页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

欧洲基于价值观和与美国情报合作考量面临是否选择华为5G通讯技术的两难
(博讯北京时间2018年12月05日 转载)
    
    在北京国际信息通信展览会上的华为展位显示5G技术。(2018年9月28日)


    在北京国际信息通信展览会上的华为展位显示5G技术。(2018年9月28日)
    
    伦敦 — 英国和德国拟于明年就第五代通讯技术(5G)进行招标,中国电信巨头华为是全球最大供应商,在英德两国拥有大量业务。但美国以安全考量为由要求欧洲盟友在5G技术上排除华为,令英德两国陷入两难决择。值此同时,华为在德国展开大规模游说,唯此间专家认为,欧洲不想疏远中国,但在共同价值观和建立长期情报合作不易前提下,若需选择,欧洲国家恐怕最终会与美国站在同一阵线。
    
    华为在全球快速扩张引发中国政府可能运用华为进行间谍活动的警惕。在5G技术进入大规模推广之际,美国代表团11月访欧向英德两国发出明确讯息,做为美国关键盟友必须在通信领域保证安全。面对美国直接施压,英德两国政府对华为担忧逐渐加深。
    
    总部位于伦敦的国际战略研究所(IISS).资深顾问因克斯特(Nigel Inkster)告诉美国之音,公元2000年以来,英国电信(BT)的网络核心一直使用华为设施,当时对相关安全风险的意识远低后来逐渐衍生出的考量,英国情报机构政府通讯总部(GCHQ)至今没找到华为系统存有漏洞的证据,但在一份最新报告中仍警告,仅能「有限度保证」华为不具威胁,“没有人认为这项保证是足够的。”
    
    但因克斯特坦承,美国对中国和5G的保留态度,似乎混淆了对隐藏软件漏洞带来的风险,以及应分开来看的全球技术标准两项因素。在国际技术标准谈判中,不鼓励各国推动独特的国家标准并强调全球相互操作的重要性的前提下,后者看来与美国对中国的保留立场并无关联。
    
    面对美国施压,因克斯特表示,如果可能的话,英国并不想疏远中国。但如果要做出艰难的选择,“我怀疑,英国还是会选择美国。毕竟,共同的价值观和长期建立的情报合作习惯是不容易被弃之不顾的。”
    
    英国国防智库皇家三军联合研究所(RUSI)资深研究员罗森(Ewan Lawson)告诉美国之音,不同于其他“五眼”联盟成员,英国并未禁止华为产品在CNI中使用,而是创建了一个由英国情报机构政府通讯总部(GCHQ)员工评估华为产品的中心。这项决定是基于希望在风险评估可被接受的前提下与中国保持贸易往来的机会。最近该中心向英国电信公司发出了一封信,建议他们仔细考虑与某些供应商相关的风险,但未特别点名华为。
    
    罗森认为,鉴于华为老板是前解放军军官,且中国有法律要求企业在需要时必须支持政府,对华为系统存有安全风险感到担忧是正确的,“如果这个风险的可能性和影响性都很大,那是另一回事,但在现阶段,似乎不太明显。”
    
    罗森表示,中国在国际安全某些范筹上显然存有一些令人担心的地方,但不应低估中国在全球经贸运作中的的重要性,尤其是英国脱欧前景未明,需要争取与包括中国在内的国家合作机会。
    
    RUSI的网络威胁和安全专家沙利文(James Sullivan)也认为,与其他西方合作伙伴一样,英国才刚开始面对中国在拥有或扮演控制国际电信基础设施角色的后果。实际上,类似安全问题不仅止于中国而已。不过,英国目前对5G技术的限制较少,英国政府应考虑明确增长的网络安全威胁,监管或许应包括不值得信任的第三方供应商在内。
    
    在德国,柏林全球公共政策中心(GPPi) 执行长本纳(Thorsten Benner)告诉美国之音,迄至目前为止,德国立场非常开放,在5G作为关键基础设上,对采用华为和中兴等中国供应商产品面临的安全风险,尚未公开辩论。
    
    尽管以澳大利亚和新西兰为例,德国情报和政府部门正在推动德国以国家安全为由禁止华为。但本纳表示,华为在德国有很多支持者,包括德国电信在内的网络运营商为华为辩护,指出华为提供廉价可靠的产品;华为在德国积极游说,赢得了包括北莱茵威斯特伐利亚区在内许多重要政客的支持。此外,德国联邦信息技术安全办公室(BSI)也支持华为,认为风险可以通过华为刚在波恩开设的联合测试中心来管理。这个测试中心遵循的正是英国模式。
    
    不过,本纳认为,5G是下一代网络关键基础设施,华为等供应商应被视为高风险供应商,并被禁止为此关键基础设施提供技术,因为在中国2017年国家情报法中明定,所有组织和公民依法应提供与国家安全相关的资讯,“华为当然也不例外” “迄今虽未有确切证据证实华为为中国政府窃取外国资讯和技术,这种情况存在于前述法律和中国共产党逻辑中。”
    
    5G将构成迄今为止最大、最复杂的网络轨道面,试图保护它的安全将是一场噩梦。曾在英国情报体系服务逾30年的因克斯特认为,5G整个系统遭封锁或切断的风险是确实存在的“让我们不要忘记,在不需要硬件或软体所有权的老式骇客攻击下五眼国家已有过重大损失的经验─建议美国及其盟国关注下一场战争,而不是最后一场战争。” 
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4312213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国拟征汽车进口关税欧洲首当其冲
·中国失信致欧洲对习近平承诺开放市场不敏 (图)
·中国正在碾碎欧洲的电动汽车梦 (图)
·欧洲汽车销量锐减
·欧洲阿丽亚娜5号火箭第100次完成任务 (图)
·贸易战欧洲央行警告美国受损重过中国 (图)
·欧洲议会呼吁全球禁止“杀人机器人”
·京东将欧洲视作下个市场 准备进军 (图)
·亚马逊线上购物狂欢日遇欧洲多国工人罢工 (图)
·中国在欧洲投资比在美国多出9倍 (图)
·巨大拓展欧洲布局 匈牙利建新厂
·法兰克福评论报:特朗普既扳不倒中国人 也扳不倒欧洲人 (图)
·Visa卡付款系统在欧洲出故障后向用户致歉 (图)
·欧洲钢铁联盟:保障措施应对高关税 (图)
·美国“杀熟”提高关税引发欧洲盟友反弹 (图)
·欧洲议会国际贸易委员会通过加强监管投资草案 (图)
·扎克伯格出席欧洲听证会证实保护个资不力 (图)
·美国恢复制裁伊朗 欧洲企业如何应对? (图)
·皮凯蒂:欧元区公共债务崩溃后,欧洲出路何在
·欧洲牛肉有望近期重返中国市场 (图)
·刘鹤访德谋求加强与欧洲贸易协调抗衡美国 (图)
·欧洲汉学家呼吁北京关闭新疆再教育营 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·欧洲议会呼吁中国立即停止大规模拘押维吾尔人 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·欧盟传批准陆企并购欧洲家电巨头Gorenje
·中国人为欧洲“垂死城市”带来新生命 (图)
·李克强访欧之际 川普大动作给欧洲敲警钟 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经乘上飞机前往欧洲 (图)
·李克强联欧抗美属徒劳王毅还怕背后中欧洲冷枪 (图)
·金正恩租借专机是"空军二号" 李克强该机出访欧洲 (图)
·敌人的敌人是朋友 中国提共同目标拉拢欧洲
·外媒:中国藉一带一路 商品低报关税进欧洲
·陆资大举收购欧洲公司 投资德国显著成长
·欧洲考虑少用中国制网络设施、加强与美合作 (图)
·中美经贸谈判达成一致 法国:欧洲或将沦为牺牲品 (图)
·5名欧洲外交官探望刘霞受阻挠 (图)
·华为突然撤销欧洲5亿欧元发债 或与受美国刑事调查有关
·专家:欧洲应认识到中国扩张 并提出应对策略 (图)
·王澄《中国新启蒙运动》第二集:欧洲启蒙运动的启示、如何新启蒙?
·中华民国1939年曾计划拯救欧洲犹太人 (图)
·被遗忘的历史:欧洲最大一战华工墓行记 (图)
·揭秘:周恩来早年留学欧洲时曾有一德国儿子? (图)
·化妆的历史:19世纪欧洲只有出身差的女人才打扮
·谁是欧洲人最景仰的中国医生? (图)
·100百年前欧洲的性工作者 (图)
·斯大林被欧洲列为二战元凶之谬
·揭秘德国崛起的源头: 欧洲的第一“军国”普鲁士
·中世纪欧洲邪恶基督教最残忍的20种刑罚
·中美对抗格局下欧洲如何选边站队? (图)
·Oppo来欧洲市场上试运气 (图)
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·美国退出《中导条约》剑指中俄欧洲再成磨心
·川普主义征服欧洲,新的世界还有多远?
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·面对特朗普,中国向欧洲示好 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·谢选骏:十字军的火焰,在欧洲熄灭了
·欧洲为什么应当加强监控中国投资 (图)
·欧洲正在搞不能说的阴谋 (图)
·萨尔维尼 让欧洲发抖的意大利人 (图)
·法国十字架报:中国不再回收欧洲塑胶废料 (图)
·法国世界报:在达沃斯 欧洲苏醒了
·德盼法领欧洲改革 轴线合作伙伴无嫉妒一说 (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·马克龙:身单影只的欧洲领导人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。