页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

专家建议人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    
    来源:联合早报
    

    中国世界经济学会原会长余永定在《中国证券报》撰文,指人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。
    
    他在文中表示,人民币上一次大幅贬值始于2015年下半年,尽管中国人民银行多次出手干预,但市场仍然经历了一年多的震荡。在2017年初稳定下来之前人民币兑美元汇率已降到大概7的水平。
    
    而最近这次的下跌幅度更大。在升值了一年多之后,人民币汇率在2018年第二季度开始走弱——6月份汇率出现大幅加速下跌,其中人民币兑美元汇率跌幅最大。到目前为止,人民币兑美元已经贬值超过8%。
    
    正如2015-2016年一样,投资者在忧虑中国的经济前景。由于基础设施投资下降以及出口表现不佳,国内的GDP增长正在放缓——如今投资者害怕这一趋势可能会被外贸不确定因素增加所强化。有些人甚至担心,如果美国认为人民币贬值是为了确保自身贸易优势,那么人民币贬值可能会加剧不确定因素增加。
    
    尽管中国人民银行将自身政策立场调整为略微放松,但相对从紧的货币政策,金融监管的强化以及旨在支持更广泛去杠杆化和遏制房价增长的规定,也引发了对房地产和其他资产风险的担忧。加上其他新兴经济体不断上升的风险,也无怪乎投资者会越来越不淡定。
    
    但与上一轮人民币贬值形成鲜明对比的是,投资者并未表现出恐慌。外汇市场的日均交易量仅相当于2015年和2016年平均交易量的一半左右。由于交易量相对较小,即使是对美元的需求稍多了一点也会对汇率产生重大影响。
    
    此外,根据国家外汇管理局的数据,2018年第二季度中国的经常账户和非储备金融账户盈余分别为58亿美元和182亿美元。
    
    既然第二季度和7月份出现“双顺差”,又没有明显的大规模资本外流,人民币的大幅贬值就变得更加难以解释。一种解释是目前公布的国际收支平衡数据只是初步的,还有待修订。
    
    另一种可能性是中国人民银行正在依据其在2016年初制定的“汇率中间价制定规则”来管理人民币汇率。该规则会参照前一个交易日的收盘价以及可以保持中国外汇交易系统指数(包含一揽子24个货币)在过去24小时内不变的“理论汇率”。如果是这种情况,人民币汇率与外汇市场的美元供需状况无直接关系。
    
    但这种说法存在一个问题:中国人民银行在大约一年前就已经停止了对外汇市场的日常干预。如果重启这些干预措施,那么它可能会试图通过出售外汇储备来阻止人民币贬值。然而在7月中上旬人民币汇率迅速下跌时,中国的外汇储备实际上是有所增加的。
    
    这种增加可能仅仅反映了中国以美元计价的储备资产价值的增加。但也有可能中国人民银行已经动用了外汇储备,而没有相应更新公开的国际收支数据而已。鉴于2015-2016年的经验,后一种情况会引起严重关切。
    
    当时,如果没有这种代价高昂的干预,人民币贬值的幅度可能更大。但事实是当所有人都认为汇率很快就会跌至1美元兑7人民币的水平时,汇率稳定了下来,随后开始攀升。
    
    当然,有些人认为这种稳定是中国人民银行出手的结果,但随后美元指数的下跌则表明情况并非如此。无论如何,考虑到中国经济基本面,很难想象人民币会下跌到触发金融危机的程度。
    
    这段经历给了一个明确的教训:不要惊慌。对于市场参与者而言,这意味着要避免大规模的资本外逃。对货币当局而言,这意味着即使美元兑人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。只要有了这种忍耐,汇率制度改革就可能最终大功告成。 (博讯 boxun.com)
2930319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币破7?或被美定汇率操纵国 (图)
·人民币“破7”已成定局
·人民币破位 债灾来袭 美科技股首当其冲 (图)
·人民币对美元汇率再度逼近7关口
·离岸人民币曾跌163点子低见6.93 (图)
·人民币跌破6.91关口 创逾一年半新低
·央行:降准不会对人民币汇率形成贬值压力
·离岸人民币跌破6.9关口 专家:人民币破七或有大概率
·鲍威尔讲话后人民币离岸汇率跌破6.90
·离岸人民币跌穿6.90关口
·IMF数据:人民币全球外汇储备占比上升
·朝鲜铁路和公路现代化需要人民币2665亿元 (图)
·中国汇市购汇盘推低人民币跌至一个月新低
·再给人民币一点时间 美元会被世界抛弃 (图)
·欧元兑换人民币汇率突破1比8 仍有上涨空间
·李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值 (图)
·人民币进入宽幅区间波动新机制
·贸易战只会让投资人更爱人民币 (图)
·美元走强难全面冲击新兴市场 人民币中间价下调
·川普一发话 美股齐跌 人民币下挫200点 (图)
·离岸人民币短线急涨
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·人民币“破7”已成定局?
·美国仍关注人民币贬值 中国否认用货币贬值刺激出口 (图)
·范冰冰逃税:唐德影视华谊兄弟共蒸发逾8亿人民币
·人民币汇率基本面的七大变化 (图)
·中国拟投入1000亿人民币推动数字经济发展 (图)
·中国发改委和国开行拟投入1000亿元人民币 支持大数据等领域
·人民币贬值压力下 中国8月外汇存底微降
·专家:中国不太可能让人民币兑美元贬破7 (图)
·中国央行:中国不会将人民币贬值当作贸易战工具
·外汇吃紧,全球做空人民币,银行开始强制结汇 (图)
·人民币直逼7元大关 继续贬值忧虑升温
·人行:不会把人民币当作对付贸易争端的工具 (图)
·百度外卖代理商北京静坐维权 有人投资300万人民币损失惨重
·人民币怎样国际化周小川支招说首先要低调 (图)
·人民币中间价续走弱 贬破6.85元关口
·为人民币止贬 人行征收外汇风险准备金
·再创波段新低 人民币中间价贬破6.83
·人民币中间价再下调 创14个月低点
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。