页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美股拖累全球股市哀鸿一片 牛市“修正”来了?
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
     http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1310.
    纽约华尔街股市路透社
    

    (法广RFI 艾米)美国股市3大指数周三(10月10号)收盘均遭重挫,创下2月以来最大跌幅,其中以科技和产业股跌幅最深。美股大跌进而拖累各国股市周四纷纷大跌,一时出现全球市场哀鸿遍野的局面。但美国高层军认为这仅是市场“修正”。
    
    随着周三道琼工业指数挫跌3.15%,标准普尔指数重挫3.29%,那斯达克指数暴跌4.08%。 亚洲股市周四应声重挫,日经225指数下跌3.12%,创下7个月来最大单日跌幅。香港股市恆生指数收盘大跌3.54%,创下近年新低。台北股市在“双十节”这天收盘暴跌660.72点,创史上最大跌点。
    
    中国未能幸免,沪综指跌破2600点,收挫5.2%,至近四年新低,并创超过31个月最大单日跌幅,上深两市今日所有板块全面下跌,超过1,000只股票跌停。
    
    美亚市场的恐怖情绪周四继续蔓延,欧洲市场周四开盘一片红,巴黎四十种工业指数CAC40开盘一小时后跌幅为1.46%,为5130.16点,法兰克福和伦敦股市跌幅为1.2%和1.62%,其他各种指数跌幅也都超过1%。
    
    路透社分析则认为,全球股市一片红的局面,让投资者想起 “修正”这个投资者非常忌讳的词。一些分析师认为, “这可能是修正的开始”。
    
    而这显然也是美国高层的看法。 正在印尼参加国际货币基金(IMF)年会的美国财政部长姆努钦认为,华尔街股市历经一天的震荡仅是市场修正,而非大范围系统性问题。他认为,“市场效率不高,涨跌互见,有时涨跌幅度过高。”
    
     姆努钦的言论呼应总统特朗普对市场的立场。特朗普过去经常表示,经济走势强劲和股巿上涨正是他财税政策奏效的证据。而对于美股几个月来首见的大跌走势,他仅轻描淡写地表示:“这是我们等待许久的一次修正。”尽管全球投资者对担心特朗普发动的中美贸易战前景担忧是此次股市暴跌的主因之一,但据彭博社分析认为,特朗普显然将美股暴跌归咎美联储,特朗普在指出股市下跌与美中贸易战无关后说,他不满的是美联储。因为联准会失控了,他们一直在升息,真是荒谬。他指出,他认为联准会犯了错。情势很紧绷。并说,联准会已经疯了。
    
     CNBC报导也引述白宫官员说:“这是牛巿修正,或许是健康的。这将会过去,美国经济依然强健。”
    
    虽然特朗普称,这是等待已久的修正,但市场企业愈发担忧可能的修正。外界普遍认为,自2009年3月以来美国股市进入了史上最长的牛市期。自那时起,标普500指数已经上涨超过三倍,许多投资者一直在讨论美国股市何时、而非是否将结束涨势。 而受到特朗普政府去年大幅降低公司税以及美国经济扩张的刺激,美国股市迅速反弹。截至9月末,股市今年涨幅接近10%,之后美国10年期公债收益率攀升,且美国贸易政策相关忧虑促使投资者离场避险。
    
    有分析师认为,利率上升可以给过热的经济降温,这就是现在出现的情况。也有分析师让你为“牛市已经保持了十年,这期间几乎看不到10%左右的修正。每次下跌接近这个幅度时,市场就涨回去。现在情况不同了,10年期公债收益率大幅上涨。所以现在将迎来一次迟来的修正。
    
    对与未来的前景,路途社指出,标普500指数是否会陷入长期低迷,可能取决于各企业未来几周公布季度业绩时,对未来前景的看法。
    
    此外,路透社指出,美股随欧股下挫,部分也是因为欧盟和意大利因后者预算计划导致关系紧张。意大利预算计划引发投资人对欧元区局势的疑虑。而外汇交易商万达(Oanda)分析师厄兰姆(Craig Erlam)认为,目前有些令投资人忧虑的事,从债券殖利率攀升速度和对投资人信心的影响,包括意大利民粹执政联盟与欧盟执委会间的紧张关系、英国脱欧谈判陷于僵局,以及美中贸易争端等诸多负面因素。
    
    国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德周四向各国发出警告,称贸易战或货币战带来的风险可能危害全球增长且殃及“无辜旁观者”。 拉加德呼吁各国为贸易摩擦“降温”,对全球贸易规范进行修订而不是全盘舍弃。
    
    对于中国股市的惨局,路透社报道引述分析师指出,“市场还是跟随美股下跌,整体上还是情绪有一些恐慌。但周四大跌后,部分过度恐慌情绪得以宣泄,短期市场或将出现技术性反抽,而后大盘或再次探底。 (博讯 boxun.com)
2812250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *