • 曾节明汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
  • 不才“核弹爆料”炸了谁?
  • 陈泱潮《末世宣言》之16:習核心的頑固性與可變性
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。