页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国松绑房地产“限外令” 引进外资入房市恐不乐观
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2015年8月29日 转载)
    
    
     中国政府继强势介入股市后,又出手拯救楼市。住建部等六部委日前宣布,松绑实行了10年的房地产“限外令”,允许境外机构和个人在中国购房。有分析认为,当局此举在中国股市走跌、人民币贬值、资金持续外流的大环境下,不会对房价有明显拉升作用。

    
    中国住建部、商务部、发改委、人民银行、工商总局以及外汇局等六部委日前下发《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》,允许外国机构和个人在中国购房。这是“限外令”自2006年颁布以来,首次在全国范围内松绑。
    
    对此,独立房地产评论员刘光宇周五表示,中国楼市对外资的吸引力已不如当年,此次松绑只会释放微量的境外需求,不会对房价有明显拉升作用。
    
    刘光宇:“限购和限招也在一步一步地取消、放开,实际上对楼市的影响不是那么大,看着似乎是不断想办法在刺激楼市,包括也在整个经济层面,也在不断做尝试,限外令的松绑基于房地产市场不是那么乐观而政府作出的调整。”
    
    中国楼市自2006年起实施“限外令”,当时人民币持续升值,国内物业价值处于低谷期,大量外资通过投资中国房地产进入中国市场。随后,中国政府先后出台了一系列限制境外资金在境内购房的政策。
    
    “松绑”的消息引发网民热议,有人认为政府“宁赠友邦, 不予家奴”,普通老百姓买房遥遥无期。
    
    微博大V“光远看经济”评论道:“对中国人限购,却对外资放开购房,真是奇葩。”
    
    网民“小猪王子”说:先把你套进来,再收房产税,让你烧香买,磕头卖。中国百姓都还买不起房呢,又让外国土豪来定制,让普通百姓居于何处?”
    
    另一网民“黄河1114”说:中国这样折腾当然会对外资留在中国带来影响,今天松绑明天紧绑的,政策的稳定是投资环境好坏的重要标志。”
    
    对于网民的质疑,刘光宇表示,国内住宅市场库存量依然很大,楼市并没有走出整体低迷的情况,现在是一个较好的时机来调整限外政策:“就是外资不进入,房价高得大部分老百姓也买不起,保障房也在做很大的努力,供地方面做了很大的工作。房价已经超出老百姓的预期了,包括现在的工资水平其实跟房价相差很远。外资的引入对中国的老百姓影响不是说特别大,政府这一块做两手准备,市场要刺激一下,再加大百姓居住的保障力度。”
    
    中国此次放开“限外令”并不突然。今年3月,中国国务院总理李克强就曾明确表示,欢迎外国人来中国买房。而当月公布的《外商投资产业指导目录(2015修订)》,也删除了“限制外商投资产业目录”中的外商投资房地产的全部限制类条款。
    
    对此,江苏学者叶启明周五接受本台采访时称,不可否认中国政府态度的转变对促进外企在华投资房地产有积极作用,但因外资占国内地产投资比例有限,且外部市场境况并不好,能吸引多少外资还是未知数。且如今的放松,预示着海外对人民币的升值预期已经转为贬值预期。
    
    叶启明:“现在外资是从中国撤出去,再引进外资是很困难。人民币汇率下调,确是有些公司到海外去融资,但不容易。第一不仅仅是中国经济不景气,整个世界经济和中国大陆也差不多。如果能够引入一些外资进来,房地产投资的热市还是会保持下去,我们这个房价的高位依然不会下调,对于普通老百姓拉说,还会继续要承受高昂房价。”
    
    也有分析认为,“限外令”的取消,连带也松绑了外商投资房地产所需办理的贷款程序,这对于吸引外资在大陆的房市布局将有加分作用。而未来是否会进一步开放外资投资商业地产、物流地产,将是后续值得加以观察的发展方向。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
380517
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“首富“李河君正开启中国楼市最大赌局 (图)
·中国楼市回暖 一线城市房价全线上涨 (图)
·中国楼市空屋率太高 面积达10亿平方米 (图)
·民间报告称中国楼市空置率达20% 尚无官方统计
·中国楼市又开始涨了 深圳北京最热
·IMF点评中国楼市现状:房价下跌是非常必要
·一个指标显示 中国楼市救市根本无望 (图)
·中国楼市再次出现创纪录下跌
·华尔街日报:中国楼市根基动摇,非常危险 (图)
·中国楼市画个饼 等你吃 (图)
·中国楼市下行压力难减 房地产“黄金时代”现拐点
·中国楼市 打响“亏本卖房”第一枪
·中国楼市遭遇人口陷阱 泡沫破裂就要崩盘? (图)
·中国楼市下滑在加速 令人惊讶
·中国楼市完了? 李嘉诚38亿再抛上海房产
·救市无效 中国楼市真的挺不住了 (图)
·CNN:中国楼市债市摇摇欲坠 恐怕崩盘
·挺不住了 中国楼市死亡游戏开始? (图)
·IMF警告中国楼市:强烈衰退将拖累亚太经济
·中国楼市彻底疯狂 北京惊现全贷款购房
·中国楼市摇摇欲坠 大批投资者逃离中国
·中国楼市彻底疯了 (图)
·中国楼市大调整:这次和以往都不一样? (图)
·可怕:中国楼市最艰难的时期还在前方 (图)
·首富争相抽身中国楼市 苦日子还在后头
·中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
·对中国楼市走低的不同分析与预测
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
·中国楼市新政招批,交易中心人满为患
·刘山青:中国楼市空置率远超于美、日、欧盟
·童大焕:为什么很多著名学者看不懂中国楼市 (图)
·鬼城遍地 中国楼市正在大崩盘/刘孝天 (图)
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
·郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
·中国楼市不是不差钱而是不要脸
·在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。