页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

抗癌药零关税,国产新药创制怎么办:受冲击的是仿制药
(博讯北京时间2018年3月30日 转载)
    
    来源:科技日报 作者:张晔
    

    “一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。”国务院总理李克强3月20日在回答中外记者提问时如是说,这引起了癌症患者、医生及药企等各方面的关注。
    显而易见的是,关税的进一步降低,国内患者有望继续减轻负担,也有可能促使更多的“明星”抗癌药加速进入国内市场。但如何做到兼顾各方利益均衡,确保国内药企创新积极性不减,最终能减少中国患者依靠外国高价药保命的比例,成为新的诉求热点。
    降关税有望减轻患者负担
    “虽然现在关税并不高,但如果降到零关税还是利好。”中国药科大学药学院副院长尹莉芳接受科技日报记者采访时说。
    “抗癌药物零关税,以及前不久推出的药物审批方面的一些改革措施,都是为了推进创新药物在中国的上市速度,也说明我们以更加开放的心态推动药品升级。”丹麦著名制药公司诺和诺德临床研究高级总监韩立军认为,这些措施不仅吸引了国外药企,也推动国内企业的创新。
    据业内人士估计,2017年我国抗肿瘤药市场规模已经超过1200亿元,其中一半左右依赖进口。根据财政部2017年最新关税税率,我国进口药品最惠国税率为2%—4%。这也就意味着,进口抗癌药零税率可为每个患者平均减少约400元药费。
    “对于做3类药的研发企业来说,降关税同样是利好。”新药研发企业盛世泰科CEO余强说到。尹莉芳也证实,她所在实验室购买国外的某原研药,平均每片高达1000多元。如果关税降到零,则国内仿制药企业的前期成本会相应降低。
    近年来,通过国家药品价格谈判等举措,部分抗癌药的价格已经出现大幅度下滑。尹莉芳认为,李克强总理的讲话是导向性的,零关税的表态是一个标志,其他渠道也应该要逐步让利给老百姓。
    抗癌药价格为何居高不下
    从绝对值来看,抗癌药的价格仍然明显高于其他常规药物。患者希望药价越低越好,药企则直呼新药开发成本太高。围绕原研新药价格是高是低的争论,一直没有停止过。
    近年来,因病返贫的例子也时常见诸媒体,因从印度代购成为被告、兄弟自制抗癌药救母等新闻事件,屡屡成为民生领域的热点话题。许多人不禁发问,进口抗癌药为何高不可攀?
    尹莉芳认为,以美国为代表的原研新药价格高企,实际是保护创新的产物。国外原研药开发成本高达十亿美元,药企想要保证持续创新的能力,就必须维持必要的价格。因此,在专利保护期内,原研药的价格由开发企业说了算。在专利到期后,相关药企也会通过把专利从化合物,逐步延伸到晶型、制剂等,保证利益最大化。
    目前,国内的新药研发基本借鉴了国外思路,谁研发、谁投资,谁就受益。
    “构成药品价格的主要组成部分是研发成本和销售成本。”余强介绍说,根据不同的治疗领域,研发费用占比大概在30%—70%,在国内研发一个小分子抗癌药至少需要1到2亿元,7到10年时间。
    良性竞争会推动国内企业创新
    但是,目前我国的新药审批周期过长、药品采购层层把关、道道设卡,让国产原研新药不能尽享专利制度带来权益保护,也无法快速进入医保目录和医院采购清单。
    “有些人认为零关税之后,对国内药企会造成一定影响。我想说的是,降低关税的举动是鼓励我们创新。”余强说到,国内药企要依靠新技术,做出更好的药品,从而使研发成本降低。
    “国内原创药物研发不会受到进口药品关税降低的影响,而做仿制药的必然受到冲击。”金斯瑞生物科技公司公共关系和投资副总裁马志国认为。
    “在一个良性竞争环境下,企业的创新能力增强,患者选择多了,药品价格也会下降,最终受益的是患者。”韩立军说。
    几位受访人士建议,应优先、加速国产原研新药审批,减少不必要的审批环节;建立原创新药绿色通道,不受医保目录调整周期限制,优先进入各级医保;鼓励医院优先使用国产原研新药;减少销售环节和对医生的学术推广成本,真正还利于民。只有这样才能带动更多的企业投身创新,开展原研新药开发,而不是依赖国外专利过期进行仿制。“国产原研药强大了,进口的抗癌药价格才有可能进一步降下来。”尹莉芳说。 (博讯 boxun.com)
4641634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国抗癌药价格最高
·中国抗癌药获美FDA认可 开始III期临床 (图)
·中国抗癌药破国外垄断 患者月省20万
·抗癌药在中国专利期已满 国内仿制药价仍达4千元 (图)
·济南假药案利益链透视:20元中草药冒充抗癌药卖
·古巴蓝蝎毒液成功制成抗癌药剂 (图)
·俄研制出能增进抗癌药疗效的新物质
·铂类抗癌药对雌鼠生殖健康损害更大
·深圳特大假药案 一盒抗癌药获利上万元
·医院确认刘晓波暂停抗癌药以保肝 友续吁让国外自由就医 (图)
·中国制抗癌药 便宜美国九成 (图)
·中国能造世界最新抗癌药 价格或仅1/10 (图)
·检方决定不起诉“抗癌药代购第一人”:不构成犯罪 (图)
·抗癌药代购第一人:吃国内所售药就像吞钱
·抗癌药“代购第一人”:至今不知被捕及获释原因
·代购抗癌药第一人陆勇已经获释
·抗癌药"代购第一人"陆勇被捕 300病友曾为其求情
·中国进口抗癌药格列卫成天价 明暗回扣催高药价 (图)
·沪紫竹药房售假抗癌药上“黑名单”相关人被处理
·不用长期服药,研究人员借抗癌药杀爱滋
·男子买“特效抗癌药”发现是口香糖 被骗4万元
·杨鹏:不诉“抗癌药代购第一人”并非法外开恩
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
论坛最新文章:
  • 欧盟推出数字化战略力争规则制定主动权
  • 马来西亚政局动荡 再陷马哈蒂尔与安华双雄权斗
  • 疑涉6拒习批示 汉中市前副市长秦岭违建别墅案被起诉
  • 新冠肺炎 中国官方研究将人传人推早至去年11月
  • 新冠肺炎 中国多方解剖患者遗体 称获重大发现
  • 欧洲多国发现新冠状病毒病例引发不安
  • 钻石公主号乘客和船员下船后日本所面临的难题
  • 武汉封城解禁令3小时果真有千人出逃至长沙?
  • 武汉疫情 官方推举零号病人 再说与鱼市野味市场无关
  • 新冠肺炎 官方报疫情继续大幅降
  • 法国严阵以待准备对抗新冠疫情
  • 新冠肺炎毒噬五环 东京奥运会遭首提取消危险
  • 美国卫生官员警告新冠疫情有可能全球大流行 终会在美传播
  • 林郑政府决定每人派钱一万企图挽救个位数支持率
  • 为台海? 解放军陆军大举采购防弹背心
  • 韩新天地教会12月明知有爆发仍在武汉举行200人活动
  • 台湾暂停筹备五月总统就职活动大甲镇澜宫妈祖绕境进香照办
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。