页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

TPP行将凋零,越南亚洲开辟新路
(博讯北京时间2016年12月13日 转载)
    
    一名男子在越南哈南省一座纱织厂内做工。


    一名男子在越南哈南省一座纱织厂内做工。
    
     尽管越南政府的官员们曾对加入由美国牵头的《跨太平洋夥伴关系协议》(Trans-Pacific Partnership, TPP)感到兴奋不已,但随着这项旨在设立大范围的环太平洋经贸区的协定在美国当选总统唐纳德•川普上台後可能夭折,越南正寻求通过其它的贸易途径来刺激本国依赖於出口的经济。
    
    越南自1980年代就已逐渐形成以出口制造业作为国家经济支柱的经济模式。有观察人士说,这个东南亚国家现在正将注意力转向同中国、俄罗斯和欧盟进行自由贸易,以替代TPP。
    
    河内一直怀疑美国国会能否通过TPP
    
    在TPP包含的12个成员国中,越南被广泛视为这项协议最大的受益方。然而河内的官员们自年中时就在担忧美国国会可能在2018年2月的截止日期到来前不会批准这项协议。
    
    协力管理谘询有限公司(Dezan Shira & Associates consultancy)驻胡志明市办事处国际经贸部合夥人奥斯卡•穆森斯说:“我认为他们已经意识到TPP可能无法生效了,我觉得越南已经签署了很多自贸协议,签署这一类协议是符合越南政府利益的。”
    
    川普计划让美国撤出TPP
    
    当选总统川普已经表示,他将尽力让美国撤出TPP这项已被摆上谈判桌谈了十年之久并於今年二月签署的协议。
    
    TPP本可提升越南经济。这项贸易协议允许越南的出口商在将货物运至签约国市场中时缴纳低廉的关税,或者无需缴纳关税。协议惠及的工厂所有者中包括诸如英特尔、三星电子以及几家日本主要的汽车制造商等外国企业。
    
    美国是越南最大的出口市场,市场估值达299亿美元。美国企业正寻求将其位於生产成本持续上升的中国的制造基地扩展至成本更为低廉的越南。
    
    然而在这项协议签署约一个月後,越南金融市场行情就开始受到美国可能不会批准TPP这一消息的影响。TPP要想生效需满足一个要求,即批准这一协议的国家的GDP之和至少需占全部12国GDP总和的85%。由川普所属的共和党控制的美国国会必须批准这一协议才能满足上述要求。
    
    越南对TPP持观望态度
    
    一个由越南副总理领导的指导委员会於八月决定推迟在2016年批准TPP的计划,先观望其它国家的举动再行决定。越南下次批准TPP的机会或将是明年年初。
    
    一些分析人士相信,越南领导人正着手与其它国家签订双向自贸协议以取代TPP。其中的旗舰协议是越南与欧盟的自贸协议,双方於今年完成了谈判阶段的工作。今年十月,越南加入了由俄罗斯领导的欧亚经济联盟,这一联盟包括五个成员。这一举措使得越南得以进入一个包含有1.81亿人的市场。
    
    越南回身转向亚洲
    
    越南总共参与了16项贸易协议,其中包括与东盟十国贸易集团签署的协议。东盟与经济大国中国、印度和日本签订有协议。
    
    新闻网站“越南顾问”的创始人兼编辑路易•阮预计越南将转向与较小型的市场达成贸易协定。他说:“我认为越南尚未批准TPP显示了一种迹象,越南如果派一些贸易团组到竞争力较小的市场去考察将是合乎情理的。”
    
    越南也在由中国政府牵头的区域全面经济夥伴关系准备纳入的名单之中。这一宽松的贸易协议还可能包括印度。而TPP既不包括中国,也不包括印度。分析人士说,这一协定有时被视为是中国对TPP采取的制衡措施,协定全部完成尚需几年时间。
    
    越南有9400万人口,出口占这个国家经济的五分之四。越南去年经济增长了6.7%,其中出口产业起到了重要作用。一些经济学家表示,随着TPP预计将夭折,越南的投资和消费将有所下降。
    
    针对TPP逐渐凋零後的市场情绪,胡志明市证券公司研究主管菲亚克拉•麦坎纳说:“很显然民众会失望,但人们对此会毫不惊讶。”
    
    麦坎纳还说:“从越南的角度来说,我们有利好的人口统计数据,我们的外国直接投资也呈现积极的态势,我们的城市化进展得也不错。TPP属於锦上添花,就像蛋糕上面点缀的樱桃,即使樱桃没有了,但你仍然有个水果蛋糕,并且在未来两年可能又会有个'樱桃'补充进来。因此我认为民众对TPP的去留看得相当冷静。”
    
    来源:(VOA 詹宁斯)
     (博讯 boxun.com)
1441846


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:从TPP到RCEP 中国成最大赢家
·美前贸易谈判官员为台湾加入TPP提建言 (图)
·日媒称美国国会可能延至明年才批准TPP协定
·TPP今日签署 所占全球经济比重达40%
·对阵TPP 日本欲暗算北京一把
·中国拟采取措施抵消TPP影响
·美高官表态:TPP谈判破产 北京再胜一局 (图)
·英媒:中国经济熊牛之辨•TPP推销术 (图)
·PPI持续为负警示通缩风险 三季度企业聘用出现分化
·PPI连续22个月负增长/余丰慧
·PPI连续22个月负增长几成定局
·TPP倒逼李克强改革 各地纷纷提出筹建自贸区
·压是没用的,中国布好局才愿意谈TPP
·中南海决策层对TPP态度转化,美国欢迎
·日本宣布加入TPP谈判
·TPP交涉日本向美国让步
·连战:美国支持台湾参与TPP (图)
·PPLive获软银集团2.5亿美元注资 出让35%股份 (图)
·PPTV掐架PPS 网络视频业一地鸡毛
·PPLive明年1月1日启用新域名 转型网络电视台
·TPP还是RCEP? 不同字母后的中美角力 (图)
·中国通过加强中加关系应对美国的TPP
·媒体推演TPP冲击中国产业:纺织品出口或负增长 (图)
·媒体:中国被TPP孤立 老祖宗留下破解之法
·FTA对TPP:中国之矛能否破美国之盾
·美国将在北京召开TPP部长会议与APEC争风 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP
·习近平访美手上攥着份大礼 可能加入TPP
·亚太自贸协定:后TPP时代的最佳选择?
·查建国:TPP消亡能救党国吗(与环球时报争鸣之401)
·高洪明:TPP不管死活,美国仍占世界经济主导地位
·BBC分析:美国退出TPP对中国是绝好消息 (图)
·高洪明:美国主导的TPP排斥中国是短见!
·秦伟平:TPP之马来西亚政治困局
·梅新育:TPP签署,围剿中国的时候到了? (图)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·英顺:TPP人权条款与世界民主同盟
·英顺:21世纪的世界整合——谈新型经贸协定(TPP)的民主化规定
·巩胜利:TPP:人类一场新国家之治 (图)
·马云根:认清TPP的威力
·未普:TPP协定的政治经济学
·张镇强:TPP将加速世界民主化进程 (图)
·对付TPP,中国手里还有一张王牌 /杨恒均
·莫之许:国内新极权国际新冷战 TPP近乎幻想
·胡少江:TPP对中国变革的正面意义
·傅申奇:TPP对中国的影响
·萧若元:TPP对亚太经济的深远影响
·林忌:TPP的中国包围网
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。