页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

新华社:多方积极信号将支撑A股行稳致远
(博讯北京时间2018年6月20日 转载)
    
    新华社北京6月19日报道,受外部环境等多种因素影响,19日A股遭遇下跌。市场分析,在下跌行情中,目前A股市场已经有不少积极因素显现。上市公司业绩持续改善,外部资金不断流入,改革开放政策稳步推进等多种有利因素,将支撑A股行稳致远。
     下跌行情中积极因素悄显

    沪深交易所数据显示,截至19日收盘,上证综指收报2907.82点,日跌幅3.78%;深证成指收报9414.76点,日跌幅5.31%;创业板指收报1547.15点,日跌幅5.76%。沪深股市全线下跌。
    市场分析,主要是美方宣布在推出500亿美元征税清单之后,又威胁将制定2000亿美元征税清单等外部因素影响,致使A股今日大跌。
    下跌的另一面是A股的结构性积极因素悄然显现。
    “受益于消费升级的品牌医药、国际旅游板块出现很好的业绩增长,大众消费品也出现较好业绩增长,牛奶、调味品等板块公司业绩大幅上涨。”前海开源首席经济学家杨德龙说。
    Wind数据显示,截至19日收盘,今年以来申万一级行业中休闲服务行业累计上涨8.57%,食品饮料行业上涨1.46%,医药生物行业上涨1.14%,明显好于其他行业板块。
    市场上,有业绩支撑的行业头部企业股票表现良好。如,今年以来,中国国旅上涨超50%,晨光文具上涨超25%,苏宁易购上涨超8%等。
    从外围环境看,外资的持续流入也显现了全球市场对A股的信心。Wind资讯统计,截至19日,沪股通本月合计流入154.73亿元,今年以来北向净流入567.04亿元;深股通本月合计流入149.26亿元,今年以来北向净流入113.04亿元。
    上市公司新动能正在快速增长
    资本市场能否长期健康发展,终究要靠企业业绩支撑。近两年,上市公司的业绩明显好转。甚至有市场分析,对比如今处于低位的股价,A股已经表现出机会大于风险的投资环境。
    一季度A股上市公司业绩普遍增长较快。据Wind资讯统计,沪深两市3498家披露一季报的上市公司共实现营收9.89万亿元,同比增长11.44%;归母净利润9308亿元,同比增长14.41%。
    从板块上看,以服务新兴产业为主的创业板上,所有企业今年一季度共实现营收2574亿元,同比增长22.13%;归母净利润254亿元,同比增长31.3%,明显高于A股其他板块公司业绩。
    从行业上看,与消费升级相关的企业业绩增长较快。数据显示,一季度A股市场营收增长前五名的行业分别是建材、计算机、餐饮旅游、纺织服装、轻工制造,营收增速分别为33.65%、26.13%、23.95%、21.79%、21.78%。
    周期性行业也有明显复苏。数据显示,一季度A股市场归母净利润增速排名前五的行业分别是建材、钢铁、通信、餐饮旅游、有色金属,其中,钢铁、有色金属的归母净利润分别增长91.14%、37.18%。
    “近年来我国经济新动能涌现,科技等新业态出现显著增长,促进了我国经济结构转型升级,也有助于提升A股上市公司质量,增强市场信心,稳定资本市场发展。”南开大学金融发展研究院院长田利辉说。
    在企业业绩增长的同时,股价却处于相对低位。数据显示,截至19日,上证综指市盈率为13倍,深证成指市盈率为21.4倍。而2016年1月底,上证综指处于2700多点的位置时市盈率也有12.88倍,深证成指市盈率比现在还高,达到30.36倍。
    多方积极信号指向A股长期利好
    深化改革开放举措的红利持续释放,诸多积极信号都指向A股长期利好。
    3月沪深交易所完善退市制度,明确重大违法上市公司不得恢复上市等,促使市场更好地“新陈代谢”;6月落地创新创业企业发行CDR配套制度,新兴经济可以得到进一步支持;一轮又一轮的专项执法检查,让资本市场的环境得到进一步改善······
    “近年来,我国金融监管改革举措连连,有效提升了我国资本市场的制度设施,显著改善我国证券市场环境,为我国股市长期稳定健康发展奠定坚实基础。”田利辉说。
    近期不少开放政策的落地,也指向利好资本市场。如,A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数,本月监管层对QFII、RQFII取消相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求······
    “从宏观上说,这几年我国对资本市场、对金融市场的改革措施较多、开放力度不断扩大,这些都给A股市场带来了积极变化,有利于推动资本市场健康发展,让资本市场行稳致远。”杨德龙说。
    而对于近期市场的一些担忧,最近也有相对积极的反馈。如,小米集团19日称决定分步实施港股和中国存托凭证上市计划。这在一定程度上,缓解了市场对资金面紧张的担忧。
    中国经济的基本面持续改善,大部分上市公司的业绩在持续变好,越来越多深化改革开放的措施不断利好着中国资本市场。可以说,A股有能力、有潜力行稳致远,让中国投资者享受国家发展的红利。 (博讯 boxun.com)
4650428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行行长回应A股大跌:主要受情绪影响,投资者应保持冷静
·小米将以A股为主上市地 CDR发行规模预计300亿元
·中国A股今纳入MSCI指数 但投资者须小心 (图)
·中国移动董事长:正在密切关注CDR,不排除子公司重返A股
·MSCI新兴市场指数首批纳入234只中国A股
·A股入摩名单敲定 沪指高开低走跌0.22%
·234只A股率先纳入MSCI指数
·A股延续普涨格局 沪指放量上涨0.79%
·乐视网2017年巨亏138亿 成为A股上市公司"亏损王"
·央行突然定向降准释放4000亿资金,A股能否止跌? (图)
·发行CDR就意味着独角兽“回归”了A股吗?
·分析师:“独角兽”企业上市将提升A股公司整体质量
·A股3月开门红 创业板涨2%逼近1800点
·A股这对"双胞胎"公司遭机构集体抛售 股民彻夜无眠 (图)
·A股公司纷纷蹭区块链热点 专业人士直言“鱼龙混杂”
·2018A股首秀开门红:沪指涨1.24%创逾一个月新高 (图)
·李小加:拟对互联互通A股账户做基础实名安排
·周鸿祎回应为何回归A股:因为是网络安全国家队
·权重调整题材走强、A股午后止跌翻红!创业板领涨0.74%
·A股暴跌两年后,海外投资者涌入中国股市 (图)
·中国A股3年表现不佳 工业富联早盘续跌
·FII再飙涨停 市值人民币4296亿 跃A股第10
·A股入MSCI 港交所主席:A股国际化新页
·FII效应 至少16家台企 拟进军A股
·A股首波入摩 将净流入185亿美元
·招手海外上市企业回归A股 中国CDR将上路
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·A股主板公司再现诈骗套取巨额资金 涉何立峰、张高丽 (图)
·郭广昌所持A股及H股身价分布 (图)
·电广传媒:间接参与奇虎360私有化回归A股
·运河大亨折戟A股 资产缩水90%沦为最惨亿万富豪 (图)
·分析:A股回归理性 “粗暴”救市无奈 (图)
·中航董事长披露护盘A股:敌人是冲着红旗来的 (图)
·A股保卫战多空厮杀激烈 沪指涨2.4%权重股大涨
·李克强回国 坐镇救A股 (图)
·A股市值一周蒸发9万亿 户均亏损5万
·A股暴跌三日总市值蒸发4.2万亿 股民人均亏2万 (图)
·内地罚券商令A股暴泻7.7% 专家:中资股勿捞底 (图)
·外媒:A股大涨纯属非理性亢奋 (图)
·三信号暗示将大跌 A股劣根性
·红利正在发酵 A股国家牛市又要来?
·关于《A股主板公司再现诈骗套取巨额资金》
·中国A股纳入MSCI名晟基准指数的理由 (图)
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·李德林:A股正让集权意志失控 地方拒绝跟随中央
·洪明男:从台湾“牛回头”看A股市场
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·从A股的股灾看中共诚信的破产
·郎咸平:A股暴跌蒸发4万亿,“疯牛”还会继续吗?
·牛刀:A股到顶危机会全面爆发
·向松祚:A股大跌有内因,李氏经济现大问题
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
·叶檀:A股应该比H股估值低!
·谢国忠:A股要熊两年
·时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。