页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

半导体和部件业务亏损巨大 索尼2016年难扭颓势
(博讯北京时间2016年11月01日 综合报道)
    
    半导体和部件业务亏损巨大 索尼2016年难扭颓势


    无论是销售收入还是营业利润,索尼二季度财报都没能扭转继续下滑的趋势。
    
    界面新闻报道,11月1日,索尼发布了截至2016年9月30日的2016财年第二季度财报。财报显示,索尼整体收入与上年同比下降10.8%,为16889亿日元(约合167.22亿美元)。索尼方面解释称,销售收入下降的主要原因是汇率影响。如果按不变汇率计算,销售收入基本同比持平。二季度净利润为48亿日元(约合0.48亿美元),较去年同期大幅下滑85.7%。
    
    索尼也给出了营业利润数据,与上年同比降低423亿日元,为457亿日元(约合4.53亿美元)。对于下滑原因,索尼归结为半导体业务(包括影像传感器和相机模组)的盈利下降。
    
    从一季度开始,索尼的半导体业务已经开始出现疲态,这也符合当前手机市场的整体趋势。在本季度,在索尼所有业务当中,只有半导体业务和组件业务出现营业利润亏损,亏损额度分别为42亿日元(约合0.4亿美元)和366亿日元(约合3.49亿美元)。
    
    和半导体业务相比,组件业务的亏损额度巨大。索尼称这是由于录入一笔328亿日元(约合3.25亿美元)来自计划中的电池业务转让带来的资产减值。
    
    在索尼发布财报的前一天,村田制作所(下称村田制作所)和索尼公司(下称索尼)宣布,双方已签署具有约束力的最终协议,将索尼集团的电池业务转让给村田集团。 此前,村田和索尼已在2016年7月28日宣布,签署关于该业务转让的不具约束力的谅解备忘录。
    
    据界面新闻记者了解,村田制作所是日本一家电子零件专业制造厂,成立于1944年,其总部设于京都府长冈京市。村田制作所也是全球领先的电子元器件制造商,其客户分布在PC、手机、汽车电子等领域。
    
    根据最终协议,索尼将把由其在日本的全资子公司——索尼能源设备公司运营的电池业务,以及索尼在中国和新加坡的电池相关制造场所,索尼分配在日本和全球的电池业务销售及研发中心的资产和人员,转移到村田;转让价格为175亿日元(约合1.67亿美元)。
    
    与索尼品牌USB电池的客户销售、碱性电池、钮扣和硬币电池、便携式投影仪及其他特定产品相关的业务运营,则不在本次转让范围内。
    
    索尼和村田相关负责人表示,将索尼在电池业务中所积累的技术实力和业务经验转让给村田,并由村田集团进行该业务运营,是互利共赢的。一方面可以增强电池业务的竞争力并确保其持续增长,同时也能继续争取适当的投资来实现这样的竞争力和持续增长。
    
    尽管上述交易给索尼在二季度带来了资产减值,但到明年4月双方完成交易后,索尼则可以摆脱掉这项“拖后腿”的业务,将更多资源集中在那些赚钱的业务上。在本财季,索尼重组费用增加了270亿日元至326亿日元(约合3.22亿美元),主要用于上述的电池业务转让的运营支出。
    
    其他销售额出现下滑的业务还包括移动通讯、游戏及网络业务、家庭娱乐及音频业务。其中移动通讯业务实现销售额1688亿日元(约合16.71亿美元),去年同期则为18.05亿美元。但营业利润大幅增长,本季度为37亿日元(约合0.35亿美元),较去年的0.04亿美元增长775%。增长主要受益于架构重组所带来的效果显现。
    
    以往持续增长的游戏及网络业务则在本季出现下滑,销售额从去年同期的32.08亿美元下滑至本季度的31.67亿美元,下滑幅度为1%。营业利润则从去年同期的4.27亿美元下滑了55%,至1.88亿美元。索尼称,下滑主要是PS4降价造成的,被游戏软件的销售增长部分抵销。
    
    家庭娱乐及音频(HE&S)业务销售收入为2349亿日元(约合23.26亿美元),营业利润同比增加18亿日元,达176亿日元(约合1.74亿美元)。该项业务增长主要来自成本降低、高附加值型号带来的产品结构优化。此外,影像产品及解决方案(IP&S)业务也有所增长。销售收入为1354亿日元(约合13.40亿美元),营业利润为149亿日元(约合1.47亿美元)。
    
    考虑到熊本地区地震带来的部件采购困难和整体市场萎缩,以及电池业务转让带来的财务影响,索尼将2016财年整体营业利润预期下调约300亿日元,至2700亿日元(约合25.72亿美元)。
    
    除上述不利因素外,索尼也需要在那些原本极具优势的业务上再加把劲了。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1732133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万达索尼联手,美国人怀忧,环球时报反讽 (图)
·共同投资电影制作 万达与索尼影业达成合作协议 (图)
·索尼新型传感器内置0.03秒高速对焦功能
·索尼正在开发的硫磺电池技术有望将手机续航力提升40% (图)
·索尼微软在MWC上推出中档智能手机 (图)
·索尼推迟在华发售PS4游戏机日期 (图)
·“金正恩,用火箭弹复仇索尼吧” (图)
·索尼试造“电纸手表” (图)
·索尼连亏7财年启示录
·索尼在中国召回最新款VAIO笔记本 (图)
·索尼A7s高感光度测试 ISO 409600确实强大 (图)
·索尼VAIO电脑存在起火隐患
·索尼美国CEO下月离职“感到非常高兴”
·17年亲生历史走到尽头!索尼放手VAIO之际,回顾下这款经典品牌与产品 (图)
·可以戴在头上的电脑:索尼发明智能假发 (图)
·索尼研发奇葩可穿戴设备:智能假发 (图)
·日企频卖总部,索尼后松下百亿日元卖楼
·惠誉下调松下和索尼信用评级至垃圾级.
·索尼将推出便于听写的新款录音笔 (图)
·潘石屹将买下纽约索尼大楼 估值7至10亿美元 (图)
·继微软之后 索尼落户上海自贸区
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。